Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Нужно вообще отменить НДС. Его не было в Советском Союзе, его нет в США. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи

Олег Смолин: Участие Собчак в президентских выборах стало карикатурой на российский либерализм

19.02.2018 17:32

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Выборы - не повод для пиара: парламентарии об антирейтинге Собчак

Самый высокий антирейтинг Ксении Собчак был вполне ожидаем. Насколько я понимаю, творцы избирательной кампании во многом и содействовали ее выдвижению как карикатуре на радикальных либералов. Поэтому Собчак выполняет сразу несколько функций.

С одной стороны, она отвлекает на себя небольшую часть протестного избирателя. С другой стороны она, повторяю, является карикатурой на российский либерализм – подобно тому, как, например, в романе «Отцы дети» некая Кукшина была карикатурой на Евгения Базарова.

Теперь что касается в целом хода избирательной кампании. Говоря откровенно, меня удивляют массированные атаки, которые мы сейчас наблюдаем в отношении Павла Грудинина. Ситуация следующая. С одной стороны, его не снимают с выборов для того, чтобы они не потеряли легитимность. А с другой стороны, про него рассказывают такие небылицы, что это похоже на кампании 90-х годов, когда в них участвовали Борис Ельцин и Геннадий Зюганов.

Мне кажется, в результате организаторы кампании могут получить, что называется, обратный эффект. Мы знаем, что во-первых, активное нагнетание антирейтинга повышает узнаваемость, а во-вторых, часть людей не может не подумать, что тот, кого больше всех «мочат», - извиняюсь за непарламентское выражение, - тот и есть оппозиция.

Если говорить о самом Павле Грудинине, то, с моей точки зрения, ему надо было изначально строить и продолжать свою кампанию на позитиве, в том числе на продвижении опыта совхоза им. Ленина, который действительно является уникальным в современной России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Уровень неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат. За последние 3 года даже по официальным данным уровень жизни в России сократился у населения на 10%. При этом только в прошлом году состояние десяти богатейших российских бизнесменов выросло на 10%. А в целом долларовые миллиардеры в России прибавили где-то примерно 27-28% к своим капиталам за эти 3 года.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг