Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Запретный плод всегда сладок: парламентарии об ограничениях в современной музыке

21.02.2018 17:14


В большинстве современных песен, попадающих в молодежные чарты, пропагандируются наркотики и секс, заявил продюсер и председатель общественного совета Роскомнадзора Игорь Матвиенко на расширенном заседании коллегии ведомства. По его мнению, необходимо подумать об ограничении такого влияния на детей, сообщает РИА Новости.

"Сейчас, например, большинство, 90% из хит-парадов занимают песни для молодежи, в которых воспеваются наркотики, секс, красивая жизнь, с этим связанная. Безусловно, это связано с этим жанром — хип-хоп, рэп. Пришло это к нам, безусловно, оттуда. Мы на это особо не обращаем внимания. Но дети-то пропитываются этими ощущениями. У меня, как отца пятерых детей — и все они тинейджерского возраста, — это вызывает достаточно большое беспокойство", — сказал Матвиенко.

По его словам, в Китае хип-хоп просто запретили из-за пропаганды наркотиков. "Все, нет такого жанра. Может быть, это, конечно, крайний случай проявления, но нужно, наверное, тоже какой-то опыт коллег перенять", — добавил Матвиенко.

Как и следовало ожидать, российские рэп-музыканты обрушили на продюсера волну критики. Как заявил один из рэп-исполнителей Артем Бровков, "начнём с того, что не весь рэп несёт негативный посыл".

"Не только хип-хоп, но и рок, да и вообще большинство песен любых современных направлений, могут пропагандировать какие-то пагубные привычки. Давайте тогда запретим все песни, в которых есть упоминание алкоголя и сигарет. Все запретное более интересно, любые ограничения привлекут к этому жанру еще больше молодежи", - цитирует музыканта агентство "Ридус".

"Возможно, Игорь Игоревич просто хочет хайпануть на этой теме. Он понимает, что никто ничего запрещать не будет, и просто хочет внимания рэп-общественности — сейчас это самый популярный жанр. Конечно, все это очень смешно", - сказал Бровков.

Согласны ли вы с мнением Игоря Матвиенко? Нужно ли как-то ограничивать влияние на подростков рэпа и хип-хопа? Что вы думаете об аргументах рэп-музыкантов? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.



Читайте также:
Защищать ли подростков от рэпа: Мнения священнослужителей

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

21.02.2018 17:32

Я считаю, что вся современная музыка – рэп, хип-хоп, рейв и прочее – это инструмент глобальной кампании наркобаронов по завоеванию молодежной аудитории. Потому что «музыка», которая звучит в клубах и на массовых дискотеках, к настоящей музыке не имеет никакого отношения. Там нет ни мелодии, ни смысла, только ритм. Люди могут отдыхать под такую музыку, только впадая в транс, и в свою очередь музыка этому способствует. А чтобы стимулировать это состояние, используют наркотики и психотропные вещества.

Вспомним шаманов: настой из поганок, бубен, с помощью которого создавали ритм, и они впадали в транс, совершая обряды. Так что ничего нового тут нет. Но все приобрело глобальные масштабы: с учетом вложенных денег наркобароны и наркодилеры завоевали всю современную «музыкальную культуру». Так что я тоже запретил бы использование такой музыки в клубах и массовых дискотеках, потому что она калечит людей, опасна для здоровья и стимулирует потребление психотропных веществ.

Рэп и хип-хоп были начальным этапом перехода к рейву. Нельзя было прийти сразу к этому после великой культуры диско и рок-н-ролла. А начиналось все в 80-х годах с фанк-групп. Но тогда это были творческие поиски музыкантов, их правильно направили и привели к современной музыке.

Про рок – это тоже правда, есть песни про наркотики и прочее. Но это частная позиция отдельного конкретного музыканта и его мироощущение. Эта музыка не стимулирует потребление наркотиков и психотропных веществ, в ней было заложено совершенно другое. А вот этот тупой и многократно повторяющийся ритм – не музыка. Нормальный человек в спокойном состоянии это слушать не будет.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

21.02.2018 17:29

Вы знаете, ставить вопрос об ограничениях здесь, наверное, не очень правильно. Хотя сама проблема, на которую указывает продюсер, конечно, существует.

В частности, одним из моих друзей пришлось столкнуться с данной проблемой, когда их ребенок, который увлекся каким-то из этих направлений, к сожалению, стал наркоманом. И я знаю, какой катастрофой это стало для семьи, насколько тяжело переживалось.

