Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Арефьев : С российского торгового рынка нужно вытеснять иностранных "монстров"

19.02.2018 10:52

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Из российской торговли необходимо вытеснять иностранных "монстров": парламентарии об угрозе исчезновения рынков

Проблема эта очень застарелая. Дело в том, что в 90-х годах, когда пришла рыночная экономика, рынки расплодились у нас повсюду, и их стало более 7 тысяч. Потом, когда пошла борьба с нелегальной торговлей, начали закрывать сначала промтоварные рынки, а потом и продовольственные тоже. Таким образом, где-то к 2006 году рынков у нас осталось, по-моему, 3600. А уже позднее, когда нашу торговлю начали захватывать иностранные торговые сети, то за взятки чиновники начали писать закон о том, чтобы все рынки были отправлены в стационарные помещения. Рынки все позакрывали, а денег на стационарные рынки у городов, поселков и сел не нашлось, потому что требовалось не только их построить, но и оборудовать водопроводом, канализацией, отоплением и т.д.

В результате остались только 800 рынков. И сходите посмотрите, кто сегодня хозяева этих рынков. Азербайджанцы! И проводят они свою политику, т.е. берут всю продукцию в основном из Азербайджана, а у наших сельхозпроизводителей если и берут, то по самой дешевой цене.

Но главная проблема в том, что на сегодняшний день 82% торговли принадлежит иностранным торговым компаниям. Почему у нас не идет импортозамещение? Потому что оптовая и розничная торговля вся находится в руках иностранных инвесторов. И они под разными предлогами отказываются торговать многими нашими промышленными и сельскохозяйственными товарами.

Помните, в прошлом году Собянин экскаваторами сносил магазины? И это были отечественные магазины, торговавшие отечественными продуктами! А ярмарки выходного дня почему стали исчезать в столице? Видимо, иностранные торговые сети добились, чтобы в Москве вообще отечественной торговли не было.

Так вот, если мы не национализируем торговлю или не создадим свою, отечественную торговую сеть, у нас вообще не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики.

Поэтому нужно развивать и потребкооперацию, и рынки, как колхозные, так и промтоварные, нужно развивать сеть магазинов, как потребкооперации, так и государственной торговли. Необходимо вытеснять всех этих иностранных "монстров", чтобы через наши торговые сети реализовывались преимущественно наши товары.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг