Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Екатерина Лахова: Два часа как песня!

02.03.2018 10:51

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Путин однозначно дал понять, что однополярного мира не будет: парламентарии о послании Федеральному Собранию

Меня распирало чувство гордости, когда было послание в связи с возвращением Крыма. И сегодня, когда во второй части пошла речь про оборону и оружие. Я не специалист в этом деле, но поняла, что благодаря тому, что увидела, можно жить и спать спокойно. Ведь не мы начали с разрыва договора по ПРО, это они нас вынудили качественно и количественно изменить и перевооружить нашу армию. И какие теперь виды оружия у нас есть! Больше всего впечатлила система с лазерными установками, которой еще даже не придумали название. Я предложила ее назвать "гиперболоид инженера Гарина", это моя любимая книжка была в детстве, и вот такая установка действительно появилась!

Меня порадовало, что президент озвучил критические моменты по народосбережению, демографии, по охране материнства и детства. Будут развиваться и ясельные группы в садах, почти на триллион рублей будут увеличены средства по ипотечному жилью.

Важно, что Владимир Владимирович признал: с оптимизацией в здравоохранении допустили очень много ляпов. Речь о закрытии ФАПов, амбулаторий. Но человек должен быть на первом месте, и нам надо думать о его качестве жизни, его благосостоянии. И президент четко озвучил цифры: если в населенном пункте проживает две тысячи человек, а ФАП закрыли, надо восстановить. В деревнях, где меньшее количество, надо организовать передвижные медцентры.

Из серьезных болезней президент выделил в этот раз онкологию. И это тоже очень важно. Например, у моей сестры в декабре умерла 7-летняя внучка. Что я только ни делала при наличии нашего знаменитого онкоцентра! Но мы не смогли ее спасти. И слова о профилактике, раннем выявлении заболеваний – не пустой звук. Важно, чтобы Министерство здравоохранения определило, каким образом будут проводиться профосмотры. Так что перед Минздравом будет поставлена задача по реализации онкологической программы. В отношении поликлиник и больниц – начало положено. Хотя Минздраву надо правильно ставить вопросы, ведь многие детские поликлиники и стационары были построены в 1970-е годы, зачастую имеющихся помещений не хватает, и новое оборудование требует новых помещений.

Еще для меня были очень важными слова о том, что молодежь должна видеть свою перспективу. В советское время при выпуске из школы уже все знали, куда пойдут дальше: половина в институты, часть в техникумы, а часть в училища. И ничего зазорного в этом не было. Сейчас все хотят после окончания школы получить высшее, но как применять его к последующему трудоустройству? Президент правильно говорил о ранней профориентации в школах, и что она должна быть увязана с производственными площадками. А то спрашиваю у старшеклассников в сельской местности, куда пойдут после выпуска. И все хотят быть в налоговой инспекции, в таможенной службе и т.д. Никто не желает быть профессиональным рабочим. Приводишь в пример большой свиноводческий комплекс, который расположен тут же, но ребята посмеиваются. Только сейчас комплекс комплексу рознь. Чаще всего там все в чистых костюмчиках, работают на современном оборудовании. Условия совсем иные, чем раньше. Спросишь ребят, были ли они там. Оказывается, нет, то есть они не видят производства на селе, как работают их же местные предприятия!

Все выступление президента было об устойчивом развитии во всех отраслях, но это не значит, что решены все проблемы. Аграрно-промышленный комплекс стал конкурентоспособным. Хочется, чтобы люди, работающие в этой отрасли, имели достойные условия для жизни. Был акцент по пространственному развитию малых городов. Чтобы не только мегаполисы, но и малые города развивались с нормальными условиями для людей.

Так что два часа как песня! Никогда не было послания с цифрами и графиками, а тут еще кино показали! Думаю, Пентагон, НАТО и Белый дом будут месяц изучать это послание, разбирая внимательно каждую строчку.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Реформы здравоохранения должны включать оптимизацию финансирования и перераспределение средств на развитие гибкой медпомощи, цифровизацию сервисов и модернизацию образования врачей, считают эксперты Boston Consulting group. Сейчас почти половина россиян вынуждена долго ждать медпомощи, 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, еще треть — на требования оплаты бесплатных услуг

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. И не надо нагружать их теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход

Сделать субсидированные авиаперелеты на Дальний Восток круглогодичными и включить многодетных родителей в число лиц, имеющих право приобретения билетов по субсидированным тарифам предложила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.