Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сайт WADA

Россию могут лишить права проводить международные соревнования

28.02.2018 12:42


Россия может лишиться права подавать заявки и проводить спортивные соревнования. Всемирное антидопинговое агентство с 1 апреля 2018 года вводит изменения в кодекс, и те страны, которые ему не соответствуют, будут ограничены в правах на состязания на своей территории. Еще в 2015 году у Российского антидопингового агентства (РУСАДА) была отозвана лицензия в рамках разбирательства по допинговому скандалу, и с тех пор его так и не восстановили в правах. Новые положения кодекса WADA были утверждены в ноябре в 2017 года, сообщила менеджер организации по связям с общественностью Мэгги Дюранд.


Депутат Государственной Думы и заслуженный тренер России Валерий Газзаев назвал сложившуюся ситуацию травлей.

"По моему глубокому убеждению, это политическая ангажированность со стороны WADA и низкий профессиональный уровень Всемирного антидопингового агентства. Наши атлеты участвовали в Олимпийских играх в нейтральном статусе, продемонстрировали всему миру выдающееся мастерство, мужество. Я считаю, что это явно предвзятое отношение со стороны международных Олимпийских организаций и, в первую очередь, WADA, которое, я бы сказал, продолжает хорошо знакомый нам с вами сюжет дискриминации и политической травли российского спорта", - заявил он "Национальной службе новостей".


Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова расценила новые требования как очередную попытку манипулировать интересами России со стороны Всемирного антидопингового агентства.

"Это вопрос манипуляций. Можно бесконечно придираться к РУСАДе и не восстанавливать ее в правах, тем самым тормозя возможность заявляться на международные соревнования, говоря при этом, что мы, дескать, не можем ничего сделать. Мы понимаем, что этим можно манипулировать бесконечно и России не давать соревнования еще какое-то количество лет. Но если они хотели эту политику развивать, то надо было начинать раньше, потому что, например, Чемпионат мира по футболу уже невозможно у нас забрать", - сказала она НСН.

В то же время депутат обратила внимание, что ряд сборных уже бойкотируют Кубок мира по биатлону в Тюмени, который должен пройти с 22 по 25 марта. "Спортсмены начинают бойкотировать и говорят, что пока там нет РУСАДы, они не чувствуют себя в безопасности. То есть страна, по их мнению, не соответствует антидопинговым правилам. И тут не нужны никакие документы. Просто спортсмены это заявляют, и это считается веским аргументом", - сказала олимпийская чемпионка.

По мнению Журовой, вопрос восстановления РУСАДа в правах остается открытым, несмотря на заявления главы организации Крейга Риди, что это может произойти после Игр-2018 в Южной Корее. "Насколько я помню, они очень долго согласовывали директора РУСАДа, это был целый процесс. Потом встал вопрос, что все должны признать доклад Ричарда Макларена (посвящённый расследованию показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова – прим.). Но доклад Макларена полностью признать нельзя. Частично признать можно, там есть нюансы. Но полностью признать невозможно, - подчеркнула депутат. - У нас до 2015 года было одно из самых лучших антидопинговых агентств. Мы получали благодарности, нам ставили высший балл. И в одночасье это все прекратилось".


Напомним, в докладе Макларена в частности, говорится о подмене "грязных" анализов спортсменов на "чистые" в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами. Кроме того, в документе канадского профессора указано, что подлог был организован и контролировался российскими госинститутами.


Спортивный юрист Артем Пацев заявил RNS, что заявление WADA - это не запрет на проведение международных соревнований в России, по которым уже приняты решения. Речь идет о той статье, редакция которой изменяется с 1 апреля, - о недопущении приема заявок на новые соревнования международными спортивными федерациями, которые поступают от лица государств, чьи национальные антидопинговые организации признаны несоответствующими кодексу.

"Это означает, что в дальнейшем будет запрет на подачу заявок со стороны России, если по соревнованиям еще не поданы заявки и не были выбраны города и страны, где будут проводиться соревнования. И разрешения данной ситуации будет во многом зависеть от того, восстановят ли в правах российское антидопинговое агентство РУСАДА, или нет", - сказал он.


Вице-президент Федерации настольного тенниса России, чемпион мира Максим Шмырёв считает, что решение WADA ставит Россию "просто в безнадежное место в спорте".

"Это отрубает нас на несколько лет от развития. Это катастрофа, потому что Россия берет очень много соревнований. Тем более это стало престижным, потому что ввиду того, что мы были в загоне, многие виды спорта пытались благодаря проведению вот этих соревнований взять на себя некую "дипмиссию выздоровления" этих отношений, и многие виды спорта как раз на этом и выживали. Например, настольный теннис постоянно проводил и Кубки Европы, и Открытые чемпионаты России международного уровня, то есть это катастрофа, если действительно вступает в силу", - сказал он "BFM.ru".


Призывы WADA носят исключительно рекомендательный характер, так как агентство не имеет права указывать федерации, где проводить спортивные мероприятия. Об этом в интервью сайту телеканала "Звезда" рассказал руководитель группы трудового и спортивного права юридической фирмы "Юст" Александр Ксенофонтов.

"Дело в том, что оно не обязывает международные федерации и организаторов мероприятий присуждать проведению мероприятий только тем странам, которые ратифицировали конвенцию ЮНЕСКО по борьбе с допингом и в которой национальный олимпийский комитет, национальный параолимпийский комитет и национальная антидопинговая организация соответствует всемирному кодексу. Норма эта сформулирована так – "делать все возможное, чтобы эти мероприятия проводились только в таких странах", то есть это скорее такая рекомендательная норма, не жесткая обязанность организаторов мероприятий. То есть они сами принимают решения о том, где им проводить спортивные соревнования, и WADA не может им указывать, где им это делать", - отметил Ксенофонтов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

ЧМ-2018

Мужчина заснял на видео, как просит россиянку, не знающую испанского языка, произнести несколько фраз непристойного содержания. Он лишен права посещения матчей чемпионата мира-2018.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)