Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Застой в экономике не дает повода для оптимизма: парламентарии об экономических пессимистах и оптимистах

22.02.2018 09:59


Доля "экономических пессимистов" в России - тех, кто считает, что 2018 год принесет проблемы в экономике, - составляет 30%, следует из опроса общественного мнения, проведенного организацией Gallup International в конце 2017 года. Результаты исследования есть у РБК.

Для России этот показатель с прошлого года не изменился, отмечают эксперты Gallup International. А вот число негативных оценок экономических перспектив по всему миру в целом выросло: проблем такого рода ожидают в 2018 году 30% опрошенных в 55 странах мира, а годом ранее так отвечали только 22% респондентов.

При этом большая часть россиян не ждет от 2018 года никаких изменений в области экономики и считает, что наступивший год будет таким же, как и год ушедший, — такое мнение выразили 49% опрошенных (это на 13% больше, чем тот же показатель по всему миру).

Только 14% россиян настроены оптимистично и считают, что наступивший год будет годом экономического процветания. В прошлом году "экономических оптимистов" в России было чуть больше — 17%.

Доля "экономических оптимистов" в России ниже, чем по всему миру в целом. Во время социологических опросов в 55 странах мира о том, что ожидают от 2018 года экономического процветания, заявили 28% респондентов. По сравнению с прошлым годом, число "оптимистов" резко сократилось — тогда позитивных экономических изменений ожидали 42% опрошенных.


Как бы Вы прокомментировали данные о распространенном в России экономическом пессимизме? Не означают ли они, что россияне уже просто устали ждать каких-либо позитивных сдвигов в экономике страны? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

22.02.2018 10:02

Думаю, ответить тут можно только в одном ключе. У нас от 2018 года не ожидают ничего хорошего ни правительство, ни президент, ни Дума, ни Совет Федерации, ни все остальные граждане. Почему? А потому что у нас система так построена!

Когда мы принимали бюджет, мы принимали и план социально-экономического развития. Минэкономики предоставило нам три варианта развития страны: плохой, очень плохой и совсем уже негодный. Но ведь, наверное, надо принимать такие меры, чтобы все складывалось более-менее хорошо, а не так, как в этих прогнозах! В нормальных государствах так обычно и делается. То есть под тот или иной прогноз делается план, а под него намечается строительство каких-то заводов, фабрик, железных дорог и т.д., чтобы, если ожидается плохо, стало бы хорошо. Но у нас, к сожалению, этого нет. Недавно министр Орешкин докладывал, как они работают, но так ничего существенного и не сказал.

У нас страна катится по наклонной плоскости, и никто эту плоскость даже и не собирается поворачивать в другую сторону! В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, уже в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет. Все завязано только на цены на нефть и газ. Будет приемлемая цена на нефть и газ – значит, будет экономика, не будет приемлемой цены – значит, и экономики не будет. А то, что нам надо делать обувь, шить рубашки, делать свои машины, самолеты – об этом никто не думает, никому это не нужно. И все потому, что наше правительство привыкло только паразитировать на нефтедолларах.

От такого правительства ничего хорошего ждать не приходится, и в другой стране такое правительство давно бы вытолкали взашей. Но при нашей монополии власти никто, к сожалению, прогнать его не может, а у них у самих совести не хватает уйти.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

22.02.2018 10:02

Мне кажется, в вопросе здесь содержится и ответ. Общество ждет перемен, существующее положение дел людей не устраивает. А поскольку политический ответ на этот запрос запаздывает и вряд ли возникнет в ближайшее время, то очевидно, что в обществе будут возрастать политизация и желание политическими методами сделать эти перемены более быстрыми.

Люди видят, что страна погрузилась не в кризис, а в депрессию. При этом треть людей, которые ожидают худшего, очевидно, работают в сегменте, где продолжается снижение заработных плат и реальных доходов. Ну а остальные уже находятся на некоем дне. Поэтому доля оптимистов крайне невысока и невыразительна.

Так что это исследование, безусловно, свидетельствует не только о количестве "экономических пессимистов" в нашей стране, но и о глубинных подвижках, которые происходят в общественном сознании.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

22.02.2018 10:02

Думаю, этот расклад отражает общее восприятие экономики, которое сложилось на сегодняшний день в России. Понятно, что оптимисты – это те люди, которые всегда видят во всем хорошее, и, как правило, в России их большинство. Но, к сожалению, реалии экономики не позволяют им взять максимум.

Большинство считает, что ничего не изменится, потому что ожидание перемен не удовлетворялось последние годы, и люди смирились с тем, что никаких перемен не будет. Они воспринимают ситуацию как долговременный застой. Никаких предпосылок к изменениям и, тем более, к лучшему они не видят.

Что касается пессимистов, это тоже попадает в общую статистическую норму. Поэтому я считаю, в данном случае более низкие показатели оптимизма в России, чем во всем мире, просто свидетельствуют, что и экономика у нас похуже, чем во всем мире. Если остальные страны демонстрируют рост ВВП в районе 4%, то мы крутимся вокруг 1%. Так что все в этом исследовании так, как и есть на самом деле.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

22.02.2018 10:02

Я соглашусь, что ожидания россиян несколько уже затянулись. Кризисы повторяются, мы с 2008 года никак не выберемся. И только 2017 показал, что мы начали плавно выходить к лучшему. Но ожидаемых темпов роста и структурных сдвигов в экономике, к сожалению, так и нет. И ВВП вырос по очень скромным подсчетам на 1-2%. Это, конечно, мало.

Но я себя, например, отношу к оптимистам. Хочется надеяться, что все будет хорошо. Снижается ключевая ставка, и это прекрасные новости: кредиты подешевеют, предприятия смогут их брать, чтобы направить на развитие экономики, что позволит поднять уровень роста промышленности, и в других областях произойдет рост.

И еще немаловажно, что изменения, которые сейчас зреют в умах правительства по внесению поправок в Налоговый кодекс, позволят развиваться как экономике страны, так и регионам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.