Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Вячеслав Мархаев: От политической риторики, направленной за создание образа сильного государства, нужно переходить уже к конкретным делам

22.02.2018 16:13

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Комментарий к статье Сегодня у нас одна из сильнейших армий в мире: парламентарии о боеспособности Вооруженных сил России

Начну с того, что мне очень сложно оценивать исследования ВЦИОМ. К сожалению, в современном мире подобные организации, скорее всего, служат больше для формирования общественного мнения, нежели для его исследования.

Что касается роста патриотизма и тех данных, которые здесь приводятся, то сегодня я могу говорить о них только как о желаемом. Все мы, граждане России, являемся патриотами, и все мы очень хотим видеть нашу страну сильной и лучшей в мире. Но к сожалению, на мой взгляд, мы пока от этого далеки.

Хотелось бы привести несколько примеров. В частности, наша сегодняшняя система управления войсками не позволяет организовать четкого взаимодействия между родами и видами войск. Могу также обратить внимание на слабый уровень мобилизационной готовности вооруженных сил. Это факт неоспоримый. Кроме того, нельзя не отметить, что на сегодня не обеспечена авиационная поддержка развертыванию войск, которые к тому же крайне слабо обеспечены технически, и именно на тех направлениях Северо-Запада и Юго-Запада, где соседние с нами территории по сути напичканы базами НАТО.

Остается много проблем, связанных с подготовкой военных кадров. Как вы помните, в «сердюковский» период было резко сокращено количество военных университетов и школ, военных кафедр. Поэтому сегодня как никогда подготовка кадров для наших вооруженных сил должна считаться приоритетным направлением.

Таким образом, от распространенной сейчас политической риторики, направленной на создание образа сильного государства, мы должны перейти к конкретным действиям и делам.

Если брать историю развития армии за 30-летний период и говорить о 1988 годе, то Советская армия, с точки зрения профессиональной оценки, была просто на порядок выше современной Российской. Это была армия с высочайшим уровнем патриотического воспитания, высокодисциплинированная, с огромным профессиональным кадровым резервом. В Советской армии почти 100% представителей офицерского состава имели высшее образование. Ну а с точки зрения численности, оснащения вооружением, разветвленности военных баз по всему миру, соперничать с нашей армией по политическому влиянию могла в то время, наверное, только армия американская.

Будущий советский солдат с самого детства учился защищать свою Родину, стремился служить ей. Это было залогом тех великих побед, которые были одержаны нашими отцами, дедами в крупнейших сражениях ХХ века.

Ну а в завершение хотел бы подчеркнуть, что завтра мы будем отмечать 100-летие с момента образования Рабоче-крестьянской Красной Армии. Нам принадлежит великое наследие, и свою историю мы должны помнить, изучать и не позволять ее переписывать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.