Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Сергей Перевезенцев: Все может быть – Крым же вернулся в родную гавань

21.02.2018 09:37

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Украина и Майдан: Мнения священнослужителей

Полноценное восстановление связей Украины и России в ближайшее время, скорее всего, вряд ли возможно. И связано это с усилением националистических настроений на Украине – особенно в украинской элите, которая сейчас имеет отношение к власти, и, по сути, формирует внутреннюю и внешнюю политику страны в зависимости от указаний, которые получает из-за рубежа. Вначале это были «печеньки», еще какие-то блага, которые свалились на элиту. Но народу-то от этого лучше не стало.

Как мне представляется, события на Украине могут развиваться по одному из четырех сценариев.

Сценарий первый: Украина продолжает существовать как унитарное государство, националисты – сохранять решающее влияние и собственные вооруженные формирования, подавлять всякое духовное, интеллектуальное сопротивление. В этом случае Украина сохранится исключительно как этнократическое тоталитарное образование - в таком государстве обладают гражданскими правами только этнические украинцы, или те, кто отказался от своей этничности в пользу украинства.

Второй сценарий: дело в том, что подобное тоталитарное образование вряд ли может продержаться длительное время - особенно в границах столь сложной территории, которую представляет сейчас Украина. Как результат - нарастание различных конфликтов, и постепенный, или, может быть, резкий распад Украины на несколько государственных образований по существующим или вновь образовавшимся историко-культурным границам.

Сценарий третий – Украина – это государство, интегрированное в европейскую жизнь, принявшее так называемые европейские ценности, формирующее политическую украинскую нацию, в которой нет никаких этнических, религиозных, национальных и прочих различий. Правда, и в этом случае будет активно подавляться всякое проявление «русскости», станут преследовать тех, кто принадлежит к русской культурной, духовной традиции.

Ну и, наконец, четвертый сценарий: Украина – это демократическое федеративное государство, в котором все национальные, этнические, религиозные группы имеют широкие полномочия, каждая федеральная земля обладает определенной и значительной самостоятельностью, продолжается украинское общегосударственное строительство.

На мой взгляд, реалистичны только первые два сценария. Третий, как мне кажется, утопический – украинские националисты не отдадут власть. Ну а четвертый вообще из области фантастики. Вряд ли при нынешней ситуации Украина сможет превратиться в демократическое федеративное государство. Поэтому в целом ситуация грустная, но, как мы знаем, все может быть – Крым же вернулся в родную гавань?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".