К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Смолин: Президент пока не произнес, за счет чего предполагается выйти на темпы мирового развития

02.03.2018 10:51

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Путин однозначно дал понять, что однополярного мира не будет: парламентарии о послании Федеральному Собранию

Выступление Владимира Путина было очень мощным. Это было выступление не столько действующего президента, сколько кандидата, и наиболее реального, в будущие президенты.

Сильнейшее впечатление производит военно-политическая его часть. Если международные эксперты подтвердят, что они осознают, какое мощное оружие имеет наша Россия, то это может послужить неплохим основанием для переговоров с теми же США. Президент Трамп и его команда всегда говорят, что с Россией надо разговаривать с позиции силы. И вот, если зарубежные эксперты признают, что все то оружие, о котором рассказывал Владимир Владимирович, действительно имеет такие характеристики, то мы сможем вести переговоры не с позиции слабости, а, что называется, на равных.

Но при этом хочу заметить, что по международным оценкам Россия имеет вторую армию в мире, а вот экономика наша – 12-я в мире. И здесь мы переходим к внутриполитической части. Мне нравится большая часть из того, что сказал президент по поводу нашей внутренней политики на ближайшие 6 лет. Нравится, что провозглашено расширение свободы, обещано увеличение расходов на здравоохранение, что мы предполагаем выход на темпы выше среднемировых. Но я хотел бы напомнить о предыдущей программе президента, которая была подкреплена еще и майскими указами 2012 года. С моей точки зрения, большинство из них не исполнено. Достаточно обратить внимание, что президент указал, чтобы уровень жизни населения вырос к 2018 году на 40-50%. Федерация независимых профсоюзов России говорит, что жизненный уровень не вырос, а упал до уровня 2011 года.

Также отмечу, что, по данным Общероссийского народного фронта, в 75 российских регионах указ президента в части зарплат учителей не исполняется. Примерно то же самое мы видим по зарплате врачей. Росстат заявляет, что средняя зарплата врачей в России 53 тысячи рублей, а тот же ОНФ на основе своего опроса сообщает, что 58% врачей у нас имеют зарплату меньше 25 тысяч рублей. Мне кажется, что Владимиру Владимировичу следовало бы не доверять официальной статистике, а доверять Народному фронту, который, кстати, был создан для его поддержки.

Мы знаем, в трехлетнем бюджете на 2018-20 годы заложены темпы экономического роста в 2,1%, 2,2% и 2,3%, тогда как мировая экономика развивается темпами в 3,5%. Пока президент не произнес, за счет чего предполагается выйти не темпы мирового развития. А если мы этого не сделаем, то в силу своей экономической отсталости окажемся перед главной опасностью (и Владимир Путин сам об этом говорил) – опасностью нарастания внешних угроз.

Поэтому еще раз повторю, что заявления президента из внутриполитической части послания мне нравятся. Но без конкретики, а также исходя из анализа предыдущих 6 лет, у меня нет оснований думать, что эти планы будут исполнены.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг