У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Сказки для богатых: парламентарии об успехах в российском здравоохранении

26.02.2018 09:56


Число россиян, выезжающих за границу для получения медицинской помощи, снизилось в несколько раз за последние два с половиной года, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на форуме "Удивительное в российском здравоохранении".

Как сообщает "Интерфакс", по словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз.

Вместе с тем резко увеличился объем въездного "медицинского туризма", причем не только в Москву и Санкт-Петербург: в Оренбург и Орск приезжают граждане Казахстана, в Петрозаводск и Калининград - жители Скандинавии, отметила Скворцова.

"К нам приезжают немецкие пенсионеры через немецкие страховые компании, потому что мы оказываем высококачественную медицинскую помощь, из Средиземноморья, к нам приезжают соседи с Востока", - добавила министр.

Что вы думаете по поводу заявления министра? Говорят ли приведенные Скворцовой данные об успехах в российском здравоохранении? Как вы оцениваете сегодняшнее состояние нашей медицины? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

26.02.2018 10:16

Сразу отмечу, что состояние нашей медицины я оцениваю хуже, чем удовлетворительно. Можно сколько угодно хвалиться тем, что кто-то приезжает к нам лечиться из-за рубежа, и что какие-то граждане РФ предпочитают теперь лечиться не за границей, а в своей стране. Но давайте честно скажем: уж точно не в районные наши больницы все эти люди обращаются!

Да, сегодня у нас оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь в каких-нибудь отдельных центрах и институтах, и прежде всего в Москве, в ряде других развитых мегаполисов. Но большинству населения эта помощь не доступна, и касается она, может быть, тысячной доли процента от общего числа обращений за медуслугами. Как были у нас нищие фельдшерские пункты в глубинке, убогие районные больницы, где людям не могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, так они и остаются.

В целом народ у нас лишен нормального медицинского обслуживания, профилактики заболеваний, и т.д. Помню, когда я учился в сельской школе, нам зимой каждые три дня давали ложку рыбьего жира, чтобы поддержать здоровье, чтобы организм был готов к развитию. А сейчас ничего подобного нет и в помине, и вся профилактическая медицина у нас практически вымерла. Приема у того или иного специалиста людям приходится ждать порой по 40 дней, как и необходимых им процедур по обследованию.

И какой тогда смысл отчитываться, что на дорогостоящее лечение в суперсовременные медцентры к нам приезжают какие-то богатенькие люди из Казахстана или Скандинавии? Ведь в данном случае министр ведет речь о медицине для избранных!

А для рядового российского гражданина вся наша нынешняя медицина – никуда не годная. Та высокотехнологичная медицина, которой постоянно бравируют в Минздраве, - это капля в море, рассчитанная исключительно на тех, кто в состоянии такую медицину оплачивать.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

26.02.2018 10:14

Они сами себя успокаивают и радуются не существующим успехам, а только тем, которые нарисовали в своей голове. Просто вопиюще, что они этим хвалятся! Почему снизилось количество выезжающих наших граждан на лечение? Потому что за последние 3 года наше население обнищало. И даже те, кто считался «средним классом», теперь не могут поехать за границу и получить там медпомощь. Почему едут к нам иностранцы? Потому что по сравнению с Европой и США наши медуслуги дешевле. Но это не значит, что они стали доступны для россиян. Мы как не имели возможности их получать, так и не имеем.

Ощущение, что Скворцова давно не была в обычной поликлинике. Не в ведомственной поликлинике Управления делами президента, а в обычной районной, где очереди неимоверные, куда на прием к узким специалистам записаться невозможно, а то и вообще специалистов нет, поэтому ждать месяцами надо. Министр живет в своем мире, иначе объяснить не могу. Забывает, что отменяет определенные виды анализов, которые раньше сдавали все граждане РФ, проходя диспансеризацию за счет ОМС, независимо от того, работают они или нет. Теперь же только работающие у нас имеют на это право. То же самое касается и детей – сокращают список бесплатных анализов. Сократились койко-места в больницах, сократилось вообще количество различных медучреждений.

Так о каких успехах они говорят? О тех, которые превращают медицину в платную? Вы посмотрите, что творится в стоматологии, например. Большинство граждан РФ не могут получить многие стоматологические услуги, потому что они теперь платные, а расценки неимоверные. Что с диабетом, сосудистыми и онкозаболеваниями? Да появились методики раннего выявления рака. Но женщины в глубокой деревне годами не проходят маммографию, потому что в областном центре всего пара аппаратов, и туда еще добраться надо, а денег нет на проезд. В больших городах, может, немного и улучшилась ситуация, но опять же не для всех. Даже при зарплате в 30 000 рублей позволить себе платно МРТ сможет не каждый, а на бесплатное обследование очередь на полгода.

