Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

На зеркало неча пенять, коли рожа крива: парламентарии о заявлении Трампа о создании Россией хаоса в США

20.02.2018 10:45


Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия создала в его стране хаос. Об этом политик написал в Twitter, сообщает "АиФ-Москва".

"Если целью России было создать разногласия, раскол и хаос в США, то с учетом всех слушаний в комитетах, расследований и межпартийной вражды они преуспели свыше самых смелых своих ожиданий. Они надрывают животики от смеха в Москве. Америка, поумней!" — говорится в твите.

Конгресс США продолжает расследовать якобы имевшее место вмешательство Москвы в выборы американского президента, которые выиграл Трамп. Такое же расследование ведет ФБР. Россия не раз отвергала подобные обвинения.

Трамп не предпринимает каких-либо попыток восстановить российско-американские отношения. Такое мнение высказал глава Ростеха Сергей Чемезов в опубликованном в субботу интервью газете The Washington Post, передает ТАСС.

Журналист издания отметил, что американский лидер говорит о желании улучшить отношения с Москвой. "Да, это то, что он говорит. Но он ничего не делает. И, на самом деле, все наоборот: смотрите, появились новые ("кремлевские" - прим.) списки", - сказал Чемезов, который, как особо отмечает The Washington Post, находится под американскими санкциями.

"Это улучшит отношения? Я сомневаюсь", - подчеркнул он, сравнив опубликованный минфином США документ с пугалом. Глава Ростеха предположил, что американские власти полагают, что таким образом в любой момент могут посадить фигурантов списка "на крючок". Чемезов уверен, что список будет иметь противоположный эффект, так как все перечисленные в нем люди поддерживают Путина, и мартовские выборы покажут высокий уровень его поддержки.

Чемезов добавил, что ожидал более дружественной политики США в отношении России после прихода Трампа в Белый дом. Российский чиновник отметил, что американский лидер сам находится под пристальным вниманием. "Ему, вероятно, тоже непросто. Давайте посмотрим, может быть, он наберется сил, чтобы создать некоторые возможности, которые позволят ему что-то изменить в отношении России", - надеется глава Ростеха.


Что Вы думаете о заявлении Трампа по поводу того, что Россия якобы создала хаос в США? Как такие слова характеризуют американского лидера? Согласны ли Вы с мнением, что сегодня Трамп нисколько не стремится восстанавливать российско-американские отношения?

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

20.02.2018 10:57

Чисто по-человечески Трампа, которого демократы постоянно обвиняют в некоем заговоре с Россией, понять можно. Но как политика я его понять не могу. Что это за великая страна такая, если 13 россиян, которым американцами предъявлено обвинение о "вмешательстве в выборы", могут так дестабилизировать там ситуацию, внести такой хаос? Что это за страна и в чем ее величие?

Все то, что инкриминирует нашим согражданам американское правосудие, все его доводы – это такие глупости, которые даже обсуждать не хочется. Это же просто нелепо - усматривать вмешательство в американские выборы в том, что кто-то пару лет назад вышел к Белому дому с плакатом, чтобы поздравить Евгения Пригожина, одного из ныне "обвиняемых", с днем рождения! Слишком уж мало народа надо и мало денег, чтоб создать в Америке хаос! Если кто-то и вмешивается во внутренние дела США, то уж точно не представители российского государства.

Думаю, это заявление Трампа как лидера страны его никак не характеризует. Видимо, он пытается в очередной раз оправдаться тем, что кто-то там с демократами чего-то решил против него сработать. И я не собираюсь залезать ему в душу, чтобы пытаться понять, что на самом деле там творится.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

20.02.2018 10:57

Ну во-первых, для руководителя страны несолидно рассказывать о том, что возглавляемое им государство, которое еще и претендует на статус сверхдержавы, оказывается, может быть подвержено наведению хаоса со стороны Российской Федерации. Как же тогда сами американцы пытаются представить Россию униженной, никчемной, с разорванной в клочья экономикой, как говорил в свое время Обама?

Так что подобные высказывания президента США в каком-то смысле нам даже льстят. А вообще, Америку можно назвать страной, которая, что называется, зажралась в отношениях с Российской Федерацией. Настолько лояльной и сговорчивой, как Россия, наверное, уже ни одной страны в мире нет. Мы ведем себя так дипломатично и тактично, что американцы совсем распоясались, поэтому их руководство, их государственный лидер позволяют себе какие угодно заявления. Кстати, есть много схожего у Трампа и Порошенко: каждый сваливает какие-то свои внутриполитические проблемы на то, что Россия ему якобы в чем-то мешает.
Слишком уж лояльны мы по отношению к американцам, хотя являемся великой страной, победившей во всех войнах, с великой историей, ядерным оружием, космическими технологиями.

Естественно, Трамп и не думает сегодня восстанавливать российско-американские отношения, хотя, могу заметить, американские спутники продолжают летать благодаря нашим ракетам-носителям. Поэтому нам нужно не ждать от американского руководства какого-то просветления, а действовать более жестко и решительно. Скажем, включили они в очередной санкционный список 96 граждан РФ – мы в ответ включаем в своей аналогичный список 200 американцев. Выслали они из страны одного россиянина – мы высылаем из России пятерых граждан США.

