В России предложили создать министерство виртуальной реальности

20.02.2018 12:32


Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предлагает создать в России министерство новых технологий и виртуальной реальности. Письмо с соответствующей инициативой он направил правительству страны, сообщает RT.

Парламентарий пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.

Рынок технологий виртуальной реальности становится одним из самых перспективных на мировом рынке, отметил депутат. Тогда как создание отдельного министерства поможет России совершить прорыв и стать передовой страной в этой сфере.

"Нельзя упускать подобный шанс и оставаться в стороне от развития технологий, способных совершить революцию в науке и обществе… Виртуальная реальность — это новое пространство человеческих возможностей, способное вывести развитие образования, науки, медицины, промышленности и многого другого на более высокий уровень… Цель ведомства будет состоять в поддержке, разработке и изучении отрасли виртуальной и дополненной реальности в нашей стране с использованием новых технологий для получения дополнительных доходов", — пояснил Чернышов.

Он уверен, что министерство поможет в цифровизации населения России, что будет способствовать развитию экономики государства и укреплению благосостояния граждан страны. Так, врачи с помощью VR смогут вести удалённый приём больных, а ученики школ получат возможность запоминать материал с помощью "полного погружения" в него, что сделает процесс обучения более интересным.


Ранее вице-президент по развитию "Ростелекома" Александр Айвазов заявил о том, что компания с 1 июля запустит Единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фото, разработанную по инициативе Минкомсвязи и Центробанка. Депутат фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Олег Николаев прокомментировал эту инициативу.

"Закон о возможности предоставления услуг на основании удаленной идентификации был принят ранее, в связи с чем ничто не мешает приступить к внедрению данной технологии, приводит его слова сайт партии. - При этом, подчеркиваю, нужно учитывать, что это – возможность. Я к тому, что получение услуг через подобную идентификацию должно производиться строго на добровольной основе. Клиент, в свою очередь, выигрывает за счет отсутствия необходимости посещать офисы учреждений, подключенных к Единой биометрической системе".

Парламентарий также отметил, что, как и во всём новом на первоначальном этапе, скорее всего, не стоит рассчитывать на большое количество участников системы, но со временем, в случае постоянной работы над повышением объема доступных таким способом услуг, применение технологии продемонстрирует рост.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.