Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сергей Перевезенцев: Все может быть – Крым же вернулся в родную гавань

21.02.2018 09:37

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Украина и Майдан: Мнения священнослужителей

Полноценное восстановление связей Украины и России в ближайшее время, скорее всего, вряд ли возможно. И связано это с усилением националистических настроений на Украине – особенно в украинской элите, которая сейчас имеет отношение к власти, и, по сути, формирует внутреннюю и внешнюю политику страны в зависимости от указаний, которые получает из-за рубежа. Вначале это были «печеньки», еще какие-то блага, которые свалились на элиту. Но народу-то от этого лучше не стало.

Как мне представляется, события на Украине могут развиваться по одному из четырех сценариев.

Сценарий первый: Украина продолжает существовать как унитарное государство, националисты – сохранять решающее влияние и собственные вооруженные формирования, подавлять всякое духовное, интеллектуальное сопротивление. В этом случае Украина сохранится исключительно как этнократическое тоталитарное образование - в таком государстве обладают гражданскими правами только этнические украинцы, или те, кто отказался от своей этничности в пользу украинства.

Второй сценарий: дело в том, что подобное тоталитарное образование вряд ли может продержаться длительное время - особенно в границах столь сложной территории, которую представляет сейчас Украина. Как результат - нарастание различных конфликтов, и постепенный, или, может быть, резкий распад Украины на несколько государственных образований по существующим или вновь образовавшимся историко-культурным границам.

Сценарий третий – Украина – это государство, интегрированное в европейскую жизнь, принявшее так называемые европейские ценности, формирующее политическую украинскую нацию, в которой нет никаких этнических, религиозных, национальных и прочих различий. Правда, и в этом случае будет активно подавляться всякое проявление «русскости», станут преследовать тех, кто принадлежит к русской культурной, духовной традиции.

Ну и, наконец, четвертый сценарий: Украина – это демократическое федеративное государство, в котором все национальные, этнические, религиозные группы имеют широкие полномочия, каждая федеральная земля обладает определенной и значительной самостоятельностью, продолжается украинское общегосударственное строительство.

На мой взгляд, реалистичны только первые два сценария. Третий, как мне кажется, утопический – украинские националисты не отдадут власть. Ну а четвертый вообще из области фантастики. Вряд ли при нынешней ситуации Украина сможет превратиться в демократическое федеративное государство. Поэтому в целом ситуация грустная, но, как мы знаем, все может быть – Крым же вернулся в родную гавань?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".