Россия как страна, имеющая такое ядерное вооружение и такую славную историю нашей армии, могла бы абсолютно легко и просто добиться более вежливого отношения к себе. И я не знаю, почему мы этим не пользуемся.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

20.02.2018 10:57

Может, Трамп и стремится улучшить отношения, но никто ему не даст это сделать. Конгресс настроен агрессивно в отношении нашей страны. А заявления, что Россия поставила все с ног на голову, не выдерживают никакой критики.

Идет межпартийная борьба между республиканцами и демократами, в которой обе стороны применяют не самые честные методы. Но чтобы избирателей перетянуть в свой лагерь, нашли главного общего врага, которым, как обычно, стала Россия. Так что вряд ли кто-то из других внешних "врагов" США изменит ситуацию.

До выборов в сенат эта карта будет разыгрываться в полной мере. Потому что на русофобии пытаются заработать очки как одни, так и другие. Надо дождаться результатов выборов, потом ситуация станет потихоньку возвращаться в нормальное русло. А пока идет борьба, будут использоваться не совсем честные методы.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

20.02.2018 10:57

К большому сожалению, твит Трампа говорит об обратном. Россия, а не США, делает все возможное, чтобы выйти из кризиса межгосударственных отношений и приступить к конкретным конструктивным шагам, которые смогли бы вывести Россию и США из тупика, в котором мы находимся последние 5 лет. Твит Трампа говорит о том, что он постепенно включается в информационную войну против России, как и его политические оппоненты из демократической партии, как и СМИ США. По всей видимости, Трамп понял, что лучше плыть по течению и иметь более устойчивую политическую позицию, чем убеждать своих оппонентов в необходимости улучшения отношений с Россией.

В этой связи мы видим появление новых санкционных списков, угрозы усилить санкции против России, увеличение военного присутствия и сохранение его в Сирии на неопределенный срок. Все это противоречит заявлениям Трампа в предвыборный период, когда он собирался улучшить отношения с Россией, прекратить участие США в заграничных военных кампаниях и вывести все американские войска на территорию Америки.

В продолжение жесткой лини, направленной на противодействие России, мы слышим угрозы в своей адрес. Во всех американских руководящих документах: в стратегии национальной безопасности, военной доктрине и обновленной ядерной стратегии – мы видим, что Россия и Китай являются соперниками США, которые якобы покушаются на ключевые интересы и ценности штатов. Санкционная политика в адрес России в одном ряду с КНДР и Ираном. И завершения этой политической истерии пока не видно.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

20.02.2018 10:41

Думаю, что еще до прихода на должность президента США господин Трамп (видимо, в силу своей занятости в сфере крупного бизнеса) пропустил начало создаваемого внутри собственной страны государственного хаоса, направленного на искусственное осложнение межгосударственных отношений. Дело в том, что под видом вроде бы перспективной юридической техники подготовки и рассмотрения законопроектов создаются правовые условия для указанного хаоса. Данная техника заключается в том, что непосредственно в американских законах предусматриваются разделы и статьи, содержащие мотивы и причины необходимости принятия того или иного закона. Сравнивая с российской техникой, подчеркну, что мотивация принятия законопроектов у нас отражается в пояснительных записках к законопроектам.

Так, используя свой прием, американцы уже в законодательстве закладывают правовую основу для будущего государственного хаоса под руководством своей администрации. Поясню на конкретном примере закона, набившего оскомину в политическом пространстве, - так называемого закона "Магнитского". Общеизвестно, что именно этот закон дал старт санкционной политике США. Если внимательно ознакомиться с этим законом, то можно убедиться, что основным мотивом его принятия явились материалы Совета по правам человека при президенте России Дмитрии Медведеве. Не раскрывая полное их содержание (желающие смогут ознакомиться с законом и убедиться), невольно напрашивается вывод, что закон "Магнитского" является убедительной иллюстрацией вмешательства американского права во внутренние дела другой страны - Российской Федерации.

Первоначально закон показался легким ветерком сеяния хаоса. А затем произошло усиление ветра. В точном соответствии с русской пословицей: "посеявший ветер пожнет бурю". В подобном же ключе был принят подписанный Трампом закон в августе прошлого года, последствием исполнения которого появились так называемые списки.

Как представляется, нашему законодателю целесообразно реагировать на указанную практику и, как говорят "капать на мозги" американским парламентариям, официально направляя послания о негодных законодательных приемах вопреки нормам международного права и несоблюдении принципов о суверенитете. Возможно, скорее проснется здравый смысл и предупредит бредовые размышления о хаосе.

Таким образом, "буря хаоса" исходит не от России, а от самих Соединенных штатов. Жаль, что нельзя посоветовать господину Трампу почитать известного "Ревизора" Николая Васильевича Гоголя, начиная с эпиграфа "Неча на зеркало кивать, коли у самого рожа крива". Не исключаю, что опыт управления крупной компанией выработал патологическую привычку видеть в чужом глазу соринку, а в своем не замечать бревно, препятствующее объективно оценивать существующую действительность.

Первый признак сужения ракурса у Трампа уже стал проявляться при спуске по трапу самолета с супругой Меланьей, когда он не смог найти ее руку. А в конечном итоге - не долог срок превращения в бейсболиста, не умеющего честно играть с партнерами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."