Протоиерей Константин Головатский: Божественные дела – это, в том числе, возможности, которые Бог дает человеку

19.02.2018 12:51

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Комментарий к статье Божий промысел и недоношенные дети: Мнения священнослужителей

Выступление Юлдашева действительно неоднозначное. Божественные дела – это, в том числе, возможности, которые Бог дает человеку. Возможности современной медицины, науки. И, конечно, они должны быть использованы для спасения человеческой жизни. А если следовать такой логике, можно потом договориться и до того, что не нужно лечить неизлечимые болезни. Успехи медицины – тоже дар, полученный человеком от Бога.

Говорить о вторжении в божественные дела можно, если речь идет о биоэтике. Это нравственные вопросы, и к ним нужно относиться серьезно.

А дети могут болеть не только из-за того, что они недоношенные – болеют и здоровые дети. И решать, нужно ли человеку жить или нет - значит, вторгаться в божественный замысел. Не мы ему эту жизнь подарили. Думаю, это вопрос, скорее, к будущим родителям – если бы они вели здоровый образ жизни, здоровых детей рождалось бы больше.

Есть еще один момент – ЭКО, это тоже вызывает много споров. Само искусственное оплодотворение нельзя считать вмешательством в Божественный замысел (если речь идет о супругах, семейном союзе). Нравственная проблема в другом – современные технологии предполагают пересадку женщине нескольких эмбрионов, часть из которых гибнут. Так что это абортивная практика. Если бы был один эмбрион, почему нет? Для бездетных супружеских пар это могло бы стать выходом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".