Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Божий промысел и недоношенные дети: Мнения священнослужителей

19.02.2018 12:17


В СМИ широко разошлась новость: завкафедрой психиатрии Башкирского государственного медуниверситета Владимир Юлдашев на заседании совета по науке при главе республики якобы выступил с призывом отказаться от спасения недоношенных детей.

«Мы вторгаемся в божественные дела. Благодаря нашим технологиям сейчас вынашиваем новорождённых весом 500-600 граммов, мы аплодируем коллегам. Но посмотрите на обратную сторону. Наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, отставанием в развитии. Огромные средства идут на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. Что делают в западных странах? Они иногда отключают аппаратуру дыхания, так как понимают, на что обрекают семьи с детьми весом 500 граммов», — эти его слова были растиражированы в интернете.

«Журналисты, к сожалению выдернули мои слова из контекста и не слышали последующего разговора, во время которого мы говорили об оказании помощи, о том, что это (отказ в помощи недоношенным) не приемлемо в России… Мы знаем законы Российской Федерации, знаем, что эвтаназия у нас запрещена. Нужно быть слабоумным, чтобы говорить об этом», – заявил впоследствии Владимир Юлдашев.

Тем не менее, доводы вроде «мы вторгаемся в божественные дела» и «зачем плодить уродов?» иногда и правда звучат в спорах.

"В каком случае вы могли бы согласиться, что наука или медицина «вторгаются божественные дела»? Что бы вы ответили тем, кто упрекает медицину в том, что она дает выживать тем, кого «сама природа предназначила на отбраковку»?" - с такими вопросами корреспондент Regions.RU обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

19.02.2018 12:55

Когда мы делаем греховные вещи, это очевидно. Например, суррогатное материнство. Ни под каким углом его нельзя рассматривать как замысел Божий – это уродство. Тут медицина делает непозволительные вещи.

А что касается недоношенных детей, - помогая им, человек помогает самому Богу. О каком «вторжении в божественные дела» может идти речь? Это выдумали сами люди. И ребята, считающие каких-то людей уродами, уже получили ответ на свой вопрос в ходе Нюрнбергского процесса. Лидеров фашисткой Германии, ратовавших за «чистоту расы», приговорили к смертной казни.

Профессия «врач», как и, например, «священник», тоже от Бога – если, конечно, человек выполняет свои обязанности по совести. Он должен помогать людям, а не убивать их. В противном случае этому должны давать оценку правоохранительные органы. Господь говорит нам, что мы должны проявлять сострадание к ближнему – в том числе, к таким детям. А если мы его не проявляем, становимся похожи на тех, кого судили во время Нюрнбергского процесса. Все очень просто.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

19.02.2018 12:53

По этому поводу старец Паисий говорит, что здоровых детей, увы, почти не бывает – родители делают аборты и не дают им родиться. А больных, тратя огромные средства, с трудом адаптируют к жизни. И от таких детей вряд ли будет здоровое потомство. Все это способствует вымиранию человечества.

Я согласен со старцем Паисием: не надо делать аборты, тогда у нас будут рождаться здоровые дети. А что касается больных детей… Конечно, все родители хотят, чтобы их ребенок остался жив. Тут трудно давать советы: а что, если такое случится в вашей семье? Я тоже хотел бы, чтобы моего ребенка спасли.

Но все наши беды из-за того, что мы изначально настаиваем на своем, не даем родиться здоровым детям. А потом вынуждены спасать больных. Эти болящие дети - следствие греха, не совершали бы мы смертных грехов, не было бы и таких детей. Сколько поколений у нас делали аборты! А если вы не хотите детей, у вас их и не будет. И вот рождаются недоношенные дети, больные. Так что это все следствие нашей греховности. Раньше русский народ был красивейшим. Когда в Россию приезжали европейцы, они любовались этим красивым, замечательным народом. А сейчас мы развратились. И теперь пожинаем то, что посеяли.

Я считаю, медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

19.02.2018 12:51

Выступление Юлдашева действительно неоднозначное. Божественные дела – это, в том числе, возможности, которые Бог дает человеку. Возможности современной медицины, науки. И, конечно, они должны быть использованы для спасения человеческой жизни. А если следовать такой логике, можно потом договориться и до того, что не нужно лечить неизлечимые болезни. Успехи медицины – тоже дар, полученный человеком от Бога.

Говорить о вторжении в божественные дела можно, если речь идет о биоэтике. Это нравственные вопросы, и к ним нужно относиться серьезно.

А дети могут болеть не только из-за того, что они недоношенные – болеют и здоровые дети. И решать, нужно ли человеку жить или нет - значит, вторгаться в божественный замысел. Не мы ему эту жизнь подарили. Думаю, это вопрос, скорее, к будущим родителям – если бы они вели здоровый образ жизни, здоровых детей рождалось бы больше.

Есть еще один момент – ЭКО, это тоже вызывает много споров. Само искусственное оплодотворение нельзя считать вмешательством в Божественный замысел (если речь идет о супругах, семейном союзе). Нравственная проблема в другом – современные технологии предполагают пересадку женщине нескольких эмбрионов, часть из которых гибнут. Так что это абортивная практика. Если бы был один эмбрион, почему нет? Для бездетных супружеских пар это могло бы стать выходом.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

19.02.2018 12:50

Именно милосердие и другие добродетели отличают человека от животного. То, что предлагают некоторые – не спасать таких детей, низводит нас до животных, живущих по законам джунглей. Такие заявления – не что иное, как попытка продвижения эвтаназии.

