Госдума приняла закон о возможности выплаты зарплаты в иностранной валюте

21.02.2018 14:28


Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность выплаты зарплаты в иностранной валюте отдельным категориям граждан. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Цель заключается в обеспечении возможности получения находящимися за пределами территории Российской Федерации гражданами РФ заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением ими за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым ими с юридическими лицами-резидентами, в иностранной валюте», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законом предусматривается возможность выплат физическим лицам-резидентам, направленным федеральными органами исполнительной власти за пределы территории Российской Федерации в порядке оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей, а в отношении физических лиц-резидентов из числа военнослужащих - по решениям должностных лиц, уполномоченных направлять военнослужащих за пределы территории России.

Законом также разрешается осуществление операций по выплате заработной платы в иностранной валюте сотрудникам филиалов юридических лиц-резидентов, находящихся за пределами территории Российской Федерации, через счета таких филиалов, открытые в банках, расположенные за пределами территории РФ.

Документ внесен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством. Авторы отмечают, что в соответствии с требованиями действующего валютного законодательства РФ резиденты, осуществляющие свои трудовые функции за рубежом, могут получать заработную плату от своих работодателей (юридических лиц-резидентов) только в валюте Российской Федерации на свои счета, открытые в уполномоченных банках. Такой порядок выплаты заработной платы вызывает существенные неудобства для указанной категории российских граждан и представляется экономически необоснованным.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР