Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентин Шурчанов: Не стоит спешить с пересмотром перечня профессий, не предназначенных для женщин

28.02.2018 10:45

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Стереотипы быстро не переломить: парламентарии о "мужских" и "женских" профессиях

Начну с того, что опасные условия труда для женщин, как мне кажется, все-таки противопоказаны. К профессиям, которые требуют большой силовой выносливости, больших физических затрат женщин, конечно, допускать нельзя. Скажем, металлурги, которые варят сталь, или такелажники, каменщики – это, на мой взгляд, точно не женские профессии.

В целом же я сторонник более консервативного подхода ко всему этому вопросу. Считаю, что, образно выражаясь, мужчины должны охотиться, обеспечивать семью, а женщины поддерживать домашний очаг, заниматься воспитанием детей.

Что касается заявления Топилина о целесообразности пересмотра перечня запрещенных для женщин профессий, то судить об этом как-либо однозначно я пока не могу. Честно говоря, я не знаю, где у нас улучшаются сегодня условия труда. В сельском хозяйстве, в строительстве? Не уверен. Я вообще предполагаю, сейчас дело идет к тому, что у нас скоро просто не будет хватать рабочей силы, особенно на мужских фронтах работ. Вот под предлогом улучшения условий труда хотят, возможно, и женщин начать туда привлекать.

Поэтому все зависит от того, с какой точки зрения смотреть на проблему. Если с точки зрения научной организации труда – это одно, а если исходя из того, как решить вопрос с нехваткой трудовых ресурсов, – совсем другое. Так что я бы пока с осторожностью отнесся к предложениям пересматривать перечень профессий, о которых здесь говорится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Только что прошла новость о том, что господин Улюкаев заплатил штраф в размере 130 миллионов рублей. Сразу возникает вопрос. Человек вначале вел преподавательскую деятельность, потом публицистическую, потом работал чиновником. Откуда у него 130 миллионов на выплату штрафа, как такое вообще возможно?! Именно подобные вещи должны быть в центре внимания

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг