Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Валентин Шурчанов: Не стоит спешить с пересмотром перечня профессий, не предназначенных для женщин

28.02.2018 10:45

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Стереотипы быстро не переломить: парламентарии о "мужских" и "женских" профессиях

Начну с того, что опасные условия труда для женщин, как мне кажется, все-таки противопоказаны. К профессиям, которые требуют большой силовой выносливости, больших физических затрат женщин, конечно, допускать нельзя. Скажем, металлурги, которые варят сталь, или такелажники, каменщики – это, на мой взгляд, точно не женские профессии.

В целом же я сторонник более консервативного подхода ко всему этому вопросу. Считаю, что, образно выражаясь, мужчины должны охотиться, обеспечивать семью, а женщины поддерживать домашний очаг, заниматься воспитанием детей.

Что касается заявления Топилина о целесообразности пересмотра перечня запрещенных для женщин профессий, то судить об этом как-либо однозначно я пока не могу. Честно говоря, я не знаю, где у нас улучшаются сегодня условия труда. В сельском хозяйстве, в строительстве? Не уверен. Я вообще предполагаю, сейчас дело идет к тому, что у нас скоро просто не будет хватать рабочей силы, особенно на мужских фронтах работ. Вот под предлогом улучшения условий труда хотят, возможно, и женщин начать туда привлекать.

Поэтому все зависит от того, с какой точки зрения смотреть на проблему. Если с точки зрения научной организации труда – это одно, а если исходя из того, как решить вопрос с нехваткой трудовых ресурсов, – совсем другое. Так что я бы пока с осторожностью отнесся к предложениям пересматривать перечень профессий, о которых здесь говорится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.