Священник Филипп Ильяшенко: У нас происходящее на Украине всегда будет восприниматься как антироссийский, антирусский государственный переворот

21.02.2018 09:51

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Украина и Майдан: Мнения священнослужителей

Прежде всего нужно сказать: все, что мы знаем о событиях на Украине за последние четыре года – это знания, которые получены из СМИ: порой ангажированных, субъективных, преследующих определенные, а зачастую и противоположные цели.

Второе, что нам нужно понимать, думая об этих событиях: даже если не говорить о глобальности мира, в существующем мировом политическом раскладе сил те или иные интерпретации происходящих событий служат подтверждением позиций государств, претендующих на что-либо в мировом геополитическом порядке.

И третье, что следует отметить: если для всего мира эта история последних нескольких лет на Украине может казаться возмутительной, губительной предательской или героической, для нас, конечно же, это история нашей страны. Не просто какого-то сопредельного народа, а того, вместе с которым мы составляем единый народ. Это наша страна, наша родина, наши братья и соотечественники.

Поэтому у нас происходящее на Украине всегда будет восприниматься как антироссийский, антирусский государственный переворот, а кроме того, как явление временное. Я уверен, что народ и в России, и на Украине, несмотря ни на что, понимает: у нас может быть общее благополучное будущее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".