Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Анатолий Лысков: За качественным исполнением закона - будущая репутация России

21.02.2018 11:17

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Под лежачий камень вода не течет: парламентарии о смысловой перезагрузке партий

Выступивший с публичной инициативой Турчак о "перезагрузке" задач своей партии относительно существующих вызовов сделал это как лидер партии. Одной из основных тем была обозначена тема о проводимой предвыборной кампании 2018 года по выборам президента России. Важно отметить, что, помимо партийной должности, он занимает государственную должность заместителя председателя Совета Федерации. Свою инициативу Турчак осуществил во время пребывания в командировке в Екатеринбурге, встречаясь с однопартийцами.

Из средств массовой информации усматривается, что в настоящее время активизировались все партии, участвующие в предвыборной кампании. В этой связи в целях предупреждения возможных нарушений избирательного права считаю необходимым напомнить Турчаку и другим лидерам политических партий о проявлении политической бдительности в организации и участии в предвыборной агитации.

Мое предупреждение основано на норме федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации". В частности, обращаю внимание на содержание статьи 49 данного закона. Из части 4 этой статьи усматривается:
"Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:
1) федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления;
2) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, либо являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.

Указание в агитационном материале должности такого лица не является нарушением настоящего запрета; (в ред. федеральных законов от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 01.06.2017 N103-ФЗ )". Запрет распространяется на других юридических и физических лиц, с чем можно ознакомиться в указанном законе.

А согласно части 5 упомянутой статьи предусматривается, что "лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях, за исключением случаев, когда указанные лица зарегистрированы в качестве кандидатов, уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов (п. 5 в ред. Федерального закона от 01.06.2017 N 103-ФЗ)".

Мое предупреждение сделано во благо, в целях предупреждения ситуаций, когда определенные политики, занимающие государственные должности, в публичной плоскости могут ссылаться на недостатки при проведении выборов, хотя сами указанные нормы не выполняют (или не выполнили) в полном объеме.

Предпосылки возможных нарушений мною уже были замечены до начала выборной агитации (не буду называть фамилии). Хотелось бы, чтобы закон в нынешних условиях был выполнен и по букве, и по духу. За качественным исполнением названного закона будущая репутация России. А это в настоящий период - главное для всех граждан нашего Отечества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг