Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Николай Арефьев : С российского торгового рынка нужно вытеснять иностранных "монстров"

19.02.2018 10:52

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Из российской торговли необходимо вытеснять иностранных "монстров": парламентарии об угрозе исчезновения рынков

Проблема эта очень застарелая. Дело в том, что в 90-х годах, когда пришла рыночная экономика, рынки расплодились у нас повсюду, и их стало более 7 тысяч. Потом, когда пошла борьба с нелегальной торговлей, начали закрывать сначала промтоварные рынки, а потом и продовольственные тоже. Таким образом, где-то к 2006 году рынков у нас осталось, по-моему, 3600. А уже позднее, когда нашу торговлю начали захватывать иностранные торговые сети, то за взятки чиновники начали писать закон о том, чтобы все рынки были отправлены в стационарные помещения. Рынки все позакрывали, а денег на стационарные рынки у городов, поселков и сел не нашлось, потому что требовалось не только их построить, но и оборудовать водопроводом, канализацией, отоплением и т.д.

В результате остались только 800 рынков. И сходите посмотрите, кто сегодня хозяева этих рынков. Азербайджанцы! И проводят они свою политику, т.е. берут всю продукцию в основном из Азербайджана, а у наших сельхозпроизводителей если и берут, то по самой дешевой цене.

Но главная проблема в том, что на сегодняшний день 82% торговли принадлежит иностранным торговым компаниям. Почему у нас не идет импортозамещение? Потому что оптовая и розничная торговля вся находится в руках иностранных инвесторов. И они под разными предлогами отказываются торговать многими нашими промышленными и сельскохозяйственными товарами.

Помните, в прошлом году Собянин экскаваторами сносил магазины? И это были отечественные магазины, торговавшие отечественными продуктами! А ярмарки выходного дня почему стали исчезать в столице? Видимо, иностранные торговые сети добились, чтобы в Москве вообще отечественной торговли не было.

Так вот, если мы не национализируем торговлю или не создадим свою, отечественную торговую сеть, у нас вообще не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики.

Поэтому нужно развивать и потребкооперацию, и рынки, как колхозные, так и промтоварные, нужно развивать сеть магазинов, как потребкооперации, так и государственной торговли. Необходимо вытеснять всех этих иностранных "монстров", чтобы через наши торговые сети реализовывались преимущественно наши товары.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.