Илья Осипов: Нам нужно присмотреться к опыту передвижных продовольственных ярмарок в Европе

19.02.2018 10:52

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Из российской торговли необходимо вытеснять иностранных "монстров": парламентарии об угрозе исчезновения рынков

Значение сельскохозяйственных и универсальных рынков нельзя недооценивать. Такие рынки обеспечивают прежде всего доступность для городских жителей фермерской продукции со всеми ее преимуществами. И резкое сокращение их количества за минувшие 10 лет, конечно, не может не огорчать. Честно говоря, даже странно слышать об этой проблеме из уст замминистра, ведь именно данное ведомство должно было контролировать развитие ситуации с рынками, чтобы не допустить такого существенного сокращения этого сектора торговли.

Развивать такую форму торговли необходимо еще и потому, что речь идет о малом предпринимательстве, о доступных для сельхозпроизводителей каналах реализации продукции, о минимизации посредников. Чем больше прибыли получает сельхозпроизводитель, тем лучшее качество продукции будет получать в свою очередь потребитель.

В чем причина обозначенной проблемы? Мы с вами уже говорили, что возможности у малого и крупного бизнеса очень разнятся. И когда к торговцу на рынке или к маленькому магазину мы предъявляем требования те же самые, что и к широкой торговой сети, - это неправильно. Здесь нужно искать компромиссное решение, которое с одной стороны не будет ставить под угрозу права потребителя и гарантирует ему хорошее качество продукции, а с другой стороны снимет все излишние административные и налоговые барьеры для мелких товаропроизводителей.

Мне кажется, стоит обратить очень серьезное внимание на то, как организованы рынки и ярмарки в Западной Европе. Уж на что там развита сетевая торговля, тем не менее, даже в самые маленькие города раз в неделю приезжают небольшие продовольственные ярмарки, благодаря которым мелкие сельхозпроизводители получают возможность предложить свою продукцию. Такие ярмарки в рамках одного региона перемещаются с место на место, у них есть официальные точки торговли, надежные поставщики, соблюдены все санитарные требования. При этом очень важно, что муниципальные власти идут им навстречу, оказывают всяческое содействие в организации.

На мой взгляд, и у нас будущее не за рынками образца 70-х-80-х годов прошлого столетия, а за такими вот передвижными ярмарками, основанными на совершенно другом, более рациональном и эффективном подходе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Медведев: "Даже в таких условиях главная задача сейчас – обеспечить достижение целей национального развития. Эти цели определены в указе от 7 мая 2018 года. Важнейшая из них – увеличение реальных доходов граждан нашей страны, рост пенсий выше инфляции и устойчивый экономический рост"

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.