Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

http://news.vse42.ru/feed/show/id/87931

"Газпром" опротестует решение Стокгольмского арбитража о выплатах "Нафтогазу"

01.03.2018 12:16


"Газпром" готов оспорить решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом" о транзите газа через Украину, который постановил взыскать с российской компании $4,673 млрд.

"Газпром" выражает несогласие с данным решением арбитража... С учетом итогов двух разбирательств, в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт. "Газпром" будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством", - приводит RNS заявление холдинга.

Как поясняет компания, ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был.


28 февраля арбитры вынесли окончательное решение по арбитражному разбирательству между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по контракту на транзит газа через территорию Украины. Спор рассматривался Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма с октября 2014 года.

По итогам разбирательства арбитраж отклонил требования "Нафтогаза" об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством. Он установил, что к контракту не подлежат применению положения ни европейского, ни украинского антимонопольного законодательства.

Из заявлявшихся "Нафтогазом" денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого он обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.


Это решение прокомментировал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

"Самый лучший способ перестать судиться с Нафтогазом - отказаться в итоге от поставок газа Киеву. Пусть за долги судятся с Киевом страны ЕС", - написал он в Тwitter.


"Мы довольны тем, что выиграли арбитраж по ключевым вопросам. Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков, – сказал председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, слова которого приводит сайт компании. - Эти деньги нужно направить на увеличение добычи газа в Украине и инвестировать в повышение энергоэффективности на уровне украинских потребителей. Такие шаги повысят безопасность поставок и обеспечат украинцев доступной энергией".


Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал заявление "Газпрома" о несогласии с решением Стокгольмского арбитража.

"Нафтогаз" хотел получить от "Газпрома" $17 млрд за то, что "Газпром" мало прокачивал через их территорию и мало платил за транзит. Судя по сумме, к которой всё свели, претензии были удовлетворены не в полной мере. Украинская сторона на протяжении многих лет, частично при Януковиче, и особенно при новых "гениальных" руководителях, заявляет о том, что "Газпром" мало платит за транзит, что цена от $2 до $2,5 за тысячу кубометров не рыночная, и нужно платить больше. В конце 2014 года было принято постановление, по которому ввели у себя европейскую систему тарифообразования. В условиях Украины это было очевидным абсурдом с точки зрения "Газпрома". Но с украинской точки зрения — это здорово, потому что плата за транзит моментально возрастала в 2-2,5 раза. И вот эта идея-фикс, что должны платить больше, в итоге и отразилась в этом иске", — заявил он RT.

По словам эксперта, решение арбитража была принято, исходя из экономической ситуации на Украине, и необходимости выплачивать предоставляемые европейские транши.

"В контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" объём прокачки газа оговаривался как максимальный — 110 млрд кубов. Украинская сторона понимает это как "обязательно прокачивать 110 млрд кубов через их территорию". Соответственно, сумма сформировалась исходя из непрокаченных объёмов, по мнению арбитров. Выглядит таким образом, как будто они попытались исходить не из юридической логики, а из математической. Этот юридический казус как раз и может сослужить "Газпрому" добрую службу, и решение может быть пересмотрено, но здесь мы возвращаемся в начало: потому что, если вдруг будут удовлетворены обоснованные претензии "Газпрома", то это будет не просто разорение "Нафтогаза". Сумма претензий превышала расходную годовую часть бюджета Украины", — заключил Фролов.

Эксперт отметил, что ЕС ещё должен получить с Украины деньги — проценты по кредитам, поскольку "Порошенко как раз недавно хвастался на пресс-конференции, что он первый президент, которому дали столько траншей".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)