Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валентин Шурчанов: Не стоит спешить с пересмотром перечня профессий, не предназначенных для женщин

28.02.2018 10:45

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Стереотипы быстро не переломить: парламентарии о "мужских" и "женских" профессиях

Начну с того, что опасные условия труда для женщин, как мне кажется, все-таки противопоказаны. К профессиям, которые требуют большой силовой выносливости, больших физических затрат женщин, конечно, допускать нельзя. Скажем, металлурги, которые варят сталь, или такелажники, каменщики – это, на мой взгляд, точно не женские профессии.

В целом же я сторонник более консервативного подхода ко всему этому вопросу. Считаю, что, образно выражаясь, мужчины должны охотиться, обеспечивать семью, а женщины поддерживать домашний очаг, заниматься воспитанием детей.

Что касается заявления Топилина о целесообразности пересмотра перечня запрещенных для женщин профессий, то судить об этом как-либо однозначно я пока не могу. Честно говоря, я не знаю, где у нас улучшаются сегодня условия труда. В сельском хозяйстве, в строительстве? Не уверен. Я вообще предполагаю, сейчас дело идет к тому, что у нас скоро просто не будет хватать рабочей силы, особенно на мужских фронтах работ. Вот под предлогом улучшения условий труда хотят, возможно, и женщин начать туда привлекать.

Поэтому все зависит от того, с какой точки зрения смотреть на проблему. Если с точки зрения научной организации труда – это одно, а если исходя из того, как решить вопрос с нехваткой трудовых ресурсов, – совсем другое. Так что я бы пока с осторожностью отнесся к предложениям пересматривать перечень профессий, о которых здесь говорится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)