Михаил Емельянов : Нынешняя экономическая политика провоцирует многие проблемы, в том числе и рост преступности

01.03.2018 10:34

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Все, кто носит погоны, должны иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки: парламентарии о работе МВД

В оценке состояния борьбы с преступностью президент, безусловно, прав. Другое дело, что здесь не все зависит от МВД и в целом от правоохранительных органов. Очень многое зависит от социально-экономической среды, от общей культурной среды, в которой функционируют правоохранительные органы и которая существует в нашем обществе.

И понятно, что в условиях социально-экономического кризиса количество преступлений неизбежно растет. Ошибочная экономическая политика, провоцирующая кризис, провоцирует и социальные проблемы, такие как рост преступности, рост насилия в обществе, увеличение смертности, снижение рождаемости и т.д.

А проблемы, которые мы наблюдаем сегодня в системе МВД, – они традиционны. Это и коррупция, и халатность, и отсутствие стимулов качественно выполнять свою работу. Но, критикуя МВД, нужно не забывать об общем негативном фоне, в условиях которого приходится действовать правоохранительным органам. Решение многих наших проблем, в том числе и проблемы преступности, в значительной степени зависит от изменения экономической политики правительства и Центрального банка. Надо переходить на тренд экономического роста, и тогда появятся ресурсы и возможности для улучшения деятельности правоохранительных органов и решения проблемы преступности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.