Екатерина Лахова: Главное – здоровье женщины

28.02.2018 10:45

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Стереотипы быстро не переломить: парламентарии о "мужских" и "женских" профессиях

В этом списке под запретом 400 с лишним профессий. Поэтому, конечно, надо бы все пересмотреть. У нас есть Институт труда, который должен профессионально подойти ко всем специальностям и с каких-то действительно снять запреты. Потому что время меняется, производительность труда тоже уже другая. Если в каких-то профессиях сохраняются условия труда, которые негативно влияют на здоровье женщины, ее репродуктивную функцию, то отменять запрет нельзя. Вот почему, например, женщина не может быть машинистом, если может быть летчиком?

Министерство труда затянуло этот пересмотр, а список реально пора менять. Этот вопрос будет вынесен на координационную комиссию, которую возглавляет Ольга Юрьевна Голодец, в рамках реализации Национальной стратегии в интересах женщин. Думаю, там и будет принято решение.

А вообще в России особый менталитет. У нас мужчина в первую очередь – это гарантия безопасности, он должен быт сильным и смелым защитником. Но бывают же охранники-женщины, они могут не уступать мужчинам в профессиональных качествах и быть даже лучше. Но если встанет выбор между мужчиной и женщиной в этой должности, то восприятие будет иным – в пользу мужчины. Стереотипы быстро не переломить. Уже есть наборы женщин в летные училища, например, то есть ситуация постепенно меняется. Но за одно поколение это не сделать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.