REGIONS.RU — новости Федерации | Массовое захоронение христиан нашли под Мосулом

Массовое захоронение христиан нашли под Мосулом

02.03.2018 16:27


Массовое захоронение с останками 40 христиан обнаружили вблизи Мосула на севере Ирака. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Al Ghad Press.

По информации источников портала в сирийской православной церкви, братскую могилу нашли к западу от города силы безопасности и народное ополчение Ирака. Как сообщается, в ней были захоронены христиане, ранее похищенные в регионе. Среди обнаруженных есть останки женщин и детей. Вместе с ними нашли также небольшие кресты.

В марте 2017 года англиканский священник Эндрю Уайт, бывший настоятель храма в Багдаде, заявил об исчезновении христианства в Ираке. Он сам покинул страну из-за угрозы для жизни.

За последние годы численность христианского населения Ирака резко снизилась. До вторжения США в 2003 году там проживали около 1,5 миллиона христиан, в 2017-м — менее 250 тысяч. Во время боев за Мосул их в городе было не более двух десятков человек, а за десять лет до этого — 35 тысяч.

О полной зачистке Мосула от боевиков террористической группировки ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация, запрещенная в России) объявили в июле 2017-го. В декабре премьер-министр Ирака заявил о победе над ДАИШ в стране.

Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР