Елена Афанасьева: Это сказки для богатых

26.02.2018 10:14

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Сказки для богатых: парламентарии об успехах в российском здравоохранении

Они сами себя успокаивают и радуются не существующим успехам, а только тем, которые нарисовали в своей голове. Просто вопиюще, что они этим хвалятся! Почему снизилось количество выезжающих наших граждан на лечение? Потому что за последние 3 года наше население обнищало. И даже те, кто считался «средним классом», теперь не могут поехать за границу и получить там медпомощь. Почему едут к нам иностранцы? Потому что по сравнению с Европой и США наши медуслуги дешевле. Но это не значит, что они стали доступны для россиян. Мы как не имели возможности их получать, так и не имеем.

Ощущение, что Скворцова давно не была в обычной поликлинике. Не в ведомственной поликлинике Управления делами президента, а в обычной районной, где очереди неимоверные, куда на прием к узким специалистам записаться невозможно, а то и вообще специалистов нет, поэтому ждать месяцами надо. Министр живет в своем мире, иначе объяснить не могу. Забывает, что отменяет определенные виды анализов, которые раньше сдавали все граждане РФ, проходя диспансеризацию за счет ОМС, независимо от того, работают они или нет. Теперь же только работающие у нас имеют на это право. То же самое касается и детей – сокращают список бесплатных анализов. Сократились койко-места в больницах, сократилось вообще количество различных медучреждений.

Так о каких успехах они говорят? О тех, которые превращают медицину в платную? Вы посмотрите, что творится в стоматологии, например. Большинство граждан РФ не могут получить многие стоматологические услуги, потому что они теперь платные, а расценки неимоверные. Что с диабетом, сосудистыми и онкозаболеваниями? Да появились методики раннего выявления рака. Но женщины в глубокой деревне годами не проходят маммографию, потому что в областном центре всего пара аппаратов, и туда еще добраться надо, а денег нет на проезд. В больших городах, может, немного и улучшилась ситуация, но опять же не для всех. Даже при зарплате в 30 000 рублей позволить себе платно МРТ сможет не каждый, а на бесплатное обследование очередь на полгода.

Кроме того, сейчас еще хотят пересмотреть услуги по ОМС. Но каждый раз, когда это делают, становится только хуже. Так что я не разделяю оптимизма нашего министра. Это сказки для богатых о том, как все прекрасно в нашей медицине.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Случившийся месяц назад пожар в Кемерово продемонстрировал, что в Федеральной противопожарной службе и в МЧС в целом серьезные проблемы. Пожарные и даже чиновники министерства говорят, что служба деградирует. В среде пожарных и даже в центральном аппарате МЧС фактически оформилась оппозиция министру Владимиру Пучкову.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР