Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Выборы - не повод для пиара: парламентарии об антирейтинге Собчак

19.02.2018 17:13


Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров рассказал RT, кто из кандидатов на пост президента России имеет самый высокий антирейтинг.

По словам Фёдорова, ранее наименее популярным кандидатом на пост главы государства среди избирателей являлся лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Традиционно Владимир Вольфович Жириновский, который баллотируется на пост президента, начиная с 1990 года имел наивысший антирейтинг. В этом году всё иначе. Антирейтинг Жириновского — всего около 30%», — заявил он.

Он отметил, что в 2018 году ситуация изменилась и россияне отдают наименьшее предпочтение кандидату в президенты России Ксении Собчак.

«Около 90% не допускают для себя ни в каком случае возможности голосовать за Ксению Собчак. Она — лидер антирейтинга на выборах 2018 года», — уточнил Фёдоров.

Глава ВЦИОМ также рассказал, что явка на предстоящих выборах, по данным проведённых опросов, вероятно, будет высокой.

«Мы ориентируемся, конечно, на ответы наших респондентов. Из них около 80% говорят, что собираются прийти на выборы. 80% — это очень много», — заключил Фёдоров, подчеркнув, что социальная норма в стране остаётся прежней, — «ходить на выборы нужно».

Как вы прокомментируете данные, представленные главой ВЦИОМ? Насколько было ожидаемо, что Собчак возглавит антирейтинг на президентских выборах? Как вы в целом оцениваете ход предвыборной кампании? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

19.02.2018 17:34

Я считаю, предвыборная кампания не в пример многим другим идет очень активно. Это, прежде всего, связано с тем, что с одной стороны в обществе назрела потребность в переменах. Поэтому ряд депутатов – Грудинин и Жириновский – вызывают дополнительный интерес.

Что касается Ксении Собчак, тут все ожидаемо, это изначально был фейковый кандидат. Понятно, что она не собирала подписи, ей помогли собрать. Настолько одиозная фигура, которая из идеи выборов президента просто напросто делает балаган. Так что в том, что у нее низкий рейтинг, удивления нет.

А что касается ожидаемой явки, тут данные ВЦИОМ полностью совпадают с моим мнением. Дело в том, что люди разделились на два лагеря. Те, кто считает, что перемен не надо, у них вопросов нет, за кого голосовать, и они будут голосовать. Но выросло огромное количество людей, которым нужны перемены. И им не важно, какая программа. Им главное сбить тренд многолетнего управления, поэтому они готовы проголосовать за Грудинина, так что явка будет большой. А Жириновский имеет свой устойчивый электорат. Вопрос, кто в ходе этой борьбы будет иметь больше сторонников: Жириновский или Грудинин?

Достоинства Грудинина: базовый электорат коммунистов, и к нему примыкают люди, которые плохо относятся к КПРФ, но хотят перемен. И, кстати, информация о вступлении Грудинина в КПРФ негативно скажется на его кампании, он бы мог набрать дополнительные голоса тех, кто не за КПРФ. Так что это его большая ошибка.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

19.02.2018 17:32

Самый высокий антирейтинг Ксении Собчак был вполне ожидаем. Насколько я понимаю, творцы избирательной кампании во многом и содействовали ее выдвижению как карикатуре на радикальных либералов. Поэтому Собчак выполняет сразу несколько функций.

С одной стороны, она отвлекает на себя небольшую часть протестного избирателя. С другой стороны она, повторяю, является карикатурой на российский либерализм – подобно тому, как, например, в романе «Отцы дети» некая Кукшина была карикатурой на Евгения Базарова.

Теперь что касается в целом хода избирательной кампании. Говоря откровенно, меня удивляют массированные атаки, которые мы сейчас наблюдаем в отношении Павла Грудинина. Ситуация следующая. С одной стороны, его не снимают с выборов для того, чтобы они не потеряли легитимность. А с другой стороны, про него рассказывают такие небылицы, что это похоже на кампании 90-х годов, когда в них участвовали Борис Ельцин и Геннадий Зюганов.

Мне кажется, в результате организаторы кампании могут получить, что называется, обратный эффект. Мы знаем, что во-первых, активное нагнетание антирейтинга повышает узнаваемость, а во-вторых, часть людей не может не подумать, что тот, кого больше всех «мочат», - извиняюсь за непарламентское выражение, - тот и есть оппозиция.

Если говорить о самом Павле Грудинине, то, с моей точки зрения, ему надо было изначально строить и продолжать свою кампанию на позитиве, в том числе на продвижении опыта совхоза им. Ленина, который действительно является уникальным в современной России.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

19.02.2018 17:29

На всех выборах, и в особенности на президентских, избиратели большое внимание обращают, скажем так, на ретроспективу каждого кандидата, т.е. на его жизненный опыт, политический багаж, на то, с какими идеями и программами он выступал раньше. И вот, если оценивать ретроспективу Ксении Собчак, то для нее как для кандидата в президенты это является больше отрицательным фактором.

Я думаю, она пошла на выборы в основном для того, чтобы еще раз попиариться, помелькать на телевидении, и т.д. Понятно, что она может набрать какие-то голоса людей, которые просто решат прийти на выборы ради забавы, или той категории людей, которые выступают против всех. Но с такой ретроспективой, с таким шлейфом скандальности, с тем имиджем «тусовщицы», какие есть у Ксении, наш народ никогда не изберет ее президентом. Она априори должна была стать лидером антирейтинга на этих выборах.

