Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Священник Петр Коломейцев: Для священнослужителя военный билет – во многом свидетельство его профпригодности и для духовной работы тоже

22.02.2018 09:43

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Своей армии бояться не нужно: Мнения священнослужителей

Изменение отношения к службе в армии я, конечно, почувствовал. Я вижу, что многие люди, которые боялись за своих детей, уходящих в армию, сейчас, когда те уже служат, говорят, что вполне удовлетворены, и служба в армии – это к лучшему.

Действительно, в армии стало лучше даже с бытовой точки зрения: когда я служил, у нас в казарме отсутствовала душевая, и только раз в неделю была баня. Все остальное время мы ходили немытые. Теперь в каждой казарме есть душевые. Нас спало в одной комнате на двухэтажных койках 150 человек – теперь гораздо меньше. Так что во многом существовавшие в армии агрессивные настроения, от которых шла дедовщина, были еще и следствием серьезной бытовой неустроенности. Сейчас условия проживания стали комфортнее, и агрессия ушла.

К тому же людям стало интересно изучать военное дело – а раньше служба была борьбой за выживание. Я вижу, что люди убеждаются: армия сейчас другая. Их страхи проходят.

У нас служили большинство батюшек. Раньше, если человек не отслужил в армии, не рукополагали. Лучшей гарантией твоей профпригодности был военный билет. Когда человек приходил с «белым билетом», архиерей серьезно задумывался, рукополагать ли такого человека. А если у него плоскостопие или искривление позвоночника? А у нас большие нагрузки, посты. Требуется и серьезное психическое здоровье. И то, что батюшки служили в армии, всегда как-то успокаивало прихожан. Когда они приходят и говорят: «Батюшка, какая трагедия, ребенка забирают в армию, это же ужас»! Батюшка отвечает: «А мы все служили: и я, и отец Николай, и отец Александр». И прихожане вначале удивляются, а потом успокаиваются. Так что для священнослужителя военный билет – во многом свидетельство его профпригодности и для духовной работы тоже.

Я сам служил в авиации. Конечно, в советское время служить было гораздо тяжелее. Уже начали бороться с дедовщиной, но неприятных инцидентов еще было много. Ну а сейчас уже появились родители, которые приходят в военкомат и просят забрать их чадо в армию – и это хороший симптом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".