Медицина с точки зрения христианства – помощница в делах милосердия. Не зря в наших требниках есть молебные чины, в которых просят Бога управить руку и разум лекаря, чтобы он совершил нужную опреацию. То есть медицина – богоугодное дело. А вот эвтаназия – как раз таки вызов творцу, - как и клонирование. Человек таким образом пытается взобраться на трон Бога. Но когда он помогает Богу, в том числе спасая недоношенных детей, исполняет божьи заповеди, Его волю. Об этом говорит и Священное писание.

Церковь согласилась бы и на ЭКО – если бы оплодотворялась одна яйцеклетка. Есть виды медицинского вмешательства в процесс зачатия, которые Церковь поддерживает: например, при непроходимости труб специальным шприцом вводят мужскую клетку женщине. А тут берут несколько клеток, оплодотворяется одна, а остальные уничтожают. Если наука научится делать искусственное оплодотворение с одной яйцеклеткой, думаю, Церковь пересмотрит свои взгляды. Кстати, я читал, что в Сингапуре есть ученый, который производит такие операции. Но большинству они из-за дороговизны недоступны.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

19.02.2018 12:42

Создатель дал разум человеку, и благодаря этому разуму человек расширяет свои возможности. Он не вторгается в дела Всемогущего, а развивает то, что тот ему дал. Поэтому надо пользоваться благами медицины, ведь их создал человек по воле Господа.

Отказываться от недоношенных детей – такое даже говорить кощунственно. Между прочим, знаменитый премьер-министр Уинстон Черчилль был недоношенным, и, думаю, не он один из выдающихся деятелей. А сколько людей с ограниченными возможностями создали гениальные шедевры искусства, проявили себя в науке?

Из крайности в крайность недопустимо впадать. Надо помогать всем, и инвалидам, и недоношенным, и всем, кому нужна помощь. Создатель испытывает нас по-разному, создает нас разными, и уже от человека зависит, как он справится с этим испытанием. И уж точно не должно быть крайностей. К чему мы придем, если будем «отсеивать» слабых? Страшно даже думать о таком.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

19.02.2018 12:40

Человеку дает жизнь Всевышний. И только он может забрать ее. А сортировать, кому жить, кому нет – точно уж не Юлдашеву. Люди с отклонениями, с увечьями, с врожденными недостатками еще гораздо талантливее и человечнее здоровых. Ник Вуйчич чего только стоит – насколько он популярен, известен, как он воодушевляет людей. Вот его надо было лишать жизни?

Каждый человек, у которого есть сердце, должен жить. И мы должны всем помогать, особенно детям, понимая, что родителям не просто. Мы, тем более верующие, даже в мыслях не можем представить, что можно избавляться от человека с недостатками. Бог дает силы, чтобы воспитать и вырастить такого ребенка. Сколько он проживет – никто не знает, сколько отписано богом, столько и нужно.

Мы же не фашисты, а нормальные люди. Я не могу даже назвать людьми тех, кто считает себя вправе заявлять, что вот эти дети хуже, а другие лучше. И переубеждать даже не хочется. Слава богу, что их мало. Я часто встречаюсь с больными детьми, они настолько ласковые и добрые! А если кому-то неприятно на них смотреть, это лишь говорит о том, что человек безнравственный.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

19.02.2018 12:39

Что значит «на отбраковку»? Во-первых, это неэтично. И кто будет определять, что из этого ребенка получится? Вспомните известного физика, Стивена Хокинга (правда, паралич у него не с рождения, но тем не менее). А писатель Мопассан, у которого был сифилис мозга? Если бы его вылечили, определив болезнь на ранней стадии, мир потерял бы Мопассана.

Вообще, кто такой «нормальный» человек, а кто «ненормальный»? – Это судить не нам. Может, ненормальные все мы, а люди, у которых, по нашему мнению, какие-то отклонения, нормальны – ведь им зачастую открываются вещи, недоступные физически здоровым людям.

Так что судить, кто должен жить, а кто нет, неправильно и аморально. Стоит только начать это делать, и процесс будет запущен. Сначала мы станем уничтожать пяти-, шестимесячных детей, потом семимесячных, и так далее. Такой подход неправильный. И слова насчет божественного вмешательства опасны, ими нельзя бросаться. Может, в том и состоит божественная задумка, чтобы тот или иной врач спас недоношенного ребенка? А не в том, чтобы он уничтожил жизнь. Врач обязан бороться за каждую жизнь в силу своей профессии. При любых обстоятельствах – на то он и врач.

Недавно я встретил знакомую, у которой тяжело больна внучка. Ей 23 года, и она уже перенесла 11 операций. Если следовать такой логике, после пятой операции нужно было сделать ей эвтаназию? Даже подумать об этом страшно! А врачи борются за ее жизнь, и родные переживают. Да, для них это тяжкое бремя, бабушка вот продала свою дачу, чтобы лечить внучку. Но это уже упущение нашего государства. Оно должно лечить своих граждан, а не возлагать эту функцию на родственников больных людей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)