У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Нас бьют, а мы крепчаем: парламентарии об итогах зимних Олимпийских игр в Корее

26.02.2018 17:13


Российские спортсмены завоевали два золота на зимних Олимпийских играх в Корее. Победу в женском одиночном фигурном катании одержала Алина Загитова, а в последний день Олимпиады долгожданное чемпионство пришло к хоккеистам. Россияне, выступавшие под олимпийским флагом, также выиграли шесть серебряных, девять бронзовых наград и заняли 13-е место в медальном зачете Игр.

Первое место в медальной таблице заняла сборная Норвегии (14 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых наград). Вторая позиция у сборной Германии (14, 10, 7), третьи - канадцы (11, 8, 10).

На Олимпиаде в Пхенчхане россияне выступали под олимпийским флагом в связи с тем, что исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР). На Игры были приглашены только "чистые" российские спортсмены, отобранные специальной комиссией МОК. В связи с этим на Олимпиаду не получили допуск ряд ведущих спортсменов страны - шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и другие,сообщает РИА «Новости».

Как вы оцениваете итоги Олимпиады и выступление на ней российских спортсменов? Насколько на итоги Игр повлиял недопуск на них сильнейших наших атлетов? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

26.02.2018 17:37

С учетом санкций, которые применили против России в спорте, считаю, что результаты Олимпийских игр очень хорошие, несмотря на то, что еще и ограничили в возможностях выступления ведущих российских спортсменов.

Сравните с результатами в Ванкувере в 2010 году, где почти такие же итоги, разве что на одну золотую сейчас меньше, но по общему количеству больше. А тогда ограничений не было! И если бы сейчас участвовали наши спортсмены-лидеры, которых отстранили, наград было бы еще больше, и мы бы заняли достойное место в медальном зачете.

Очень хорошо, что победила хоккейная сборная. Хоккей же венчает Олимпиаду и является очень выразительным символом силы государства в спортивном вопросе. Так что наше первое место – это замечательно.

Думаю, у нас будет еще много возможностей доказать силу российского спорта на других мировых соревнованиях и других Олимпийских играх. И вообще вся эта ситуация привела в очередной раз к сплоченности наших спортсменов и общества в целом. То есть все запреты и санкции только консолидируют нас. И те, кто ставил цель сорвать Олимпийские игры, ослабить Россию, ничего не достигли.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

26.02.2018 17:36

Я считаю, что произошедшее с нашей командой, с нашей страной на Олимпийских играх, это небывалое явление и оскорбление России, иначе назвать не могу. Если в работе ОКР и были какие-то недочеты, то были же ответственные лица, и они принесли извинения. Но этого оказалось мало. Люди, которые должны как зеницу ока хранить традиции спорта и не допускать раздор в мировом спортивном сообществе, встали на тот же позорный путь, как и другие страны, ограничившие Россию в экономике и других отраслях. Почему в спорте нельзя было наказать виновных и на этом закончить? Нет же, надо было оскорбить наш флаг, гимн, наших спортсменов! Одели их как серых куропаток. Что это такое? Разве позволительно так себя вести?

Думаю руководителям нашей страны это тоже наука, чтобы впредь они знали, с кем дело имеют. Я вспоминаю улыбающегося президента МОК Томаса Баха на Олимпиаде в Сочи, а потом такие гадости делал! Разве это мыслимо вообще?

И потом если наказали всю сборную, всю страну, то я никогда не поверю, что тот же Крушельницкий снова принял такую гадость. Он самоубийца что ли? Я не следователь и не судья, но уверен, что это диверсия против нас.

А в целом, несмотря на такой тяжелый фронт, наши вели себя очень достойно и мужественно. Можно сказать только спасибо им за то, что они привезли домой медали. Хоккей вообще просто героический! Мне кажется, наши спортсмены проявили русский характер. Уже давно известно, что мы долго запрягаем, зато быстро едем.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

26.02.2018 17:34

Состав нашей олимпийской сборной и ее работу оцениваю на отлично! Неудовлетворен только тем, что мы провалили биатлон. Считаю, на этапе подготовки команда очень серьезно недоработала. И то, что основных биатлонистов не допустили, это не оправдание. В любом виде спорта высших достижений действующих лидеров снизу должны подпирать молодые ребята. Вы посмотрите на лыжников: вот у кого нужно учиться, как работать с подготовкой!