Кроме того, сейчас еще хотят пересмотреть услуги по ОМС. Но каждый раз, когда это делают, становится только хуже. Так что я не разделяю оптимизма нашего министра. Это сказки для богатых о том, как все прекрасно в нашей медицине.

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

26.02.2018 10:12

Думаю, сокращение количества выездов наших граждан на лечение за границу может иметь несколько причин. Основная причина связана, конечно, с падением курса рубля и снижением реальных доходов населения. Мы знаем, что постоянное снижение уровня жизни и уровня доходов идет у нас уже четыре года.

А вторую причину я вижу в том, что у нас очень хорошие, высококвалифицированные врачи, и объем высокотехнологичной медицинской помощи в стране действительно увеличивается.

Ну и то, что иностранные граждане нередко ездят к нашим врачам – это тоже реальность. Но эти случаи касаются, опять же, высокотехнологичной медицины, когда людям необходимо сделать какие-то сложные операции, пройти через очень серьезное обследование.

В целом же состояние нашей медицины, стоит признать, не очень хорошее. Хуже всего обстоят дела с первичным звеном, с оказанием первичной медицинской помощи, и особенно в малонаселенных пунктах. Там постоянно сокращается количество медучреждений и медперсонала.

Вся беда в том, что финансирование и вся система организации медицины переводятся на коммерческие принципы управления. А из-за этого страдают качество и доступность медицинских услуг, из-за этого катастрофически упало доверие к врачам, хотя большинство из них являются прекрасными профессионалами, самоотверженно относящимися к своему делу.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

26.02.2018 10:09

У нас Скворцова была недавно на заседании комитета и рассказывала подробно по всем направлениям. И не только о результатах 2017 года, но и о перспективах развития. Были приведены данные не только по въезжающим и выезжающим на лечение, а по всем показателям. Это касается вопросов материнства, рождения ребенка, работы перинатальных центров. Речь о детях с тяжелыми диагнозами, о спасении 500-граммовых недоношенных детей, об оказании помощи женщинам из группы риска и о многом другом. В этом направлении, благодаря принятой политике по развитию перинатальных центров, мы видим результаты. Серьезно сократилась младенческая и материнская смертность. Показатели в плане успеха по сохранению жизни матери и ребенка в нашей стране гораздо лучше, чем во многих других развитых странах.

Работает у нас хорошо и программа по онкозаболеваниям: ранняя профилактика всех видов, диспансеризация, возможность людям получать через онкомаркеры исследования и т.д. Это целый комплекс вопросов насыщения современным медицинским оборудованием врачей-онкологов с высокой квалификацией. Вообще именно перенос акцента на профилактику помог сохранить жизни многим людям.

Теперь в перспективе развитие детского здравоохранения. Об этом и президент говорил: оснащение наших поликлиник и больниц новым медоборудованием, строительство и ремонт медучреждений. То есть будет развернута та же политика, как и по перинатальным центрам.

Развиваются цифровые возможности, телемедицина для удаленных консультаций, а для этого надо создать информационную систему, которая позволит оперативно реагировать в случаях, когда невозможно пациента быстро доставить, например, в Москву, и нужна консультация с уникальными специалистами. Еще был разговор о том, чтобы в маленькие населенные пункты приезжали врачи на специальных машинах с полным оборудованием для обследований и оказания помощи.

Остается серьезной проблемой кадровый вопрос: подготовка специалистов на современном уровне, умеющих работать на современном оборудовании. Надо добиваться цели, чтобы медики не оседали в крупных центрах и клиниках крупных городов России. Нужно, чтобы они с достойной зарплатой и жильем попадали туда, где они необходимы.

Еще одна важная проблема: доносить до людей, как важна забота о собственном здоровье, чтобы в результате они не оказывались в группе риска по различным заболеваниям. Приведу небольшой в масштабах страны, но очень важный пример: проект «Матери России», который я возглавляю, занимается профилактикой рака молочной железы. За год с небольшим мы объехали 70 регионов, обследовали более 1 млн женщин и выявили 5000 случаев, когда операция оказалась необходима и была проведена. Женщины даже не знали о диагнозе! Еще 53 000 поставили на учет, они оказались в группе риска. И это единственный пример простой общественной организации!

Так что важно не только развивать медицину, но и приучать людей к профилактике здоровья, а это соблюдение элементарных правил: правильно питаться, активно двигаться, высыпаться, не злоупотреблять алкоголем и курением. Каждый думает, что молодость вечна и старость никогда не наступит. А потом внезапно выясняется, что помочь уже сложно. Так что здравоохранение человека – это двусторонний процесс.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Почему в России столь узок средний класс? Причин две. Первая: практически перестал увеличиваться общественный «пирог». После 2007 года экономика России если растет, то крайне медленно, практически все это время мы наблюдаем рост в пределах статистической погрешности, не более того. Естественно, если «пирог» не увеличивается, то не может увеличиваться и средний класс. Вторая причина заключается в крайне неравномерном распределении национального богатства.

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы