Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Вячеслав Мархаев: Проблем в МВД очень много

01.03.2018 10:34

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Комментарий к статье Все, кто носит погоны, должны иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки: парламентарии о работе МВД

Не согласиться с оценкой главы государства, конечно, невозможно. Я считаю, причин такой оценки немало, работа МВД действительно оставляет желать лучшего. Реформы, которые происходили на протяжении последних лет, ни к чему хорошему не привели. Разве что ухудшилась ситуация. Во многом реформирование это связано с передачей Росгвардии значительного личного состава МВД. И это тоже было поспешным решением.

Постоянно идут сокращения личного состава. Раньше все было обосновано и рассчитано на количество проживающих жителей, как, например, служба участковых или служба инспекторов по делам несовершеннолетних. А сейчас специалистов сокращают, соответственно нагрузка на личный состав в значительной степени превышает все мыслимые нормативы.

Да, где-то МВД вынуждено действовать из-за незыблемых строк бюджета. Но проблем очень много с материальным обеспечением, с жильем ситуация острая неимоверно. Знаю, как много служащих стоит в очереди. Психологически климат непростой. Нагрузка у дознавателей и следователей немыслимая.

И еще сегодня нет должного взаимодействия между структурами внутренних дел и общественными организациями. Раньше территориальный руководитель отвечал за порядок и считал, что борьба с преступностью и охрана общественного правопорядка – это дело общее. Взаимодействовали общественные дружины, народные патрули и другие объединения, а сегодня каждый сам по себе. Нет механизмов, подстегивающих взаимодействие. Но пока мы не добьемся совместной работы граждан с правоохранительными органами, мы не сумеем навести порядок на улицах. И хорошо бы вернуть то уважение, которое было к советской милиции. А то сегодня при слове "полицейский" возникает ассоциация только с "оборотнем в погонах".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.