Но в целом, разумеется, наша сборная готовилась в тяжелейших условиях: нервотрепка перед Олимпиадой, непредсказуемость – будем или не будем выступать, дадут или не дадут разрешение – все психологически сказывается. Российских спортсменов проверяли на допинг чаще других, даже с тренировок снимали, а это дополнительный прессинг. Тем не менее, на фоне всего этого достижения отличные. Ребята показали всему миру, что обвинения по нарушению дисциплины в допинге были ложными.

Россия – спортивная страна, у нас очень много талантливых спортсменов, они ценят, уважают и любят свою родину, независимо от того, что выступали под нейтральным флагом. Все свои победы они посвящали в первую очередь России, своим родным и близким, тем ребятам, которые не поехали на Игры.

Особо хочу поблагодарить хоккеистов. Я специально встал в семь утра и смотрел весь матч. Он, конечно, был полный драматизма. Это еще раз говорит о том, что на Олимпийских играх простых соперников не бывает, в каждой игре нужно работать на полной отдаче сил и возможностей.

Так что не удалось унизить нашу страну тем, кто задумал провокацию и дискредитацию. Мы все равно выступили отлично, и это греет душу.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

26.02.2018 17:32

К сожалению, это одна из худших Олимпиад в современной истории. И не вина в этом участников. Они приложили все силы, сделали все, что могли. И к организаторам в этом плане никаких претензий. Вопрос только в том, как борьба с Россией, которая ведется на всех фронтах, отразилась на спорте? Как попытки сдержать Россию на мировой арене повлияли на результаты Олимпийских игр?

Отстранение наших ведущих спортсменов, которых международный арбитражный суд признал невиновными, снизило накал соревнований и зрелищность. Ведущие спортсмены других стран выразили разочарование, потому что не получилось чистой борьбы. Убрали сильных конкурентов, чтобы Россию унизить, и впечатление от Игр во всем мире уже не то.

Но мы не дрогнули, обкатали молодежь. Посмотрите в лыжном спорте – это же наши золотые надежды на будущих чемпионатах! Ребята, которые должны были набираться опыта, попали на передовую, получили драгоценный урок и показали характер.

Особых заслуг заслуживает сборная России по хоккею. Это историческая победа, несмотря на то, что были сложности, где-то мы сами проявили ненужное спокойствие. Но в итоге не дрогнули и забили две решающие шайбы. Конечно, и фигуристки настоящие отличницы!

Но не стоит расслабляться, потому что сегодня и завтра продолжается проверка допинг-тестов, от которых зависит, восстановят ОКР в МОК или нет. И я не исключаю диверсий, хотя надеюсь на порядочность организаторов.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

26.02.2018 17:30

Конечно, все мы восхищаемся героизмом наших спортсменов, тем, что в этой очень трудной ситуации они выступили достойно и завоевали столько медалей. Это очевидный успех, особенно успех наших хоккеистов. Несмотря на недружественную атмосферу, на массу провокаций и ограничений, наши спортсмены выступили, в общем-то, достойно.

И понятно, отстранение от Олимпиады наших ведущих спортсменов не могло не повлиять на исход соревнований. Шипулин, Устюгов и целый ряд других сильнейших атлетов, которые явно завоевали бы золото на этих Играх, не были допущены под надуманными предлогами, хотя являются «чистыми» спортсменами. Естественно, это привело к тому, что мы завоевали медалей не так много, как могли бы завоевать. При участии всех этих ведущих спортсменов мы явно вошли бы в тройку победителей Олимпиады. Но видите, для МОК политика по-прежнему выше спорта.

Самое печальное, что несмотря на все наши уступки, на выполнение всех наших обязательств, МОК продолжает гнуть свою линию под давлением западных стран. Это, конечно, свинство. Ясно ведь, что ситуации с нашими керлингистом и бобслеисткой – это случайный фактор, поскольку все наверняка было построено. В МОК не могут этого не понимать, но они к этому придрались и не восстанавливают в правах Олимпийский комитет России и нашу сборную.

