Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

http://news.vse42.ru/feed/show/id/87931

"Нафтогаз" считает отказ "Газпрома" от поставки газа нарушением договора

01.03.2018 16:57


"Нафтогаз" считает отказ "Газпрома" поставлять газ нарушением решения Стокгольмского арбитража.

"НАК "Нафтогаз Украины" удивлена решением ПАО "Газпром", которое отказалось поставлять газ. "Газпром" выставил счет в рамках контракта, измененного Стокгольмским трибуналом. "Нафтогаз" оплатил этот счет. Компания расценивает отказ "Газпрома" от поставки оплаченного газа как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. "Нафтога" планирует потребовать компенсацию убытков, понесенных в результате данного нарушения", - сообщается на сайте украинской компании.

"Мы внесли предоплату за российский газ, так как выполняем решение Стокгольмского арбитража. Отказываясь поставлять газ, за который внесена предоплата, "Газпром" препятствует выполнению "Нафтогазом" решения суда касательно закупки минимальных контрактных объемов газа", — отметил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

По его словам, за четыре года закупок "Нафтогазом" газа у европейских поставщиков не было ни единого случая, когда бы компания не получила топливо, за которое заплатила. Он призвал европейских партнеров проанализировать надежность контрагента, который может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ.

"Мы также советуем нашим европейским коллегам задуматься, стоит ли позволять такому контрагенту усиливать свое и без того значительное влияние на их рынок за счет строительства "Северного потока – 2", — подчеркнул Коболев.


В четверг заместитель председатель правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания получила денежные средства от "Нафтогаза Украины" в оплату мартовских поставок газа. "Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок", - приводит его слова "Интерфакс".

Поэтому, пояснил Медведев, "Газпром" вернул в полном объеме поступившую от "Нафтогаза" сумму. "Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - подчеркнул он.


Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил RNS, что "Газпром" вернул предоплату за газ в основном из-за несогласованности технических моментов, то есть по какому направлению должен поступать газ, в каких объемах ежесуточно и так далее. Раньше цена на газ для "Нафтогаза" была привязана к нефти, а теперь к портовым хабам, и надо понять, как она должна меняться.

"Думаю, в дополнительном соглашении они должны это подписать. По сути, дополнительное соглашение - это адаптация действующего контракта с учетом решения Стокгольмского арбитража. Это должно быть зафиксировано на бумаге. К тому же в настоящее время в портовых хабах стоимость газа выше, чем по долгосрочному контракту "Нафтогаза" с "Газпромом", когда была привязка к нефти. В Европе сейчас сильные морозы, соответственно, цены на газ растут одновременно со спросом. Конечно, "Нафтогазу" выгоднее покупать у "Газпрома" газ летом", - сказал эксперт.

Он отметил, что если "Газпром" не станет поставлять газ после 1 марта, Украина продолжит закупать тот же российский газ по реверсу за более высокую цену, потому что так выгоднее для украинских политиков. Во-первых, Украина получает российский газ через европейских посредников, и значительная часть прибыли остается у европейцев, которые в обмен на это оказывают Киеву политическую поддержку. Во-вторых, частичными бенефициарами трейдерских компаний-посредников являются сами украинские бизнесмены и политики, получается, что они государственные средства перекладывают в личный карман. Но для украинского бюджета, это ущербно. Реверсный российский газ обходится Украине дороже примерно на $20-$30 с каждой тысячи кубов.

"Что касается решения Стокгольмского арбитража, вероятно, "Газпром" будет вынужден подчиниться решению суда. Есть только Верховный суд Швеции, который рассматривает апелляции на решения Стокгольмского арбитража, но он их рассматривает исключительно с точки зрения процедурных моментов: все ли правильно происходило, то есть он не пересматривает решения по сути. "Газпром" будет объяснять, что это несправедливое и нелогичное решение, и оно действительно таковым и является. Дело в том, что Стокгольмский арбитраж постановил, что по "бери или плати" мы претензии "Газпрома" к "Нафтогазу" исключаем полностью, а по абсолютно такому же условию, только оно называется "качай или плати", арбитраж почему-то частично удовлетворил требования "Нафтогаза". Почему он тогда полностью не отклонил таким же образом эти требования, совершенно непонятно. Но опротестовать это решение, я думаю, "Газпрому" уже не удастся, и на $2,56 млрд, скорее всего, будет закуплен газ, и таким образом "Нафтогаз" получит сырье, а "Газпром" деньги перечислять не будет. Средняя цена, я думаю, будет где-то около $180 за 1 тыс. кубов для Украины. Соответственно, можно рассчитать, какой объем "Нафтогаз" получит", - заключил Юшков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Как указывается в уведомлении, которое получают на руки несостоявшиеся собственники, регистрацию перехода права собственности осуществить не представляется возможным в связи с тем, что в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие