Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Протоиерей Вячеслав Кочкин: В очередной раз весь народ увлекся идеями каких-то проходимцев

21.02.2018 09:59

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Украина и Майдан: Мнения священнослужителей

Конечно, трагедия, четыре года назад произошедшая на Украине, была неслучайной, а тщательно спланированной. Действительно, там годами велась психологическая, агитационная подготовка населения страны с целью произвести государственный переворот, в результате которого возникла огромная проблема в отношениях между Россией и Украиной.

В том, что большое числе россиян следят за событиями на Украине, ничего удивительного нет – на территории России проживает много этнических украинцев, тех, которые вступили в брак с русскими или имеют украинские корни. Два очень близких народа, веками жившие бок о бок, имеют общие историю, религию, культуру. Боль в российском народе по поводу происходящего на Украине неподдельная, искренняя, и я думаю, наши переживания не напрасны – то, что произошло в умах наших братьев-украинцев, свидетельствует об их серьезном духовном, историческом повреждении. Когда каждый день тебе внушают, что ты европеец и достоин лучшего, в это начинаешь верить (а к сожалению, украинский народ легко поддается на обман и обещания – так уж повелось исторически). Думаю, это одна из самых больших трагедий – в очередной раз весь народ увлекся идеями каких-то проходимцев (хотя сейчас их уже с уверенностью можно называть фашистами и националистами).

Произошедшее в этой стране показывает нам, насколько чутко и бережно нужно относиться к своим традициям, национальным, культурным, историческим и религиозным индивидуальностям, и близко не подпускать к себе тех, кто хочет это все разрушить. А на Украине, я считаю, сейчас просто зомбируют население, в результате чего оно так плохо относится к России.

Впрочем, я считаю, что все республики, которые отошли от России в результате распада Советского Союза, рано или поздно объединятся, и мы опять будем крупной Российской империей, и только в таком качестве сможем существовать и защищать свою культурную, национальную и религиозную идентичность и независимость. Я оптимистично отношусь к восстановлению отношений с Украиной – провал современной власти там не за горами, надежды Запада, что им удастся развязать с нами войну, не оправдались, и теперь они просто-напросто никому не будут нужны. Рано или поздно (а я желаю, чтобы как можно раньше) произойдет воссоединение Украины с Россией, и мы как жили дружно, так и будем жить – другого пути у нас нет. Мы любим друг друга, прощаем друг другу обиды – такое уже было не раз. Этот процесс неизбежен. Если Украина не встанет на этот путь, она не то что не будет существовать как государство – вообще как какая-то историчная общность.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".