Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Священник Димитрий Лин: Всегда считалось, что для молодого человека такое испытание полезно

22.02.2018 09:40

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Своей армии бояться не нужно: Мнения священнослужителей

В советской армии я не служил, хотя и получил военную учетную специальность. Поэтому о состоянии армии и тогда, и сейчас могу судить только по отзывам окружающих. В те времена армию воспринимали как тяжелейшее испытание. Его, наверное, можно было сравнить с пребыванием в тюрьме. Армейская дисциплина, если она еще и построена на дедовщине (как это, судя по всему, было раньше), напоминает тюрьму, где есть блатные, урки и прочие сидельцы. Они во многом определяют тюремную среду.

У моих знакомых, которые служили, отторжения нет. Хотя армейская служба – в любом случае испытание, люди туда приходят расслабленные современной средой, это для них стресс, перелом в жизни. Но всегда считалось, что для молодого человека такое испытание полезно, оно укрепляет, делает более ответственным.

С другой стороны, мы понимаем: защита отечества очень важна, российская армия (наследница русской) - замечательная, и служить – это и долг и почетная обязанность каждого.

Да, в пребывании в армии есть проблемы. Они чаще бывают у тех, кто собирается учиться дальше. В свое время ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что у людей, служивших в армии (а судил он по студентам, которые обучаются на мехмате), не такой потенциал к обучению, какой был перед ней. Это связано с тем, что учеба - тоже большой и очень сложный труд. Когда человек молод, его ум настроен на интеллектуальное, творческое развитие, непрерывное получение новых знаний. Прямо скажем: армейская обстановка к творчеству имеет мало отношения. Поэтому вечный вопрос: «Как учиться студентам вузов, получать в дальнейшем образование», - обсуждается всегда.

Наверное, здесь нужен какой-то компромисс. Лучшим вариантом мне кажется наличие военно-учетной специальности, когда студенты имеют возможность проходить армейское обучение - в том числе, строевую, техническую подготовку в вузе, и затем уже приносить присягу, проходя короткий срок службы в армии. Но в любом случае, будет ли человек проходить армейскую службу полностью или по сокращенной программе, армейская обстановка накладывает серьезный отпечаток, и в этом смысле она важный элемент развития каждого молодого человека.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".