Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Саакашвили заявил о желании вернуться к власти в Грузии‍

05.03.2018 13:00


Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал своих однопартийцев из «Единого национального движения» (ЕДН) вернуться к власти в текущем году. Об этом сообщает «Грузия Online».

«Мы все видим, какие испытания приходится претерпевать нашей стране – оставленные нами деньги полностью съедены; государственные институты расшатаны и в них вернулась коррупция; превалирует криминал; ситуация в плане безопасности ухудшилась. Такой безнадежности не было даже во времена Шеварднадзе. На фоне всего этого, сотни тысяч самых трудоспособных наших соотечественников или уже покинули Грузию или думают об отъезде. Реально Грузия стоит перед угрозой разрушения... Наша задача – возвращение к власти в Грузии, и мы должны вернуться уже в 2018 году», - заявил Саакашвили.

Один из лидеров ЕНД Ника Мелия заявил журналистам, что консультации с другими оппозиционными партиями уже идут, но не уточнил, с какими именно, передает «Интерфакс».

Лидеры некоторых оппозиционных партий Грузии, которые все вместе не получили на состоявшихся в 2016 году парламентских выборах и одного процента голосов избирателей, заявили журналистам, что идея Саакашвили о выдвижении единого кандидата в президенты от оппозиции может быть рассмотрена. Представители более крупных оппозиционных партий заявили журналистам, что отказываются сотрудничать с Саакашвили и его партией.

В свою очередь руководитель Центра проблем глобализации, политолог Александр Чачиа в беседе с RT усомнился в возможности Саакашвили и его сторонников выиграть выборы в Грузии.

«Я не знаю, что он подразумевает под словом «мы». Если он как «Его Величество государь» себя величает во множественном числе и имеет в виду себя самого, то это невозможно. Потому что уровень его авторитета в широких массах населения Грузии крайне низок. Представление о том, что он или его партия могут выиграть президентские или парламентские выборы, основано на крайнем недовольстве населения политикой нынешних властей. У него был бы шанс, на мой взгляд, сохранить тот авторитет и то влияние, которое было на момент прошлых выборов, хоть он и проиграл со значительным процентом (в 2017 году партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» набрала 16,99% голосов)», — отметил Чачиа.

По словам политолога, если бы Саакашвили не поехал на Украину, а «работал на нейтральной политической ниве и затем вернулся в Грузию, заявил свои права, то в таком случае у него ещё мог бы быть какой-то шанс».

Как отметил Чачиа, даже если Саакашвили вместе с соратниками предложат другого кандидата, то он также не сможет претендовать на власть.

«После того, как он бегал по крышам, после того, как его хватали за чуб и запихивали в «воронок», как он ночевал в палатках, он фактически превратился в клоуна. После этого рассчитывать стать президентом в Грузии — очень наивно. И любой кандидат от Единого национального движения, любой политический деятель, который занимал посты в период правления Саакашвили, обречён на неудачу. Без него Единое национальное движение не представляет политическую силу в Грузии», — заключил Чачиа.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".