Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

http://www.pskov.ru/novosti/28.12.12/29805

Под лежачий камень вода не течет: парламентарии о смысловой перезагрузке партий

21.02.2018 11:05


"Единая Россия" нуждается в перенастройке своей деятельности. Об этом, как сообщается на официальном сайте партии, заявил секретарь ее генерального совета Андрей Турчак.

"Особое внимание будет уделено смысловой перезагрузке. Это не столько смена вывески, сколько изменение внутреннего содержания партии. После завершения предвыборной кампании мы запустим по различным партийным площадкам обсуждение о направлениях смысловой перезагрузки с привлечением экспертного сообщества", – сказал Турчак.

Он убежден, что этот вопрос необходимо обсуждать в публичной плоскости, вовлекая в дискуссии не только политологов, но и широкие слои населения – членов и сторонников партии.

"Необходимость в обновлении связана с электоральными задачами, которые стоят перед партией на среднесрочный и долгосрочный периоды с учетом подготовки к выборам в Госдуму, которые пройдут в 2021 году. Кроме того, важно сделать так, чтобы к Единому Дню голосования в сентябре этого года мы подошли на пике формы как в электоральном, так и в содержательном, организационном плане", – отметил секретарь генсовета "Единой России".


Что Вы думаете по поводу заявления Андрея Турчака? Нужна ли "смысловая перезагрузка" другим парламентским партиям? Есть ли в этом польза для самих партий и для их электората? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

21.02.2018 11:17

Я бы не стал говорить о "Единой России" и разбираться в том, чего они для себя хотят. Пусть сами в себе разбираются. Но могу с уверенностью сказать, что любая партия в первую очередь должна служить своему народу и своей стране.

Партия - это как маленькое посаженное дерево, которое растет, набирается сил, набирается веток, листьев. То есть она изначально должна делать все для того, чтобы быть крепкой, уверенной в себе и пользующейся доверием своих избирателей. Партия должна крепнуть, а не перезагружаться время от времени.

Я понимаю, когда в какой-нибудь партии ставится задача омоложения кадровой политики, когда там звучит определенная самокритика. Но уставные и программные документы - вещь незыблемая. Зачем подвергать их переосмыслению? Просто каждая уважающая себя партия должна свои программные документы соотносить с реальной жизнью населения, анализировать, насколько она умно, умело и грамотно защищает интересы людей.

КПРФ всегда сверяет все свои программные положения, все свои инициативы с реальной жизнью, с актуальными задачами, которые стоят перед нашей экономикой, социальной сферой. Партия должна не подстраиваться под какую-то текущую политическую конъюнктуру, а следить за социальным самочувствием и потребностями народа. Если партия изначально настроена на защиту интересов народа, никакой перенастройки ей уже не нужно.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

21.02.2018 11:17

Вопрос довольно непростой. Если говорить о "Единой России", то я бы сказал, что ей было бы неплохо посмотреть на исполняемость указов президента. Мне кажется, в первую очередь им нужно проанализировать, как голосует их фракция в Государственной Думе и как члены правительства исполняют указы и поручения главы государства.

А что касается других партий, то если говорить о нас, то, наверное, нам тоже есть над чем подумать. В частности, я бы подумал над тем, почему мы не увеличили количество наших депутатов в Государственной Думе.

В принципе, не только партиям, но и любому политику есть над чем подумать и есть чего поменять в своей работе, анализируя собственную деятельность, те или иные ее результаты. И я считаю, делать это нужно постоянно. Чем чаще вы это делаете – тем лучше, особенно по итогам очередной выборной кампании. И не важно, будет ли это называться перезагрузкой, перенастройкой или как-то еще. Главное, чтобы выводы и решения были правильные.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

21.02.2018 11:17

Нужна ли смысловая нагрузка другим партиям – это их дело. Я стоял у истоков создания партии "Единая Россия" у себя в регионе. Мы с самого начала договорились, что хоть и являемся партией со здоровой претензией на консерватизм, но отказываемся от клейма, что мы партия застоя и консерваторов в вульгарном смысле этого слова. Наш консерватизм в одном: мы помним свои корни. Мы должны прочно питаться этими корнями, как дерево, а ствол и крона, которые выросли, могут меняться.

Если раньше поколения менялись каждые 25 лет, то сейчас каждые 5 лет. И если мы не будем меняться вместе с новыми вызовами, которые перед нами стоят, и не только в электоральном смысле, что нас ждет? Вечный электоральный смысл – это удел неудачников, которые гонятся за быстрой победой.

