Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

В России может резко сократиться количество аптек

19.02.2018 12:18


Крупные аптечные сети предупредили, что им придется закрыть значительную часть своих объектов, если в России будет разрешена продажа безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах. В частности, сеть "Ригла", которая владеет почти 1,86 тыс. аптек в 47 регионах под брендами "Ригла", "Будь здоров!" и "Живика", вынуждена будет избавиться почти от половины своих объектов. Как пишет "Коммерсант", об этом во время обсуждения законопроекта Минпромторга на заседании "Деловой России" заявил гендиректор сети Александр Филиппов.

"Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию", - сказал он.

У сети "Неофарма", в которую входят 462 аптеки "Неофарм" и "Столичка", более половины объектов также расположены вблизи продуктовых магазинов. По словам ее гендиректора Евгения Нифантьева, им также грозит закрытие. "В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят", — подчеркнул он.


Минпромторг разработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах в конце 2017 года. В пояснительной записке к документу указано, что реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств. Публичное обсуждение законопроекта завершилось 17 января, против него проголосовало 99,55% экспертов.

Участников аптечного рынка возмущает, что по законопроекту продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, тогда как аптечные сети обязаны получить ее для каждой точки.


Профессор НИУ ВШЭ, президент Общества доказательной медицины Василий Власов заявил "Полит.ру", что если в России пойдут по такому пути, то не исключено, что это приведет к снижению цен на лекарственные средства.

"Прежде всего, не надо забывать, что аптека – это тоже магазин, только специализированный, в котором созданы необходимые условия и трудятся работники с определенной степенью подготовки. Но эту ситуацию, потребность в специально обученных работниках не следует доводить до безумия. В обсуждении этой проблемы – проблемы расширения условий продажи лекарств – периодически разговор до безумия доходит. Например, когда обсуждался вопрос о продаже лекарств через интернет, были предложения, чтобы лекарства, заказанные на сайтах интернет-аптек гражданам доставляли на дом работники с фармацевтическим образованием", - сказал он.

Эксперт добавил, что лекарства вне аптек продаются во всем мире.

"Значительная часть лекарств (например, таблетки аспирина) не требуют никаких особых условий хранения кроме того, что должно быть сухое и чистое место, где эти таблетки не замерзают и не размокают. В итоге такая передача прав продажи должна состояться, как бы ни сопротивлялись этому аптеки. В результате передачи продаж безрецептурных лекарств в магазины мы получим не только возможное улучшение качества продаваемых лекарств, но, весьма вероятно, еще и снижение цены. Что касается возможности того, что аптеки в ответ могут поднять цены на рецептурные препараты, то такая угроза существует. Но эта угроза наличествует и реализуется и сейчас: и сегодня аптеки поднимают цены настолько, насколько это возможно, если в соседней аптеке лекарства не продаются дешевле", - заключил Василий Власов.


Минпромторг изучает разные позиции участников рынка по законопроекту, предполагающему возможность разрешить продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах, сообщили RNS в пресс-службе ведомства.


Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева заявила изданию, что даже частичный поэтапный уход отдельных наиболее оборачиваемых лекарственных препаратов приведет к увеличению цен на лекарственные препараты рецептурного отпуска, а именно они больше всего нужны пациентам. Рост цен на них составит от 11 до 16% в зависимости от темпов роста доли продаж лекарств в продуктовом ритейле.

"Поэтому, конечно, аптеки будут закрываться. 30% аптечных организаций в стране — это самый уязвимый сегмент в силу того, что они располагаются в торговых центрах рядом с торговыми организациями. Если переход будет происходить быстрыми темпами, то половина аптечных организаций может легко закрыться. Законопроект не обеспечит снижение цен даже на безрецептурные лекарственные препараты, так как количество торговых точек резко снизится. Сокращение штата в аптеках в результате принятия законопроект произойдет бесспорно. Сама профессия в риске того, что выпускники наших вузов в перспективе могут остаться без работы, и это дополнительный риск", - отметила она.


В Госдуму собираются внести законопроект о запрете рекламы на ТВ безрецептурных лекарств. В конце ноября 2017 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко на пленарном заседании предложила комитету по социальной политике подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков предложил разработать комплекс мер, направленных на снижение цен на лекарства и пресечение фактов их необоснованного роста. По его словам, которые приводит "Парламентская газета", существует взаимосвязь рекламы лекарственных препаратов и повышения цен на них. Сенатор отметил устойчивую тенденцию, когда после рекламы в СМИ происходит ничем не обоснованный резкий скачок цен на лекарства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Кокорин: "Я поступил так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не считаю, что я опасный для общества человек. Я публичный человек, все знают, где я нахожусь и тренируюсь, и я готов участвовать во всех следственных действиях".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР