Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Олег Смолин: Чтобы оградить молодежь от пагубных влияний, нужно идти путем не запретов, а воспитания культуры

21.02.2018 17:27

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Запретный плод всегда сладок: парламентарии об ограничениях в современной музыке

Сколько я себя помню, старшее поколение всегда было недовольно молодежными субкультурами. При этом я точно не принадлежу к поклонникам ни рэпа, ни хип-хопа.

Когда-то, в советский период, боролись против рока, хотя рок – это сложное явление. Там есть разные направления: от фактической пропаганды наркотиков до течения «Рок против наркотиков».

Я не специалист по рэпу и хип-хопу, но предполагаю, что там тоже есть разные направления. Поэтому, на мой взгляд, надо идти не путем запретов, а путем воспитания культуры. Запреты нужны в отношении тех явлений, которые напрямую нарушают действующее законодательство, угрожают психическому здоровью, основам нравственности и т.д.

В современной обычной эстраде, будь то музыкальной или юмористической, я слышу столько всего, на мой взгляд, дурно влияющего на детей, что вряд ли нужно выделять отдельно именно рэп и хип-хоп.

Мне кажется, нужно в целом думать о том, чтобы наша популярная культура и наше телевидение становились более просветительскими, и, как говорил Илья Эренбург, чаще бы испытывали интерес не к нижней половине человека, а к его более высоким проявлениям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

С начала года богачи из России прибавили к своим состояниям порядка 11%. На втором месте идут американские бизнесмены, которые увеличили свои капиталы на 8%. На третьем — предприниматели из Великобритании с 3%. Общее состояние коммерсантов из Китая не увеличилось, а сократилось на 28%

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР