Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

http://news.vse42.ru/feed/show/id/87931

"Газпром" опротестует решение Стокгольмского арбитража о выплатах "Нафтогазу"

01.03.2018 12:16


"Газпром" готов оспорить решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом" о транзите газа через Украину, который постановил взыскать с российской компании $4,673 млрд.

"Газпром" выражает несогласие с данным решением арбитража... С учетом итогов двух разбирательств, в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт. "Газпром" будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством", - приводит RNS заявление холдинга.

Как поясняет компания, ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был.


28 февраля арбитры вынесли окончательное решение по арбитражному разбирательству между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по контракту на транзит газа через территорию Украины. Спор рассматривался Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма с октября 2014 года.

По итогам разбирательства арбитраж отклонил требования "Нафтогаза" об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством. Он установил, что к контракту не подлежат применению положения ни европейского, ни украинского антимонопольного законодательства.

Из заявлявшихся "Нафтогазом" денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого он обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.


Это решение прокомментировал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

"Самый лучший способ перестать судиться с Нафтогазом - отказаться в итоге от поставок газа Киеву. Пусть за долги судятся с Киевом страны ЕС", - написал он в Тwitter.


"Мы довольны тем, что выиграли арбитраж по ключевым вопросам. Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков, – сказал председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, слова которого приводит сайт компании. - Эти деньги нужно направить на увеличение добычи газа в Украине и инвестировать в повышение энергоэффективности на уровне украинских потребителей. Такие шаги повысят безопасность поставок и обеспечат украинцев доступной энергией".


Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал заявление "Газпрома" о несогласии с решением Стокгольмского арбитража.

"Нафтогаз" хотел получить от "Газпрома" $17 млрд за то, что "Газпром" мало прокачивал через их территорию и мало платил за транзит. Судя по сумме, к которой всё свели, претензии были удовлетворены не в полной мере. Украинская сторона на протяжении многих лет, частично при Януковиче, и особенно при новых "гениальных" руководителях, заявляет о том, что "Газпром" мало платит за транзит, что цена от $2 до $2,5 за тысячу кубометров не рыночная, и нужно платить больше. В конце 2014 года было принято постановление, по которому ввели у себя европейскую систему тарифообразования. В условиях Украины это было очевидным абсурдом с точки зрения "Газпрома". Но с украинской точки зрения — это здорово, потому что плата за транзит моментально возрастала в 2-2,5 раза. И вот эта идея-фикс, что должны платить больше, в итоге и отразилась в этом иске", — заявил он RT.

По словам эксперта, решение арбитража была принято, исходя из экономической ситуации на Украине, и необходимости выплачивать предоставляемые европейские транши.

"В контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" объём прокачки газа оговаривался как максимальный — 110 млрд кубов. Украинская сторона понимает это как "обязательно прокачивать 110 млрд кубов через их территорию". Соответственно, сумма сформировалась исходя из непрокаченных объёмов, по мнению арбитров. Выглядит таким образом, как будто они попытались исходить не из юридической логики, а из математической. Этот юридический казус как раз и может сослужить "Газпрому" добрую службу, и решение может быть пересмотрено, но здесь мы возвращаемся в начало: потому что, если вдруг будут удовлетворены обоснованные претензии "Газпрома", то это будет не просто разорение "Нафтогаза". Сумма претензий превышала расходную годовую часть бюджета Украины", — заключил Фролов.

Эксперт отметил, что ЕС ещё должен получить с Украины деньги — проценты по кредитам, поскольку "Порошенко как раз недавно хвастался на пресс-конференции, что он первый президент, которому дали столько траншей".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эффективность работы определяется отношением сотрудника к своим обязанностям, а не оплатой труда. Если чиновник является хорошим и добросовестным работником, он хорошо работает за любые деньги. Если же он лентяй, то за любые деньги будет лентяйничать

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.