В то же время есть огромное количество исполнителей этой музыки, которые сами наркоманами не являются. Поэтому я считаю, что нужно не запрещать, не ограничивать этот сегмент молодежной культуры, а просто усиливать борьбу с пропагандой наркотиков и их распространением.

Надо бороться с наркоманией, а не с рэпом, надо разделять эти вещи. В принципе, речь идет о культуре, которой реально увлечены дети, подростки.

Я знаю, мой ребенок тоже сейчас слушает эту музыку, ему нравится, он хочет быть современным среди своих сверстников. Но при этом я понимаю, что должна как-то следить за содержанием того, что слушает мой ребенок. Поэтому здесь актуален и вопрос об ответственности родителей за воспитание своих детей.

Я знаю, что многие родители, видя, как увлекается их ребенок, радуются тому, что он находит возможность для самовыражения, для какого-то творчества, что это отвлекает его от компьютерных игр, и т.д. Но, к сожалению, вокруг детей часто крутятся злонамеренные лица, которые в том числе стремятся выявлять детей из обеспеченных семей и подсаживать их на наркотики. И вот действия таких лиц и надо пресекать, а не саму музыку.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

21.02.2018 17:27

Сколько я себя помню, старшее поколение всегда было недовольно молодежными субкультурами. При этом я точно не принадлежу к поклонникам ни рэпа, ни хип-хопа.

Когда-то, в советский период, боролись против рока, хотя рок – это сложное явление. Там есть разные направления: от фактической пропаганды наркотиков до течения «Рок против наркотиков».

Я не специалист по рэпу и хип-хопу, но предполагаю, что там тоже есть разные направления. Поэтому, на мой взгляд, надо идти не путем запретов, а путем воспитания культуры. Запреты нужны в отношении тех явлений, которые напрямую нарушают действующее законодательство, угрожают психическому здоровью, основам нравственности и т.д.

В современной обычной эстраде, будь то музыкальной или юмористической, я слышу столько всего, на мой взгляд, дурно влияющего на детей, что вряд ли нужно выделять отдельно именно рэп и хип-хоп.

Мне кажется, нужно в целом думать о том, чтобы наша популярная культура и наше телевидение становились более просветительскими, и, как говорил Илья Эренбург, чаще бы испытывали интерес не к нижней половине человека, а к его более высоким проявлениям.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

21.02.2018 17:25

Вопрос по сути ставится правильно Игорем Матвиенко, которого я очень уважаю. Нам надо делать все, чтобы не было пропаганды наркотиков и связанного с ними образа жизни. Необходимо стремиться, чтобы в сознание молодежи не проникали мысли о бессмысленности жизни, об уходе в себя, о погружении в депрессивное и агрессивное состояние.

Но мне кажется, говорить нужно не об ограничении рэпа, хип-хопа или какого–то другого популярного среди молодежи музыкального направления, а о том, чтобы запретить пропаганду наркотиков где бы то ни было, включая мир современной музыки. То есть, проблему нужно решать содержательно, а не с точки зрения воздействия на те или иные формы молодежной культуры.

Музыканты, вставшие на защиту своих музыкальных направлений, правы в том, что запретный плод всегда сладок. Поэтому давайте лучше все вместе, с участием тех же рэп-музыкантов, подумаем над тем, чтобы через различные молодежные течения, движения и т.д., пропагандировать совсем другие вещи: желание жить, создать семью, желание быть здоровым, сильным – и духом, и физически.

Очень многое зависит и от того, как мы отразим все эти вопросы в нашей воспитательной деятельности – в семье, в школе, в общественной деятельности, в молодежной политике. Мы должны поменять ориентиры молодежи так, чтобы для нее стала привлекательной другая смысловая нагрузка, и чтобы в том же рэпе или хип-хопе звучала пропаганда совсем иных вещей.

Мне кажется, Игорь Матвиенко хотел сказать о том, что через вот эти популярные молодежные течения предпринимаются попытки пропаганды наркотиков, алкоголя и другого зла. Видимо, слово «запрет» он адресовал не к самим этим течениям, а именно к попыткам использовать их для пагубной пропаганды теми, кому это в конечном итоге приносит большой доход. Вот почему важно не ссориться, а наоборот, объединиться с молодежными движениями для того, чтобы в молодежной среде шла пропаганда всего, что способно настроить молодежь на позитив и на любовь к жизни.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг