Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентин Шурчанов: Сегодняшний налог на имущество бьет прежде всего по карманам бедных

05.03.2018 10:23

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Из бедных вытряхивают последние силы и копейки: парламентарии о налоге на имущество физических лиц

Считаю, что налог на имущество граждан должен рассчитываться не от кадастровой или рыночной стоимости, а от стоимости остаточной, инвентаризационной. Рыночная стоимость – это абсолютно спекулятивная вещь, которую всегда можно "разогнать", изменить в любую сторону. Когда говорят о рыночной стоимости, это всегда означает неприемлемые для большинства народа условия. Рынок доступен только богатым, а бедным на рынке делать нечего.

Ведь сегодня что получается? У нас кадастровую стоимость приравняли к рыночной, и многие люди вообще потеряли возможность реализовать то или иное свое имущество. К примеру, престарелые родители жили в деревне, и когда их не стало, дети, живущие в городе, получили в наследство деревенский дом и решили его продать. Но продать его они не в состоянии - по той простой причине, что налог им пришлось бы платить непомерный, т.к. кадастровая стоимость превышает реальную во много раз.

И вообще, с налогообложением дома возникает отдельный вопрос. Скажем, я его строил на свои трудовые деньги, и государство мне в этом нисколько не помогало. Я понимаю, раз я его построил на земле, а земля не моя, то я должен платить налог на землю, даже если я приобрел ее в свою собственность. Земля – это все-таки изначально общественный природный ресурс. Но за дом, построенный на мои собственные деньги, зачем я должен платить налог? Другое дело, если я этот дом использую для торговли или какой-то другой предпринимательской деятельности, то платить налог логично, поскольку я получаю определенный доход. А если я в своем доме просто жил, почему я должен платить? Я также могу понять и транспортный налог: все-таки я на своем автомобиле езжу по общим дорогам и вношу свою "лепту" в порчу дорог. Ну а дом-то ничего не портит, он стоит и все! Почему за него надо платить?

Здесь появляется много подобных вопросов теоретического и прочего плана. И вся проблема в том, что богатые у нас практически ничего не платят на фоне своих огромных доходов, а из бедных вытряхивают последние силы и последние копейки. Вот и налог на имущество сегодня прежде всего бьет по карманам бедных, а для богатых он практически не ощутим. И надо бы действительно пересмотреть этот налог, но нынешнее наше правительство вряд ли будет что-то делать в этом направлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг