Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

http://news.vse42.ru/feed/show/id/87931

"Нафтогаз" считает отказ "Газпрома" от поставки газа нарушением договора

01.03.2018 16:57


"Нафтогаз" считает отказ "Газпрома" поставлять газ нарушением решения Стокгольмского арбитража.

"НАК "Нафтогаз Украины" удивлена решением ПАО "Газпром", которое отказалось поставлять газ. "Газпром" выставил счет в рамках контракта, измененного Стокгольмским трибуналом. "Нафтогаз" оплатил этот счет. Компания расценивает отказ "Газпрома" от поставки оплаченного газа как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. "Нафтога" планирует потребовать компенсацию убытков, понесенных в результате данного нарушения", - сообщается на сайте украинской компании.

"Мы внесли предоплату за российский газ, так как выполняем решение Стокгольмского арбитража. Отказываясь поставлять газ, за который внесена предоплата, "Газпром" препятствует выполнению "Нафтогазом" решения суда касательно закупки минимальных контрактных объемов газа", — отметил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

По его словам, за четыре года закупок "Нафтогазом" газа у европейских поставщиков не было ни единого случая, когда бы компания не получила топливо, за которое заплатила. Он призвал европейских партнеров проанализировать надежность контрагента, который может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ.

"Мы также советуем нашим европейским коллегам задуматься, стоит ли позволять такому контрагенту усиливать свое и без того значительное влияние на их рынок за счет строительства "Северного потока – 2", — подчеркнул Коболев.


В четверг заместитель председатель правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания получила денежные средства от "Нафтогаза Украины" в оплату мартовских поставок газа. "Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок", - приводит его слова "Интерфакс".

Поэтому, пояснил Медведев, "Газпром" вернул в полном объеме поступившую от "Нафтогаза" сумму. "Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - подчеркнул он.


Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил RNS, что "Газпром" вернул предоплату за газ в основном из-за несогласованности технических моментов, то есть по какому направлению должен поступать газ, в каких объемах ежесуточно и так далее. Раньше цена на газ для "Нафтогаза" была привязана к нефти, а теперь к портовым хабам, и надо понять, как она должна меняться.

"Думаю, в дополнительном соглашении они должны это подписать. По сути, дополнительное соглашение - это адаптация действующего контракта с учетом решения Стокгольмского арбитража. Это должно быть зафиксировано на бумаге. К тому же в настоящее время в портовых хабах стоимость газа выше, чем по долгосрочному контракту "Нафтогаза" с "Газпромом", когда была привязка к нефти. В Европе сейчас сильные морозы, соответственно, цены на газ растут одновременно со спросом. Конечно, "Нафтогазу" выгоднее покупать у "Газпрома" газ летом", - сказал эксперт.

Он отметил, что если "Газпром" не станет поставлять газ после 1 марта, Украина продолжит закупать тот же российский газ по реверсу за более высокую цену, потому что так выгоднее для украинских политиков. Во-первых, Украина получает российский газ через европейских посредников, и значительная часть прибыли остается у европейцев, которые в обмен на это оказывают Киеву политическую поддержку. Во-вторых, частичными бенефициарами трейдерских компаний-посредников являются сами украинские бизнесмены и политики, получается, что они государственные средства перекладывают в личный карман. Но для украинского бюджета, это ущербно. Реверсный российский газ обходится Украине дороже примерно на $20-$30 с каждой тысячи кубов.

"Что касается решения Стокгольмского арбитража, вероятно, "Газпром" будет вынужден подчиниться решению суда. Есть только Верховный суд Швеции, который рассматривает апелляции на решения Стокгольмского арбитража, но он их рассматривает исключительно с точки зрения процедурных моментов: все ли правильно происходило, то есть он не пересматривает решения по сути. "Газпром" будет объяснять, что это несправедливое и нелогичное решение, и оно действительно таковым и является. Дело в том, что Стокгольмский арбитраж постановил, что по "бери или плати" мы претензии "Газпрома" к "Нафтогазу" исключаем полностью, а по абсолютно такому же условию, только оно называется "качай или плати", арбитраж почему-то частично удовлетворил требования "Нафтогаза". Почему он тогда полностью не отклонил таким же образом эти требования, совершенно непонятно. Но опротестовать это решение, я думаю, "Газпрому" уже не удастся, и на $2,56 млрд, скорее всего, будет закуплен газ, и таким образом "Нафтогаз" получит сырье, а "Газпром" деньги перечислять не будет. Средняя цена, я думаю, будет где-то около $180 за 1 тыс. кубов для Украины. Соответственно, можно рассчитать, какой объем "Нафтогаз" получит", - заключил Юшков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эффективность работы определяется отношением сотрудника к своим обязанностям, а не оплатой труда. Если чиновник является хорошим и добросовестным работником, он хорошо работает за любые деньги. Если же он лентяй, то за любые деньги будет лентяйничать

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.