МОК по-прежнему унижает российское олимпийское движение, и с этим надо что-то делать: идти на бесконечные уступки невозможно.

Рима Баталова

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «ЕР». 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, вице-президент Паралимпийского комитета России

26.02.2018 17:27

Сразу хочу напомнить, что перед нашей страной и перед нашими спортсменами довольно остро стоял вопрос о том, нужно ли нам вообще ехать на эту Олимпиаду. Очень многие из нас, и я лично, говорили о том, что надо обязательно ехать и выступать. И вот итоги Игр показали, что мы сильные – вне зависимости от того, что против нас предпринимают.

Да, нас лишили на Олимпиаде сильнейших наших спортсменов, и мы выступали в основном с молодой командой, с новичками в олимпийских соревнованиях. Думаю, это как раз тот случай, когда, как говорят, не было счастья, да несчастье помогло. Эти молодые ребята получили шанс выступить и показать всему миру, что они сильные, что они способны мобилизовать всю свою физическую, творческую, душевную энергию, несмотря ни на какое давление извне, несмотря на то, что многие вынуждены были приехать без своих тренеров. И весь мир увидел в их лице, какова наша Россия, великая спортивная держава, которая в очередной раз доказала, что нас не сломать. Именно благодаря молодому игроку, Кириллу Капризову, нам удалось поставить жирную точку в хоккейной битве и завоевать титул олимпийских чемпионов в хоккее! Наверное, не было ни одного равнодушного к этой потрясающей по напряженности и накалу страстей игре!

События прошедшей Олимпиады показали, что нас бьют, а мы крепчаем. Конечно, сейчас пока всех нас захлестывают эмоции. Но очень скоро надо будет возвращаться к вопросу о восстановлении нашей олимпийской команды, добиваться того, чтобы на следующих Играх мы выступали под своим флагом, со своим гимном. Хотя, вы знаете, я уверена, никто из наших спортсменов, приехавших в Южную Корею, не ощущал себя под нейтральным флагом. Гимн России у всех у них играл в душе, и они видели перед собой не белый флаг МОК, а российские триколоры, которыми их приветствовали болельщики. И я считаю, что болельщики сыграли тоже очень большую роль, потому что каждый спортсмен чувствовал их горячую поддержку.

Самое главное – это то, что впереди у нас сейчас Паралимпийские Игры, которые тоже надо нашим ребятам выдержать. И я не только верю, но и знаю, что они сделают все возможно и невозможное, чтобы получить как можно больше медалей, в том числе золотых. Они будут выступать и за себя, и за тех спортсменов, которые не смогли поехать, остались дома. Поэтому дай Бог им терпения и выдержки! Будем ждать момента, когда наши паралимпийцы вступят в борьбу и в очередной раз докажут, что мы – сильные.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

26.02.2018 17:24

Есть очень хорошая наша песня, где поется о празднике со слезами на глазах. И вот эта фраза как раз подходит для того, чтобы оценить наше участие и наши результаты на этих Олимпийских Играх. Я как спортсмен горжусь и буду гордиться теми победами, которые завоевали в этот раз российские спортсмены.

Они выступали в неимоверных условиях, при жесточайшей дискредитации нашей страны, без гимна, без флага. Нам наступили на горло, на чувство собственного достоинства, но таланты есть таланты: лучшие спортсмены показывают свои результаты в любых условиях. Но естественно, любое психологическое давление, а тем более такое, какое оказывалось на наших олимпийцев, всегда действует на подготовку спортсмена. Как вы знаете, наших фигуристов вообще вырывали с тренировок, заставляя сдавать анализы на допинг. Я не помню такого унижения спортсменов на каких-либо других Олимпийских играх.

Можно делать какие угодно предположения по поводу того, что было бы, если бы наши сильнейшие спортсмены попали на Олимпиаду. Но пора уже и выводы определенные делать. Выступление без флага и без гимна – это унижение страны. И основную вину за создавшуюся ситуацию я, как депутат и как болельщик, предъявил бы Мутко, нашему Олимпийскому комитету и всему составу юристов, которые должны были защищать российских спортсменов.

Меня поражает, почему эти люди не понесли не сегодняшний день никакого - ни морального, ни материального, ни должностного - наказания за то, что мы попали в условия такого унижения и издевательств по отношению к нашей стране и нашим спортсменам. Я считаю, что это не нормально, и это означает, что и в следующий раз мы можем попасть в такую же ситуацию, и вновь будем оправдываться, почему мы на 13-м месте по завоеванным медалям. Пора уже отстранять бездарных руководителей от процедур отбора и подготовки наших спортсменов к Олимпийским Играм, и вообще, к любым международным соревнованиям.

Мы можем констатировать полный провал нынешней команды российских спортивных чиновников. А спортсмены наши - большие молодцы! В неимоверных условиях жесточайшей дискредитации и давления они завоевали медали и приедут героями.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

26.02.2018 17:20

Томас Бах со своими подельниками сделали все возможное, чтобы именно эти три страны, вышедшие в лидеры, получили те места, которые они получили. Их наиболее сильных конкурентов из России под различными предлогами отстранили. Так что, все здесь очевидно, все шито белыми нитками: просто Россию как страну, которую хотят подавить морально, экономически, идеологически, попытались лишить очередной радости, чувства национальной гордости.

Тем не менее, все молодые наши спортсмены, попавшие на Олимпиаду, выступили абсолютно достойно, невзирая на огромное моральное давление, которое на них оказывалось. А ведь крайне тяжело и тренироваться, и тем более выступать, когда на тебя постоянно указывают как на спортсмена второго сорта, говорят, что ты без имени, без роду, без племени. Но все наши спортсмены хорошо отработали, и особенно хоккеисты. Сборную России по хоккею, видимо, наши противники больше всего недооценили. Томасу Баху явно очень хотелось, чтобы его землячки получили первое место. Тем более, что в кои-то веки Германия вышла в финал. А тут оказалось, что как бы они ни бились, наша сборная собрала волю в кулак и победила.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать не только Кириллу Капризову, но и Илье Ковальчуку. Вызывает огромное уважение то, что Ковальчук, будучи действительно великим хоккеистом, до сих пор не полез в политику. Он занимается своим делом, не агитирует ни за какие партии, ни за каких кандидатов. Спортсмен, особенно игрок сборной, должен быть вне политики, потому что за него болеют как за личность, а не как за представителя той или иной политической силы.

Конечно, если бы на Игры были допущены сильнейшие наши спортсмены, итоги Олимпиады были бы другими. Правда, у меня нет 100%-й уверенности в том, что мы смогли бы попасть в тройку лидеров. Откровенно говоря, в нашей стране еще многое нужно делать для того, чтобы олимпийские виды спорта были доступны талантливым детям. Думаю, сегодня в России далеко не все талантливые дети могут реализовать себя в спорте в силу недостаточности денежных средств у их родителей. К сожалению, у нас до сих пор отсутствует государственная программа, которая могла бы полностью финансировать расходы на обучение таких детей, их подготовку, оснащение, и т.д.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

26.02.2018 17:15

Конечно, все участники Зимней Олимпиады, добившиеся результатов и олимпийских наград, заслуживают высокой похвалы. Похвалы и поддержки заслуживают также все участники этих соревнований.

Ведь всех наший спортсменов попытались искусственно "отделить" от Родины, запретив им соревноваться под нашими флагом и гимном. Весьма странное поведение МОК, призванного объединять спортсменов, а не делать из них "изгоев". Но это тема для будущих дискуссий.

Да, золото, добытое фигуристкой Загитовой и командой хоккеистов - огромный вклад в защиту репутации России, но и у всех других, получивших серебряные и бронзовые награды - награды с золотым отливом во имя Отечества. Все российские олимпийцы - молодцы!

А исполнение слов гимна России во время награждения нашей хоккейной команды, под музыку Олимпийского гимна, всеми хоккеистами, присутствовавшими спортсменами других дисциплин и зрителями - это моральный приговор политики МОК и российскому чиновничеству от спорта, поставивших российских спортсменов в искусственно затруднительные условия участия в соревнованиях.

Всем олимпийцам искренняя благодарность за их умение быть самими собой и высокую выдержку в моральных испытаниях по сравнению со спортсменами других стран!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению Российской Федерации, а также к мнению Китая и других заинтересованных сторон

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы