Олег Смолин: Участие Собчак в президентских выборах стало карикатурой на российский либерализм

19.02.2018 17:32

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Выборы - не повод для пиара: парламентарии об антирейтинге Собчак

Самый высокий антирейтинг Ксении Собчак был вполне ожидаем. Насколько я понимаю, творцы избирательной кампании во многом и содействовали ее выдвижению как карикатуре на радикальных либералов. Поэтому Собчак выполняет сразу несколько функций.

С одной стороны, она отвлекает на себя небольшую часть протестного избирателя. С другой стороны она, повторяю, является карикатурой на российский либерализм – подобно тому, как, например, в романе «Отцы дети» некая Кукшина была карикатурой на Евгения Базарова.

Теперь что касается в целом хода избирательной кампании. Говоря откровенно, меня удивляют массированные атаки, которые мы сейчас наблюдаем в отношении Павла Грудинина. Ситуация следующая. С одной стороны, его не снимают с выборов для того, чтобы они не потеряли легитимность. А с другой стороны, про него рассказывают такие небылицы, что это похоже на кампании 90-х годов, когда в них участвовали Борис Ельцин и Геннадий Зюганов.

Мне кажется, в результате организаторы кампании могут получить, что называется, обратный эффект. Мы знаем, что во-первых, активное нагнетание антирейтинга повышает узнаваемость, а во-вторых, часть людей не может не подумать, что тот, кого больше всех «мочат», - извиняюсь за непарламентское выражение, - тот и есть оппозиция.

Если говорить о самом Павле Грудинине, то, с моей точки зрения, ему надо было изначально строить и продолжать свою кампанию на позитиве, в том числе на продвижении опыта совхоза им. Ленина, который действительно является уникальным в современной России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.