spravedlivo.ru

В Госдуме и посольстве ответили на обвинения Госдепа в адрес России по договору РСМД

02.03.2018 11:20


Зампред комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа прокомментировал заявление Госдепартамента США о том, что представленные российским лидером Владимиром Путиным вооружения нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Договор должен был привести к равенству количества боеголовок и пусковых установок между Америкой и Россией. Это не относится к баллистическим ракетам, а в заявлениях президента во время доклада звучало, что эти ракеты не имеют ограничений по дальности полёта. Это абсолютно новая разработка. Она спокойно будет обходить любые системы противоракетной обороны, которые, кстати, полностью нивелируют СНВ-III (договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений — прим.)", — сказал он RT.

Депутат также отметил, что заявление американской стороны было подготовлено не разбирающимися в вооружении людьми.

"За всеми нашими испытаниями и разработками пристально следят. Но конгрессмены, журналисты, жители Америки, Европы и Азии узнают все подробности только сейчас. И начинают нервничать, потому что понимают, что установленная в их странах американская ПРО им не поможет. Сейчас это только первые заявления. Пока ещё все не осознали глубину и серьёзность вопроса, озвученного вчера на послании. Раньше нас слушать не хотели, теперь услышат", — заявил он.


"Россия более десятилетия разрабатывает дестабилизирующие оружейные системы, и это прямое нарушение своих обязательств по договорам", - сказала она на брифинге, уточнив, что в частности, речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности.

"С 2014 года они не соблюдают (договор – прим.): они разрабатывают крылатые ракеты наземного базирования средней дальности - в явное нарушение ДРСМД", - цитирует Науэрт "Интерфакс".


Посол РФ в США Анатолий Антонов отметил, что в Госдепартаменте плохо владеют ситуацией в вопросах российско-американских соглашений, касающихся проблем разоружения и контроля над вооружениями.

"Они заявили, что Россия якобы нарушает свои международные обязательства в области контроля над вооружениями и разрабатывает "дестабилизирующие вооружения". Как дополнительно пояснила официальный представитель госдепартамента Хизер Науэрт, речь идет о нарушении Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Видимо, в Госдепартаменте плохо владеют существом вопроса. В послании Путина речь шла стратегических вооружениях, которые не подпадают под ограничения ДРСМД", - приводятся его слова в Facebook дипмиссии.

Посол подчеркнул, что Россия, развивая свой ядерный потенциал, не нарушила ни одной договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями. Все, что делается Минобороны, военно-промышленным комплексом, находится в строгом соответствии с международными обязательствами. Он добавил, что обвинения России в нарушении ДРСМД являются беспочвенными, они не подкреплены ни техническими характеристиками пусковой установки, якобы не отвечающей договору, ни данными полетной телеметрии.

В то же время, подчеркнул Антонов, у России есть серьезные озабоченности по выполнению условий договора со стороны США. Это использование ракет-мишеней, по своим характеристикам аналогичных баллистическим ракетам средней и меньшей дальности, в рамках испытаний системы ПРО, производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов, а также развертывание на базах ПРО в Румынии и Польше универсальных пусковых установок, позволяющих, в том числе, запускать крылатые ракеты на дальность, запрещенную договором. Более того, в последнее время США открыто заявляют о намерении приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета.

"Так что антироссийская пропагандистская кампания в контексте ДРСМД дает все больше оснований говорить о том, что в Вашингтоне взяли курс на выход из данного соглашения, как там в свое время вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны. Неоднократно призывали американских коллег к профессиональному разговору на эту тему. Не раз предупреждали и вновь предупреждаем, что разрушение ДРСМД стало бы тяжелым ударом по режиму контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия", - заявил посол.


Ранее Хизер Науэрт сказала, что новое вооружение, видеоролики о котором показали во время Послания Владимира Путина к Федеральному Собранию, демонстрирует нарушения Россией своих международных обязательств.


Читайте также:
Путин однозначно дал понять, что однополярного мира не будет: парламентарии о послании Федеральному Собранию
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Санкции против России и ответ на них

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.