Никто не посмеет ничего бомбить на территории Российской Федерации, потому что все прекрасно понимают, что наши вооруженные силы сразу же выступят с ответной реакцией

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Олег Шеин: Выборная кампания Ксении Собчак – радикальная, решительная и резкая

19.02.2018 17:27

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Выборы - не повод для пиара: парламентарии об антирейтинге Собчак

Я думаю, эти данные можно считать относительно корректными. Конечно, процентные показатели можно еще обсуждать, но сама логика является верной, и вот почему.

Как мне представляется, избирательная кампания Ксении Анатольевны преследуют целью некую провокативность. Причем, проявляется она в самых последовательных и самых решительных тонах при выражении точки зрения либеральной оппозиции по отношению к Путину и к действующей администрации. А любая крайность, как известно, всегда вызывает отрицательную рефлексию со стороны людей, которые данной точки зрения не придерживаются. К примеру, у Явлинского тезисы похожи, близки к тезисам Собчак, но они являются более закругленными, мягкими, облаченными в более дипломатические конструкции. Соответственно, это формирует более мягкое восприятие со стороны людей, которые не придерживаются взглядов Явлинского, но при этом могут относиться к его заявлениям достаточно спокойно.

В отличие от кампании Явлинского, кампания Собчак – радикальная, решительная, максимально последовательная и резкая. И естественно, это вызывает отрицательную рефлексию.

Это то же самое, как если мы представим, условно говоря, что на выборы идет человек, который постоянно носит на пиджаке портрет Сталина. Или, допустим, от националистов на выборы идет гражданин, который предлагает всех, кто не может указать свою этническую русскость и славянскость, не допускать к замещению госдолжностей. То есть, любая такая крайность, - она, естественно, вызывает резкое неприятие.

В случае с Ксений Собчак до крайности доводится то, о чем говорят сторонники либеральной оппозиции. Именно с этим я и связываю ее высокий антирейтинг. Это не столько рефлексия на «Дом-2», и на всю предысторию кандидата, сколько реакция на существующую повестку ее кампании.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Законопроект жестко раскритиковало бизнес-сообщество. Предприниматели назвали документ недопустимым, и спикер Думы Вячеслав Володин предложил провести по нему дополнительные консультации

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР