Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

РФ допускает ответ на санкции против россиян из "списка Мюллера"

21.02.2018 13:27


МИД России допускает ответные меры на возможные санкции США из-за якобы вмешательства 13 россиян в американские выборы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, передает ТАСС.

"Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования, - сказал он. - Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Дипломат добавил, что заявления США о возможности новых санкций из-за якобы вмешательства России в американские выборы негативно сказываются на двусторонних отношениях.

"Мы каждый день слышим угрозы и разного рода инсинуации, попытки обвинить Россию и российских граждан в некой деятельности, которая не устраивает американскую сторону, - отметил Рябков. - Понятно, что это все продолжает негативно сказываться на отношениях двух стран. Ясно также, что все это скоординировано с учетом нашего внутреннего календаря. Парадоксальным образом американцы делают шаги, которые направлены на вмешательство в наши внутренние дела, на нагнетание напряженности в отношениях в преддверии выборов президента России".


О том, что Госдеп может рассмотреть возможное введение санкций в отношении 13 граждан России, которым в США были предъявлены обвинения в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, заявила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Обычно мы не анонсируем новые санкции, однако в данном случае мы можем рассмотреть подобную возможность", — приводит ее слова RT.


Ответа России на санкции США против россиян из "списка Мюллера", скорее всего, не потребуется – это сугубо внутриамериканская история. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Если брать последние "санкционные" заявления Вашингтона, то это исключительно внутриамериканская история – Россия к ней имеет крайне ограниченное отношение. В Штатах удалось создать общественный консенсус, согласно которому все американцы считают: Москва каким-то образом через интернет пыталась влиять на выборы 2016 года. И никто не упоминает, что такое гипотетическое влияние ничего не могло изменить. Это мнение используют в США для спекуляций. К примеру, демократы используют его для нападок на Дональда Трампа, заявляя о незаконности его избрания. Спецслужбы заявляют, что Россия-де активно вмешивается в выборы, и для успешного противостояния ей нужно повысить им и без того огромное бюджетное финансирование. РФ же в этой истории вовсе играет второстепенную роль, некие списки "причастных" – лишь элементы игры в США, которая к нам на самом деле отношения совсем не имеет", - отметил политолог.

"Судить о несуразности этой истории можно по заявлениям самих американцев. В Вашингтоне объявляют, что подозревают 13 россиян в некоем "вмешательстве в выборы" и не прочь допросить их. Максимум, что в этой ситуации Штаты могут сделать – ввести стандартную заморозку активов этих фигурантов на американской территории – при условии, что активы там вообще имеются. Вряд ли упомянутые россияне собираются в ближайшее время посетить США, так что вся история заходит в тупик. Никакого "санкционного витка" из-за этих обвинений не будет – обвиняемые люди никак не связаны с госслужбой и связать их с Кремлем не получится. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что доказательств по выдвинутым обвинениям у Штатов нет, Вашингтон же традиционно не спешит что-то доказывать в принципе, бросаясь голословными обвинениями. А инкриминируемые деяния в виде размещения обвинений в соцсетях и вовсе ничем не караются, то есть на международном уровне вся история не стоит выеденного яйца", - подчеркнул аналитик.


"Список Мюллера" был опубликован 16 февраля. В нем были перечислены 13 российских граждан, которых американская прокуратура подозревает во вмешательстве в выборы в США. По данным РБК, в перечень вошли бизнесмен Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева и другие. Также в списке указывались Агентство интернет-исследований (известное как "фабрика троллей") и компании Пригожина Concord Management и Concord Catering.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)