Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Пожизненный надзор за педофилами: Мнения священнослужителей

20.02.2018 10:43


Анна Кузнецова выступила за введение пожизненного административного надзора за лицами, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Детский омбудсмен также считает важным создание реестра осужденных за педофилию, ограничение их доступа в интернет и ужесточение санкций за неисполнение в период административного надзора наложенных ограничений. Об этом Анна Кузнецова сообщила на своей странице в Facebook.

«Все возможное, что служит безопасности наших детей, нужно принимать безапелляционно и как можно скорее», – считает детский омбудсмен.

15 февраля в Госдуму РФ был внесен законопроект, устанавливающий пожизненное наказание для педофилов. В рабочую группу п разработке проекта входили и специалисты аппарата Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Растление несовершеннолетних — из самых мерзких злодеяний, какие только может совершить человек. Поэтому общественное внимание к ним и предложения устрожить наказание совершенно понятны. Однако не секрет, что доказывать их сложно, что обвинения в домогательствах к детям с самого начала ложатся черным пятном на репутацию, и что они не так уж редко становятся поводом для оговора. “Растление несовершеннолетних – одна из самых удобных для обвинения статья. Фактически расстрельная. Если вы попали под подозрение – молитесь и готовьтесь к худшему”, - сказал руководитель отдела по тюремному служению одной из епархий порталу «Православие и мир».

«Не усугубит ли введение пожизненного надзора эту проблему? Как вообще можно если не исключить, то хотя бы снизить число облыжных обвинений по этой статье?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

20.02.2018 11:05

Всем хорошо известно, что ужесточением мер наказания принципиально изменить ситуацию невозможно. Может, это приведет к небольшому сокращению таких случаев, но и только. Это не радикальное решение.

Мне кажется, в нашем государстве очень низкая правовая культура. Еще в XIX веке философ и поэт Алексей Хомяков писал в своем стихотворении «России»:

«В судах черна неправдой черной…»

К сожалению, за полтора-два века ситуация изменилась мало. Нам в первую очередь нужно обратить внимание на реформирование судебной системы, потому что сейчас очень мало оправдательных приговоров и напротив, велико количество приговоров ошибочных, когда осуждают невинного человека. Мне кажется, нужно решить именно эту проблему.

А что педофилия заслуживает самого тяжелого наказания – факт. Степень строгости наказания можно обсуждать, но мы должны быть уверены: нести его будут те, кто заслужил, а не те, кто по каким-то причинам попал в поле зрения правоохранительных органов.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

20.02.2018 10:57

Согласен: это огромная проблема, и несовершеннолетних нужно оберегать от таких преступлений всеми имеющимися у нас способами. Если такое преступление было совершено в отношении ребенка, это портит его жизнь, отрицательно сказывается на психике и здоровье. Не говоря уже о нравственных страданиях ребенка и тех, кто его окружает: близких, знакомых. Поэтому необходимо предпринять всевозможные меры, чтобы уберечь наших детей от таких преступлений.

Наверное, уполномоченный по правам ребенка в первую очередь имела в виду именно это – уберечь детей от преступных посягательств и предотвратить подобные случаи со стороны людей, которые уже были замечены в таких преступлениях.

Я согласен: правоохранительная система у нас зачастую с обвинительным уклоном, и человеку, которого обвинили в том или ином преступлении, оправдаться сложно. Это справедливо и в случае с таким гнусным преступлением, как педофилия. Нам известны недавние громкие дела, по которым нет ясности ни у кого, кроме правоохранительных органов. Поэтому подходить к таким делам нужно осторожно, аккуратно, и защищать не только детей, но и людей, которые могут быть наказаны за несовершенные преступления. Это действительно серьезная проблема не только у нас, в России, но и за рубежом. Известно, что из-за ложного обвинения у человека, даже если его не подвергли уголовному наказанию, испорчена репутация, карьера. Особенно тяжело это пережить, если он работает в таких сферах, как педагогика.

Нужно ли контролировать человека, если он действительно повинен в преступлении против детей и уже вышел из тюрьмы? – Мне кажется, нужно. Хотя этот вопрос следует дополнительно изучить. Думаю, подключиться к его решению должны психологи, врачи, представители правоохранительных органов, родительской общественности и так далее.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

20.02.2018 10:53

Я не знаю, как изменить состояние человека и человечества в целом, убрать из жизни грех или хотя бы ограничить его. Но наверняка решить такие проблемы можно, если общество начнет уделять большее внимание каждому своему члену – чтобы, когда ему тяжело, трудно (он заболел или в его жизни произошли какие-то изменения), это не оставалось незамеченным. Такому человеку должны стремиться помочь и вникнуть в его проблемы.

Но как это сделать, я не знаю, потому что люди стали разобщенными. Возможно, прийти на помощь в первую очередь должны именно близкие. Но кроме отторжения, сейчас люди друг к другу ничего не проявляют – к сожалению. И какими-то ограничительными мерами и наказаниями эти вопросы точно не решить.

Может быть, Христос как раз это имел в виду, когда призывал нас к тому, чтобы мы учились любви друг к другу, проявляли внимание к нуждам и состоянию находящихся с нами людей? Может, благодаря этому исчезнет жестокость, которая через человека так страшно влияет на нашу жизнь?

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

20.02.2018 10:51

Конечно, если ужесточать наказание за педофилию, правоохранительным органам придется разрабатывать какие-то особые критерии, чтобы свести к минимуму все возможные действия клеветнического характера, организованные заинтересованными лицами. А сделать это, думаю, будет непросто.

Мне кажется, было бы разумнее установить над подозреваемым контроль. И наказывать по всей строгости закона только после стопроцентных доказательств того, что человек действительно совершал противоправные действия в отношении детей. Это, на мой взгляд, поможет свести к минимуму случаи, когда человек страдает безвинно.

Бороться с ложным обвинением очень трудно. Если человека уже осудили, это разрушает его жизнь. Христианину, верующему человеку в такой ситуации мобилизоваться все же проще – он попытается принять произошедшее как испытание, пусть тяжелое и невыносимое. В такой ситуации советовать трудно, но я думаю, вера поможет христианину не совершить еще более тяжкий грех, нежели отчаяние - например, самоубийство.

А если человек неверующий, помочь ему смогут разве что специалисты - психологи, убеждая не отчаиваться и принять жизнь такой, как она есть. Но, конечно, неверующему гораздо тяжелее увидеть дальнейший смысл в жизни. Если ему дадут большой срок, он свои лучшие годы проведет в местах лишения свободы и выйдет с печатью преступника, причем будет осужден за такую тяжелую и отвратительную статью, мне кажется, это станет для него психологическим грузом. Адаптироваться на свободе ему будет трудно – если вообще возможно. Я пока таких примеров, увы, не знаю.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

20.02.2018 10:49

Подобные мерзости времен Лута (Лота) были погребены под палящими лавами, грешники заживо были уничтожены, их настигла Божья кара. И люди, читая строки Корана об этом, должны задумываться: каковы последствия для тех, кто занимается этим гнусным бесчеловечным деянием. Всевышний Бог говорит: «Люди своим безверием, упрямством становятся как животные, и даже хуже». То есть человек, наделенный разумом, становится хуже животного.

Что делать сейчас, когда «поезд ушел»? Не знаю. Потому что осуществить честное правосудие и достойное наказание сейчас очень тяжело. Очень многие люди, которые занимают ответственные посты, сами погрязли в безнравственности. Начинать надо хотя бы с осуждения гомосексуализма, который уже не считается пороком в нашем обществе. Не надо об этих людях нигде говорить, а если и говорить, то только с порицанием. Не надо давать в СМИ место этой мерзости. А то сначала гомосексуализм одобряем или закрываем глаза, а потом и педофилов оправдывать начнем?

Если человек действительно изобличен в развращении детей, он заслуживает самого сурового наказания. Если Господь Бог покарал за это жестоко Содом, то и наше общество должно карать жестоко. Люди должны понимать, что их ждет суровое наказание вплоть до пожизненного.

Все великие цивилизации разрушались или были уничтожены, потому что теряли моральный облик. Так что наша задача сохранить свою страну – огромную и великую Россию. То есть нравы наши должны соответствовать размерам нашей территории и должны быть такими же прекрасными.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

20.02.2018 10:47

Дети – это самое святое, что у нас есть. Поэтому любое уважающее себя общество обеспечивает максимальную безопасность, комфортный образ жизни и качественное воспитание своим детям.

Действительно, такое мерзкое действие – растление несовершеннолетних – должно пресекаться жестко законом. Потому что преступники губят жизни детей. Но в то же время нужно, чтобы и судебные органы внимательно относились к подобного рода делам. Чтобы это не оказалось заказом с целью испортить репутацию людей для решения своих неких политических или личных задач. К сожалению, сегодня есть и такое. В Европе уже началось. Но это не должно стать препятствием к тому, чтобы не наказывать людей, склонных к педофилии. Детей нужно защищать, здесь все очевидно.

Я думаю, инициативу депутатов по пожизненному заключению надо обсудить в общественных структурах, чтобы прийти к единому и максимально верному решению. В предложении Анны Кузнецовой, как и в предложении Госдумы, есть здравый смысл. Надо обсудить нюансы, как правильно применять закон, чтобы действительно не было злоупотреблений.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

20.02.2018 10:44

Америку сейчас захлестнула волна сексуальных домогательств (по справедливым или надуманным обвинениям), а у нас другое веяние – по телевизору проводят тесты на установление отцовства. Самая громкая история – с сыном Спартака Мишулина. Почему наше общество развращено? – Ну а что вы хотите, если по телевизору у всех на глазах копаются в грязном белье, показывают сомнительные фильмы? Про интернет я вообще молчу. Народ насмотрится развращающих фильмов и видео, и начинает подражать.

Анна Кузнецова права - за такие преступления нужно вводить самое суровое наказание, вплоть до пожизненного. Этих людей не исправишь: выйдя на свободу, они примутся за старое. А мы обязаны обезопасить наших детей!

Да, обвинить могут и невинного человека, и это действительно ляжет страшным пятном на его репутацию – от него могут отвернуться не только знакомые, но и друзья, а может, и близкие. Поэтому выносить приговор нужно только в случае неоспоримых доказательств вины. И это задача правоохранительных органов.

Я не знаю, как человеку пережить судебную ошибку – мне кажется, это очень трудно. Придется и самому бороться за свое честное имя. Ну а если доказательная база собрана, снисхождения к преступнику быть не должно – чтобы другим неповадно было.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)