Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валентин Шурчанов: Непонятно, зачем нужно отчитываться о развитии медицины для избранных

26.02.2018 10:16

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сказки для богатых: парламентарии об успехах в российском здравоохранении

Сразу отмечу, что состояние нашей медицины я оцениваю хуже, чем удовлетворительно. Можно сколько угодно хвалиться тем, что кто-то приезжает к нам лечиться из-за рубежа, и что какие-то граждане РФ предпочитают теперь лечиться не за границей, а в своей стране. Но давайте честно скажем: уж точно не в районные наши больницы все эти люди обращаются!

Да, сегодня у нас оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь в каких-нибудь отдельных центрах и институтах, и прежде всего в Москве, в ряде других развитых мегаполисов. Но большинству населения эта помощь не доступна, и касается она, может быть, тысячной доли процента от общего числа обращений за медуслугами. Как были у нас нищие фельдшерские пункты в глубинке, убогие районные больницы, где людям не могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, так они и остаются.

В целом народ у нас лишен нормального медицинского обслуживания, профилактики заболеваний, и т.д. Помню, когда я учился в сельской школе, нам зимой каждые три дня давали ложку рыбьего жира, чтобы поддержать здоровье, чтобы организм был готов к развитию. А сейчас ничего подобного нет и в помине, и вся профилактическая медицина у нас практически вымерла. Приема у того или иного специалиста людям приходится ждать порой по 40 дней, как и необходимых им процедур по обследованию.

И какой тогда смысл отчитываться, что на дорогостоящее лечение в суперсовременные медцентры к нам приезжают какие-то богатенькие люди из Казахстана или Скандинавии? Ведь в данном случае министр ведет речь о медицине для избранных!

А для рядового российского гражданина вся наша нынешняя медицина – никуда не годная. Та высокотехнологичная медицина, которой постоянно бравируют в Минздраве, - это капля в море, рассчитанная исключительно на тех, кто в состоянии такую медицину оплачивать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)