Так что, конечно, надо меняться, искать новые формы общения и все время задавать себе вопрос: в чем смысл существования партии? Если будем на него отвечать, то этот смысл заставит нас меняться. Но наши корни в непрерывной и многовековой истории. Поэтому мы будем меняться еще и для того, чтобы нас никто не начал питать другими соками, изменяя нашу природу. Чтобы мы оставались потомками великой мощной России, чтобы новые поколения были сильнее, умнее, привлекательнее, достойнее, мобильнее нас. И наша партия отличается от других тем, что мы говорим: нам не в наследство досталась Россия великой, это наша задача сохранять ее такой.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

21.02.2018 11:17

Думаю, смысловая перезагрузка всегда нужна. Она не должна меняться только к выборам, то есть к тем основным этапам, для чего существуют политические партии. Я 13 лет возглавлял региональное отделение партии в Красноярском крае и знаю плотную работу с членами партии и сторонниками – теми, кто поддерживает идеи партии. Важно, чтобы эти идеи не расходились с перспективами и реальными делами, которые мы обещаем людям в рамках выборных программ.

Говорят, что под лежачий камень вода не течет. Так что Турчак прав в этом отношении. Хотя и предыдущее руководство партии занималось постоянным обновлением. Потому что "партия власти" всегда отвечает за все, что происходит в стране: как живут люди, как выполняются решения, как действуют законодательные и исполнительные органы власти. Так что в партии нужно не столько вертикаль выстроить, как любят нынче говорить, а систему ответственности и взаимоподдержки при любой ситуации. Те платформы, которые на протяжении нескольких лет работали, касались больше идеологии, в практику внедрялось очень мало.

Сегодня, мне кажется, партии надо приблизиться к задачам, которые мы ставили себе, составляя выборные программы в муниципалитеты, субъекты, Госдуму. Потому что есть члены партии, которые привнесут новое, они и предлагают много нового. И надо высшим членам прислушиваться, что предлагают низы. Это даст новый импульс и толчок, смысловую перезагрузку идеологем, хотя основа останется прежней: нам важно, чтобы жизнь стала легче, экономика развивалась, у людей повышалось благосостояние.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.02.2018 11:17

Выступивший с публичной инициативой Турчак о "перезагрузке" задач своей партии относительно существующих вызовов сделал это как лидер партии. Одной из основных тем была обозначена тема о проводимой предвыборной кампании 2018 года по выборам президента России. Важно отметить, что, помимо партийной должности, он занимает государственную должность заместителя председателя Совета Федерации. Свою инициативу Турчак осуществил во время пребывания в командировке в Екатеринбурге, встречаясь с однопартийцами.

Из средств массовой информации усматривается, что в настоящее время активизировались все партии, участвующие в предвыборной кампании. В этой связи в целях предупреждения возможных нарушений избирательного права считаю необходимым напомнить Турчаку и другим лидерам политических партий о проявлении политической бдительности в организации и участии в предвыборной агитации.

Мое предупреждение основано на норме федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации". В частности, обращаю внимание на содержание статьи 49 данного закона. Из части 4 этой статьи усматривается:
"Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:
1) федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления;
2) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, либо являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.

Указание в агитационном материале должности такого лица не является нарушением настоящего запрета; (в ред. федеральных законов от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 01.06.2017 N103-ФЗ )". Запрет распространяется на других юридических и физических лиц, с чем можно ознакомиться в указанном законе.

А согласно части 5 упомянутой статьи предусматривается, что "лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях, за исключением случаев, когда указанные лица зарегистрированы в качестве кандидатов, уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов (п. 5 в ред. Федерального закона от 01.06.2017 N 103-ФЗ)".

Мое предупреждение сделано во благо, в целях предупреждения ситуаций, когда определенные политики, занимающие государственные должности, в публичной плоскости могут ссылаться на недостатки при проведении выборов, хотя сами указанные нормы не выполняют (или не выполнили) в полном объеме.

Предпосылки возможных нарушений мною уже были замечены до начала выборной агитации (не буду называть фамилии). Хотелось бы, чтобы закон в нынешних условиях был выполнен и по букве, и по духу. За качественным исполнением названного закона будущая репутация России. А это в настоящий период - главное для всех граждан нашего Отечества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.