Те же Титов, Явлинский имеют все-таки другой имидж, просто кого-то избиратели знают меньше, кого-то больше. Но такой скандальной репутации, как у Собчак, нет ни у одного из кандидатов, даже у Жириновского! Даже само ведение ею своей предвыборной кампании проходит на грани скандала, эпатажа. Взять хотя бы ее поездку в Америку, или попытку оспорить регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата в президенты.

Понятно, что определенные рамки приличия в своем нынешнем статусе она соблюдает, но стремление к скандальности и эпатажу все равно присутствуют. В целом избирательную кампанию я оцениваю как очень ровную и корректную.

На телеканалах в новостях освещается деятельность абсолютно всех кандидатов, и видно, что они активно ездят по стране, общаются с людьми, обсуждают их проблемы. И я думаю, эта компания, как и большинство других предвыборных кампаний, позволяет нам более полно высветить все те проблемные вопросы, которая стоят сегодня перед страной и обществом.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

19.02.2018 17:27

Я думаю, эти данные можно считать относительно корректными. Конечно, процентные показатели можно еще обсуждать, но сама логика является верной, и вот почему.

Как мне представляется, избирательная кампания Ксении Анатольевны преследуют целью некую провокативность. Причем, проявляется она в самых последовательных и самых решительных тонах при выражении точки зрения либеральной оппозиции по отношению к Путину и к действующей администрации. А любая крайность, как известно, всегда вызывает отрицательную рефлексию со стороны людей, которые данной точки зрения не придерживаются. К примеру, у Явлинского тезисы похожи, близки к тезисам Собчак, но они являются более закругленными, мягкими, облаченными в более дипломатические конструкции. Соответственно, это формирует более мягкое восприятие со стороны людей, которые не придерживаются взглядов Явлинского, но при этом могут относиться к его заявлениям достаточно спокойно.

В отличие от кампании Явлинского, кампания Собчак – радикальная, решительная, максимально последовательная и резкая. И естественно, это вызывает отрицательную рефлексию.

Это то же самое, как если мы представим, условно говоря, что на выборы идет человек, который постоянно носит на пиджаке портрет Сталина. Или, допустим, от националистов на выборы идет гражданин, который предлагает всех, кто не может указать свою этническую русскость и славянскость, не допускать к замещению госдолжностей. То есть, любая такая крайность, - она, естественно, вызывает резкое неприятие.

В случае с Ксений Собчак до крайности доводится то, о чем говорят сторонники либеральной оппозиции. Именно с этим я и связываю ее высокий антирейтинг. Это не столько рефлексия на «Дом-2», и на всю предысторию кандидата, сколько реакция на существующую повестку ее кампании.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

19.02.2018 17:23

Для меня данные ВЦИОМ являются фиксацией политической зрелости будущих избирателей. Не обижая нисколько владелицу высокого показателя с приставкой "анти", в обоснование своего тезиса хочу сказать, что избиратели, если они чем-то не ангажированы, умеют определяться, кто сможет самостоятельно управлять государством, а кому следовало бы в целях будущей самостоятельности пополнить управленческий опыт.

Перефразируя известное словосочетание "каждая кухарка сможет управлять государством", люди не хотят делегировать право управления государством "молодой, известной в медийном пространстве журналистке, не имеющей ни малейшего опыта управления". Да и политического опыта тоже по сути нет.

Брать интервью у политиков - это опыт донесения до читателей информации. И только! Передается ли политический опыт по правилам генетики по наследству, наукой, насколько мне известно, не доказано. Единственно, что достигается для владелицы "анти" своим участием, это демонстрация себя на подиуме большой политики.

Не подчеркивая границы и масштабы управленческого опыта, но он присутствует в жизни всех других кандидатов. Безусловно, гроссмейстером в нем является действующий президент В.Путин. Обладателями опыта являются П. Грудинин, С. Бабурин, Г. Явлинский и, несмотря на результаты ВЦИОМ, В. Жириновский. Пересказывать данный опыт в комментарии считаю некорректным, поскольку с ним можно ознакомиться в документах избирательной кампании.

А вот один из важных признаков любой избирательной кампании, коим является узнаваемость избирателей (узнаваемости по Дому2 - явно маловато), К.А.Собчак безусловно получит. Но это аванс на политическое будущее. Причем при условии, что ей необходимо научиться опираться на волю избирателей, участвовавших в референдуме, в целях реализации международного права на самоопределение путем сецессии.

Видимо, тему об институте сецессии она по какой-то причине в МГИМО пропустила или не усвоила. Активная часть избирательной кампании набирает силу. Думаю, еще будет много интересного по факту и по данным ВЦИОМ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент США на саммите "Группы семи" назвал полуостров российским. Белый дом не стал ни опровергать, ни подтверждать эти сведения. Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская пригласила Трампа посетить регион. По ее мнению, после такой поездки он "покажет всему миру, что является самостоятельным и порядочным политиком и первым лицом Америки, которому не чужды слова "демократия", "справедливость" и "смелость"

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. И не надо нагружать их теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход

Сделать субсидированные авиаперелеты на Дальний Восток круглогодичными и включить многодетных родителей в число лиц, имеющих право приобретения билетов по субсидированным тарифам предложила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.