Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22.02.2018 16:25


Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции производства Республики Беларусь. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Под запрет попали продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений: пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные наливом сливки и молоко, сгущенное концентрированное, сухое и консервированное молоко, а также молочная сыворотка.

Это решение Россельхознадзор принял "в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции", говорится в сообщении.

Ограничения на ввоз вступают в силу с 26 февраля.

Как считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом", вводимый запрет не отразится на работе российской молокоперерабатывающей отрасли, которая использует белорусские молоко, сливки и сыворотку в качестве сырья.

"Серьезных последствий для переработчиков, а также и для потребителей ожидать не стоит", - заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

В 2017 году было выявлено 596 нарушений белорусскими предприятиями ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ. В том числе, 376 по молоку и молочной продукции, в 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. По данным на 20 февраля 2018 года, уже зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции, в том числе в 21 случае были выявлены остатки запрещенных и вредных веществ.

По данным Союзмолока, в январе-ноябре 2017 года доля Белоруссии в поставках в РФ сухого обезжиренного молока составила 82% (95 тысяч тонн), сгущенного молока и сливок - 78% (172,4 тысяч тонн), несгущённых молока и сливок - 92% (269,2 тысяч тонн), молочной сыворотки и продуктов из натуральных компонентов молока - 90% (83,1 тысяч тонн).

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Санкции против России и ответ на них

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Украина и Россия

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".