В аэропорту Буэнос-Айреса задержали россиянина с 4 кг кокаина

28.02.2018 11:39


Полицейские задержали в аэропорту Буэнос-Айреса (Аргентина) гражданина России, пытавшегося вывезти 4 кг кокаина. Об этом заявила министр безопасности страны Патрисия Буллрич.

"Гражданин России сдаёт свой багаж в аэропорту Эсейса. Полиция аэропорта проводит тщательный досмотр и обнаруживает 4 кг кокаина, которые спрятаны в двойное дно", — написала она в Facebook и добавила, что после обнаружения партии наркотиков в школе при посольстве России власти республики усилили контроль по всей стране.


23 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что правоохранительными органами России и Аргентины проведена совместная операция по пресечению канала поставки крупной партии кокаина из этой южноамериканской страны на европейский рынок. Груз, о котором идет речь, был обнаружен готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе – школьно-жилом комплексе. Как было установлено, он принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения.

"Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства. Удивлены, как эта тема освещается "экспертами", некоторые из них договорились до того, что данный случай "бросает тень" на наше диппредставительство. Всё с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала", - сказала Захарова.


В ФСБ заявили, что совместно с МВД России и Национальной жандармерией Аргентины с декабря 2016 года осуществлялись совместные мероприятия в отношении участников международной преступной группы, причастной к организации контрабандного канала поставок крупных партий кокаина из Латинской Америки на территорию РФ и ряда европейских стран. Установлены участники данной группы, возбуждено уголовное дело по факту контрабанды и незаконного оборота наркотиков в особо крупном размере.

В декабре 2017 года в результате международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, полностью замененной на муляжи, были задержаны трое граждан России, они заключены под стражу. В общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина. На втором этапе совместной операции в Аргентине силами местных правоохранительных органов задержаны двое граждан данного государства, причастные к организации контрабандного канала.

Сейчас ведется работа по привлечению к уголовной ответственности организатора преступной группы, скрывающегося в ФРГ. Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.


Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что информационные "вбросы", прошедшие в ряде СМИ в выходные, призваны бросить тень на работу российского посольства в "этом довольно сложном и необычно деле", передает "Газета.ru". Дипломат добавил, что "событийная канва" дела о кокаине сводилась к действиям уже не работавшего более в дипмиссии в Буэнос-Айресе технического сотрудника. Экс-сотрудник посольства оставил в одном из подсобных помещений посольской школы "некий груз", который планировалось после переправить в Россию. Рябков подчеркнул, что вследствие бдительности, проявленной российским послом и персоналом посольства, наркосодержащие вещества были обнаружены.

"В подробности я вдаваться не буду, учитывая характер этого вопроса и тот факт, что необходимо и дальше обеспечивать строгое дозирование информации в интересах следствия и уголовного преследования виновных", — подчеркнул замминистра. Рябков также добавил, что после обнаружения запретного груза была организована "контролируемая поставка", а в Россию были вывезены в качестве приманки муляжи, а не настоящий наркотик.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР