У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Запретный плод всегда сладок: парламентарии об ограничениях в современной музыке

21.02.2018 17:14


В большинстве современных песен, попадающих в молодежные чарты, пропагандируются наркотики и секс, заявил продюсер и председатель общественного совета Роскомнадзора Игорь Матвиенко на расширенном заседании коллегии ведомства. По его мнению, необходимо подумать об ограничении такого влияния на детей, сообщает РИА Новости.

"Сейчас, например, большинство, 90% из хит-парадов занимают песни для молодежи, в которых воспеваются наркотики, секс, красивая жизнь, с этим связанная. Безусловно, это связано с этим жанром — хип-хоп, рэп. Пришло это к нам, безусловно, оттуда. Мы на это особо не обращаем внимания. Но дети-то пропитываются этими ощущениями. У меня, как отца пятерых детей — и все они тинейджерского возраста, — это вызывает достаточно большое беспокойство", — сказал Матвиенко.

По его словам, в Китае хип-хоп просто запретили из-за пропаганды наркотиков. "Все, нет такого жанра. Может быть, это, конечно, крайний случай проявления, но нужно, наверное, тоже какой-то опыт коллег перенять", — добавил Матвиенко.

Как и следовало ожидать, российские рэп-музыканты обрушили на продюсера волну критики. Как заявил один из рэп-исполнителей Артем Бровков, "начнём с того, что не весь рэп несёт негативный посыл".

"Не только хип-хоп, но и рок, да и вообще большинство песен любых современных направлений, могут пропагандировать какие-то пагубные привычки. Давайте тогда запретим все песни, в которых есть упоминание алкоголя и сигарет. Все запретное более интересно, любые ограничения привлекут к этому жанру еще больше молодежи", - цитирует музыканта агентство "Ридус".

"Возможно, Игорь Игоревич просто хочет хайпануть на этой теме. Он понимает, что никто ничего запрещать не будет, и просто хочет внимания рэп-общественности — сейчас это самый популярный жанр. Конечно, все это очень смешно", - сказал Бровков.

Согласны ли вы с мнением Игоря Матвиенко? Нужно ли как-то ограничивать влияние на подростков рэпа и хип-хопа? Что вы думаете об аргументах рэп-музыкантов? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.



Читайте также:
Защищать ли подростков от рэпа: Мнения священнослужителей

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

21.02.2018 17:32

Я считаю, что вся современная музыка – рэп, хип-хоп, рейв и прочее – это инструмент глобальной кампании наркобаронов по завоеванию молодежной аудитории. Потому что «музыка», которая звучит в клубах и на массовых дискотеках, к настоящей музыке не имеет никакого отношения. Там нет ни мелодии, ни смысла, только ритм. Люди могут отдыхать под такую музыку, только впадая в транс, и в свою очередь музыка этому способствует. А чтобы стимулировать это состояние, используют наркотики и психотропные вещества.

Вспомним шаманов: настой из поганок, бубен, с помощью которого создавали ритм, и они впадали в транс, совершая обряды. Так что ничего нового тут нет. Но все приобрело глобальные масштабы: с учетом вложенных денег наркобароны и наркодилеры завоевали всю современную «музыкальную культуру». Так что я тоже запретил бы использование такой музыки в клубах и массовых дискотеках, потому что она калечит людей, опасна для здоровья и стимулирует потребление психотропных веществ.

Рэп и хип-хоп были начальным этапом перехода к рейву. Нельзя было прийти сразу к этому после великой культуры диско и рок-н-ролла. А начиналось все в 80-х годах с фанк-групп. Но тогда это были творческие поиски музыкантов, их правильно направили и привели к современной музыке.

Про рок – это тоже правда, есть песни про наркотики и прочее. Но это частная позиция отдельного конкретного музыканта и его мироощущение. Эта музыка не стимулирует потребление наркотиков и психотропных веществ, в ней было заложено совершенно другое. А вот этот тупой и многократно повторяющийся ритм – не музыка. Нормальный человек в спокойном состоянии это слушать не будет.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

21.02.2018 17:29

Вы знаете, ставить вопрос об ограничениях здесь, наверное, не очень правильно. Хотя сама проблема, на которую указывает продюсер, конечно, существует.

В частности, одним из моих друзей пришлось столкнуться с данной проблемой, когда их ребенок, который увлекся каким-то из этих направлений, к сожалению, стал наркоманом. И я знаю, какой катастрофой это стало для семьи, насколько тяжело переживалось.

В то же время есть огромное количество исполнителей этой музыки, которые сами наркоманами не являются. Поэтому я считаю, что нужно не запрещать, не ограничивать этот сегмент молодежной культуры, а просто усиливать борьбу с пропагандой наркотиков и их распространением.

Надо бороться с наркоманией, а не с рэпом, надо разделять эти вещи. В принципе, речь идет о культуре, которой реально увлечены дети, подростки.

Я знаю, мой ребенок тоже сейчас слушает эту музыку, ему нравится, он хочет быть современным среди своих сверстников. Но при этом я понимаю, что должна как-то следить за содержанием того, что слушает мой ребенок. Поэтому здесь актуален и вопрос об ответственности родителей за воспитание своих детей.

Я знаю, что многие родители, видя, как увлекается их ребенок, радуются тому, что он находит возможность для самовыражения, для какого-то творчества, что это отвлекает его от компьютерных игр, и т.д. Но, к сожалению, вокруг детей часто крутятся злонамеренные лица, которые в том числе стремятся выявлять детей из обеспеченных семей и подсаживать их на наркотики. И вот действия таких лиц и надо пресекать, а не саму музыку.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

21.02.2018 17:27

Сколько я себя помню, старшее поколение всегда было недовольно молодежными субкультурами. При этом я точно не принадлежу к поклонникам ни рэпа, ни хип-хопа.

Когда-то, в советский период, боролись против рока, хотя рок – это сложное явление. Там есть разные направления: от фактической пропаганды наркотиков до течения «Рок против наркотиков».

Я не специалист по рэпу и хип-хопу, но предполагаю, что там тоже есть разные направления. Поэтому, на мой взгляд, надо идти не путем запретов, а путем воспитания культуры. Запреты нужны в отношении тех явлений, которые напрямую нарушают действующее законодательство, угрожают психическому здоровью, основам нравственности и т.д.

В современной обычной эстраде, будь то музыкальной или юмористической, я слышу столько всего, на мой взгляд, дурно влияющего на детей, что вряд ли нужно выделять отдельно именно рэп и хип-хоп.

Мне кажется, нужно в целом думать о том, чтобы наша популярная культура и наше телевидение становились более просветительскими, и, как говорил Илья Эренбург, чаще бы испытывали интерес не к нижней половине человека, а к его более высоким проявлениям.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

21.02.2018 17:25

Вопрос по сути ставится правильно Игорем Матвиенко, которого я очень уважаю. Нам надо делать все, чтобы не было пропаганды наркотиков и связанного с ними образа жизни. Необходимо стремиться, чтобы в сознание молодежи не проникали мысли о бессмысленности жизни, об уходе в себя, о погружении в депрессивное и агрессивное состояние.

Но мне кажется, говорить нужно не об ограничении рэпа, хип-хопа или какого–то другого популярного среди молодежи музыкального направления, а о том, чтобы запретить пропаганду наркотиков где бы то ни было, включая мир современной музыки. То есть, проблему нужно решать содержательно, а не с точки зрения воздействия на те или иные формы молодежной культуры.

Музыканты, вставшие на защиту своих музыкальных направлений, правы в том, что запретный плод всегда сладок. Поэтому давайте лучше все вместе, с участием тех же рэп-музыкантов, подумаем над тем, чтобы через различные молодежные течения, движения и т.д., пропагандировать совсем другие вещи: желание жить, создать семью, желание быть здоровым, сильным – и духом, и физически.

Очень многое зависит и от того, как мы отразим все эти вопросы в нашей воспитательной деятельности – в семье, в школе, в общественной деятельности, в молодежной политике. Мы должны поменять ориентиры молодежи так, чтобы для нее стала привлекательной другая смысловая нагрузка, и чтобы в том же рэпе или хип-хопе звучала пропаганда совсем иных вещей.

Мне кажется, Игорь Матвиенко хотел сказать о том, что через вот эти популярные молодежные течения предпринимаются попытки пропаганды наркотиков, алкоголя и другого зла. Видимо, слово «запрет» он адресовал не к самим этим течениям, а именно к попыткам использовать их для пагубной пропаганды теми, кому это в конечном итоге приносит большой доход. Вот почему важно не ссориться, а наоборот, объединиться с молодежными движениями для того, чтобы в молодежной среде шла пропаганда всего, что способно настроить молодежь на позитив и на любовь к жизни.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы