Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Харитонов: Завет Дзержинского наши правоохранители сегодня, к сожалению, подзабыли

01.03.2018 10:34

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Все, кто носит погоны, должны иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки: парламентарии о работе МВД

Конечно, президент все правильно говорит. Как глава государства он располагает всей информацией о деятельности и МВД, и всех других силовых структур. Не думаю, что преступность сегодня стала настолько изощренной, что раскрывать преступления стало сложнее.

Но я считаю, нужно ставить вопрос не только о соблюдении сотрудниками МВД принципа неотвратимости наказания, но и принципа, гласящего, что перед законом все равны. Мы все прекрасно знаем громкое дело Сердюкова и его подруги, когда стало известно об огромных правонарушениях, а в результате главных фигурантов дела из-под наказания вывели. Еще раз повторю: и наказание должно быть неотвратимым, и перед законом все должны быть равны. Все, других вариантов нет! Давайте наконец вспомним советское время, когда от наказания за преступления не уходил никто.

КПРФ изначально предупреждала, что от переименования милиции в полицию ничего не изменится. И действительно, мы только потратили уйму денег на разного рода мероприятия и процедуры, связанные с переименованием, но принципиально ничего не изменилось. Перемены произойдут только тогда, когда работники правоохранительных органов будут соответствовать всем требованиям, которые предъявляет к ним народ. У меня в кабинете уже много лет стоит уменьшенная копия памятника Дзержинскому, подаренная мне когда-то Немцовым и Хакамадой. И все, кто приходит ко мне в кабинет, сразу невольно вспоминают основные качества чекиста, о которых говорил Дзержинский: горячее сердце, холодная голова и чистые руки. И я считаю, эти качества должны быть у всех, кто носит погоны, в том числе, естественно, у сотрудников органов внутренних дел. К сожалению, сегодня подзабыли этот завет Дзержинского. А между тем, он беспощадно боролся с преступностью и одновременно находил время заниматься беспризорными, экономикой, промышленностью, транспортом.

Поэтому, на мой взгляд, основное, что нужно делать сейчас в системе МВД, – это решать кадровую проблему. Нужно стремиться к тому, чтобы не допускать там случаи покрывательства преступности, случаи кумовства, коррупции и прочие пороки. Тем более что законодательная база позволяет сегодня со всем этим бороться.

На сегодняшний день и зарплаты правоохранителей, и пенсионное их обеспечение позволяют им работать честно и добросовестно, руководствуясь исключительно законом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг