Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Михаил Щапов: Откладывать решение о новых границах водоохранной зоны уже нельзя

20.02.2018 16:18

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Депутат Государственной думы Михаил Щапов обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просит ускорить, по возможности, процесс согласования новых границ водоохранной зоны, предложенных Минприроды РФ.

Поводом для обращения послужила напряженная ситуация в прибайкальских районах: после установления в 2015 году границ водоохранной зоны, совпадающих с границами ЦЭЗ, огромная территория, на которой проживает около 130 тысяч человек, оказалась под действием целого ряда жестких запретов. Вне закона оказались грунтовые дороги, заправки, кладбища. Невозможно построить очистные сооружения, которые так необходимы на Байкале, и строительство которых, кстати, прописано в Федеральной целевой программе и требуется по закону. Запрещены обычные выгребные ямы.

Эти запреты действуют не только на берегу Байкала, но и за 30-50, а местами и за 150 километров от озера. Очевидно, что на таких расстояниях эти ограничения избыточны, но пока они закреплены постановлением правительства, они остаются обязательными к исполнению.

- Сейчас это очень ярко ощущает бизнес, работающий в прибайкальских районах. Проверки, штрафы, размеры которых ставят под вопрос существование бизнеса вообще, иски в суд. Однако закон един для всех, и обычные жители прибайкальских деревень опасаются, что завтра придут уже к ним с требованием установить герметичный септик и оплачивать вывоз отходов в Иркутск, где находятся ближайшие очистные, оборудованные для приема такого типа отходов, - пояснил Михаил Щапов. - При этом, никак не проработан механизм субсидирования исполнения этих запретов: перенос из водоохранной зоны кладбищ и заправок, асфальтирование дорог, создание централизованных систем водоотведения с КОС в населенных пунктах. Хотя, например, соседи в Республике Бурятия несколько лет назад подсчитали, что даже при двухкилометровой зоне на подобные работы необходимо, минимум 16-18 миллиардов рублей.

Кроме того, опираясь на анализ закона «Об охране озера Байкал», прокуратура пришла к выводу, что в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, которым признан Байкал, включается не только само озеро, но и его водоохранная зона. следовательно вся эта территория - 57 тысяч квадратных километров - является ограниченной в обороте и не предоставляется в частную собственность. Это повлекло за собой десятки исков в суд. Главы поселений получили предписание не выделять земельные участки даже в пределах населенных пунктов. Под вопросом оказалось все социальное строительство в поселках, исполнение программ «Молодая семья», выделение бесплатных земель многодетным семьям и инвалидам.

- Еще раз повторюсь, прокуратура действует строго в рамках закона. Поэтому вопросы возникают прежде всего к законодательству, - подчеркнул депутат.

При этом, как показывает практика, эти запреты абсолютно не мешают строительству нелегальных гостиниц - в том числе иностранными гражданами. А выявленные на таких объектах нарушения по большей частью не связаны с водоохранной зоной - это прежде всего незаконное предпринимательство, неуплата налогов, нарушение строительных и санитарных норм и правил. То есть, при желании, бороться с этим явлением можно совершенно иными правовыми механизмами.

- Сейчас в правительстве находится проект постановления Минприроды РФ об установлении новых границ водоохранной зоны, который сокращает ее территорию в 10 раз. Вариант министерства, возможно, не идеален. К нему есть вопросы у ученых, в том числе у института географии СО РАН — в части границ в населенных пунктах. Однако с учетом сложившейся социальной обстановки в прибрежных районах, откладывать принятие решения нельзя, - считает Михаил Щапов. - В своем письме я предлагаю принять решение о сокращении водоохранной зоны по варианту министерства природных ресурсов и экологии. И сразу после этого начать работу совместно с депутатами, общественниками, учеными, региональными и местными органами власти по уточнению границ водоохранной зоны на территории населенных пунктов, то есть в той части постановления, которая сейчас и вызывает споры. Процесс должен быть максимально открытым, обсуждаться в каждом конкретном поселке с людьми, утверждаться на общественных слушаниях. В дальнейшем я предлагаю зафиксировать новые границы водоохранной зоны в законе «Об охране озера Байкал», чтобы исключить новые попытки конъюнктурного регулирования на уровне правительства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

Водитель грузовика выехал на встречную полосу, потерял управление, и машина перевернулась. В результате произошло столкновение с ехавшим в попутном направлении микроавтобусом, в салоне которого находилось 15 человек.

Имен дочерей президента Петра Порошенко Евгении и Александры нет в списках поступающих в вузы на Украине. СМИ отмечают, что скорее всего девочки будут учиться за границей, ведь их старший брат Алексей получал образование в Лондонской школе экономики и политических наук и Европейском институте управления бизнесом во Франции.

Люди спиваются не потому, что не видят на бутылках устрашающих картинок, а от отчаяния и безысходности, чтобы заглушить боль и страдания от бесчисленных социальных проблем. Нарисуйте вы на бутылках хоть череп с костями, - люди, попавшие в ситуацию безысходности, все равно будут пить.

На подпись Медведеву внесены документы на назначение первого заместителя главного редактора агентства "Россия сегодня" на должность заместителя руководителя аппарата, пресс-секретаря премьер-министра. Тимакова переходит работать во Внешэкономбанк.