Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

В России может резко сократиться количество аптек

19.02.2018 12:18


Крупные аптечные сети предупредили, что им придется закрыть значительную часть своих объектов, если в России будет разрешена продажа безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах. В частности, сеть "Ригла", которая владеет почти 1,86 тыс. аптек в 47 регионах под брендами "Ригла", "Будь здоров!" и "Живика", вынуждена будет избавиться почти от половины своих объектов. Как пишет "Коммерсант", об этом во время обсуждения законопроекта Минпромторга на заседании "Деловой России" заявил гендиректор сети Александр Филиппов.

"Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию", - сказал он.

У сети "Неофарма", в которую входят 462 аптеки "Неофарм" и "Столичка", более половины объектов также расположены вблизи продуктовых магазинов. По словам ее гендиректора Евгения Нифантьева, им также грозит закрытие. "В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят", — подчеркнул он.


Минпромторг разработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах в конце 2017 года. В пояснительной записке к документу указано, что реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств. Публичное обсуждение законопроекта завершилось 17 января, против него проголосовало 99,55% экспертов.

Участников аптечного рынка возмущает, что по законопроекту продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, тогда как аптечные сети обязаны получить ее для каждой точки.


Профессор НИУ ВШЭ, президент Общества доказательной медицины Василий Власов заявил "Полит.ру", что если в России пойдут по такому пути, то не исключено, что это приведет к снижению цен на лекарственные средства.

"Прежде всего, не надо забывать, что аптека – это тоже магазин, только специализированный, в котором созданы необходимые условия и трудятся работники с определенной степенью подготовки. Но эту ситуацию, потребность в специально обученных работниках не следует доводить до безумия. В обсуждении этой проблемы – проблемы расширения условий продажи лекарств – периодически разговор до безумия доходит. Например, когда обсуждался вопрос о продаже лекарств через интернет, были предложения, чтобы лекарства, заказанные на сайтах интернет-аптек гражданам доставляли на дом работники с фармацевтическим образованием", - сказал он.

Эксперт добавил, что лекарства вне аптек продаются во всем мире.

"Значительная часть лекарств (например, таблетки аспирина) не требуют никаких особых условий хранения кроме того, что должно быть сухое и чистое место, где эти таблетки не замерзают и не размокают. В итоге такая передача прав продажи должна состояться, как бы ни сопротивлялись этому аптеки. В результате передачи продаж безрецептурных лекарств в магазины мы получим не только возможное улучшение качества продаваемых лекарств, но, весьма вероятно, еще и снижение цены. Что касается возможности того, что аптеки в ответ могут поднять цены на рецептурные препараты, то такая угроза существует. Но эта угроза наличествует и реализуется и сейчас: и сегодня аптеки поднимают цены настолько, насколько это возможно, если в соседней аптеке лекарства не продаются дешевле", - заключил Василий Власов.


Минпромторг изучает разные позиции участников рынка по законопроекту, предполагающему возможность разрешить продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах, сообщили RNS в пресс-службе ведомства.


Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева заявила изданию, что даже частичный поэтапный уход отдельных наиболее оборачиваемых лекарственных препаратов приведет к увеличению цен на лекарственные препараты рецептурного отпуска, а именно они больше всего нужны пациентам. Рост цен на них составит от 11 до 16% в зависимости от темпов роста доли продаж лекарств в продуктовом ритейле.

"Поэтому, конечно, аптеки будут закрываться. 30% аптечных организаций в стране — это самый уязвимый сегмент в силу того, что они располагаются в торговых центрах рядом с торговыми организациями. Если переход будет происходить быстрыми темпами, то половина аптечных организаций может легко закрыться. Законопроект не обеспечит снижение цен даже на безрецептурные лекарственные препараты, так как количество торговых точек резко снизится. Сокращение штата в аптеках в результате принятия законопроект произойдет бесспорно. Сама профессия в риске того, что выпускники наших вузов в перспективе могут остаться без работы, и это дополнительный риск", - отметила она.


В Госдуму собираются внести законопроект о запрете рекламы на ТВ безрецептурных лекарств. В конце ноября 2017 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко на пленарном заседании предложила комитету по социальной политике подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков предложил разработать комплекс мер, направленных на снижение цен на лекарства и пресечение фактов их необоснованного роста. По его словам, которые приводит "Парламентская газета", существует взаимосвязь рекламы лекарственных препаратов и повышения цен на них. Сенатор отметил устойчивую тенденцию, когда после рекламы в СМИ происходит ничем не обоснованный резкий скачок цен на лекарства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.