Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Минфин предложил перенести старт интернет-продаж алкоголя

20.02.2018 11:36


Министерство финансов предлагает перенести запуск интернет-продаж алкоголя на 1 января 2019 года. Об этом говорится в доработанной версии законопроекта, опубликованного на портале правовой информации.

Согласно документу, в течение 2019 года года возможна онлайн-торговля вином и шампанским с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пивом, пивными напитками, сидром и медовухой. Другие вина, а также крепкий алкоголь можно будет купить в интернете с начала 2020 года.

Ранее предполагалось, что онлайн-продажи алкоголя будут легализованы с 1 января 2018 года.


Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз прокомментировал инициативу Министерства финансов.

"Передвигают старт продаж не из-за того, что что-то не успели. Сейчас выборы, изменения составов министерств. Никто не хочет ссыпать всё в одну кучу. А то начали бы одни, продолжили другие, это нецелесообразно. Поэтому закон будет внедрять уже новый состав чиновников, сформированный в летний-осенний период", — сказал он RT.

Также Дробиз отметил, что новый законопроект не вызовет резкого роста потребления алкоголя у населения.

"Эта практика существует во всём цивилизованном мире: в пределах 10-15% алкогольной продукции продаётся через интернет. Обычно либо вино, либо премиальный крепкий алкоголь. За дешёвой бутылкой водки никто в интернет ходить не будет, доставка дороже. В продаже будет дорогая алкогольная продукция, ориентированная на средний класс и выше. И покупать в интернете будет не более 20% населения. Роста потребления это не вызовет, как и дополнительного доступа детей к алкоголю", — заключил он.


Главным противником онлайн-торговли алкоголем является Минздрав: осенью 2017 года он отправил на документ отрицательный отзыв. Позиция Минздрава остается неизменной, следует из ответа министерства на запрос РБК. При легализации дистанционной продажи алкоголя есть риск нарушения уже установленных запретов, например в части продаж в ночное время и несовершеннолетним. Также существует риск роста торговли нелегальным алкоголем.


Минпромторг неоднократно заявлял о поддержке легализации онлайн-продаж спиртного. Это "резко подстегнет" интернет-торговлю продуктами питания и сделает ее намного более рентабельной, говорил в феврале 2017 года замглавы ведомства Виктор Евтухов.


Перенос сроков в процессе доработки того или иного законопроекта - нормальная практика, сказали РБК в пресс-службе Минпромторга. Тем не менее министерство считает, что нельзя чрезмерно затягивать с принятием документа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)