Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Эксперт рассказал о возможных сценариях развития ситуации с "Газпромом" и "Нафтогазом"

05.03.2018 13:19


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление "Нафтогаза" о том, что для компенсации недостатка газа на Украине его пришлось покупать в Европе по цене в четыре раза выше, чем у "Газпрома".

"Позиция Украины, конечно, довольно парадоксальная. То они кричат, что "слезли с газовой иглы России". Потом они говорят, что погибают без российского газа, а "Газпром" их замораживает. Сейчас они опять начинают играть в энергетическую независимость", — сказал он RT.

Как отметил эксперт, если на споте цена действительно под $1 тыс., а то и больше, за тысячу кубов, то по долгосрочному контракту с "Газпромом" она была $200. По мнению Юшкова, сейчас развитие газового кризиса может пойти по одному из двух путей — по позитивному или негативному.

"Мягкий сценарий — это если стороны будут общаться в трёхстороннем формате: Россия, Европа, Украина. И будут проходить заключение новых договоров на транзит на поставку через Украину на тех основах, которые предлагал Стокгольмский арбитраж. Есть более жёсткий вариант — если Киев будет ориентироваться на американцев. Тогда украинцы пойдут на обострение конфликта и попытаются арестовать российский газ, который идёт по трубе, на сумму долга "Газпрома" "Нафтогазу". "Газпром" воспримет это как воровство и остановит транзит. В выигрыше окажутся США, потому что в Европе возникнет дефицит газа, американским производителям сжиженного газа будет выгодно поставлять его в Европу. В обмен на это американцы... введут дополнительные санкции при строительстве "Северного потока — 2", — заключил Юшков.

Как полагает эксперт, такой радикальный сценарий абсолютно не выгоден европейцам, поэтому его реализация будет зависеть от того, сможет ли Европа повлиять на Киев.


О том, что из-за расторжения контрактов с "Газпромом" Украине пришлось закупать газ из Европы в четыре раза дороже, сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"За сутки "Нафтогаз" заменил газ, который должен поставляться от "Газпрома", на газ из Европы <...> Газ в эти дни в Европе стоил $1 тыс., то есть в четыре раза больше, чем по контракту с "Газпромом", - написал он в Facebook. По словам Витренко, "Газпром" "попал в ловушку", которую подготовил для украинской компании, так как Киев смог обеспечить нехватку газа с помощью Европы и слезть "с газовой иглы России".

"Мы сейчас имеем юридическую возможность требовать с "Газпрома" компенсацию убытков из-за срыва поставок газа с их стороны. Разница между ценой по контракту с "Газпромом" и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть нам компенсирована "Газпромом", - заявил он и добавил, что европейцы должны отказаться от "Северного потока-2" - газопровода из России в Германию, который может полностью забрать у Украины доходы от транзита, а это примерно 2-3 млрд долларов в год.


Напомним, "Газпром" объявил о намерении расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа из-за решения Стокгольмского арбитража, который обязал его выплатить Украине $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год. Вместо России газ Украине в марте начала поставлять польская PGNiG, сообщает "Коммерсант".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Он объяснил это тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы "Газпрома". "Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины, в такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", — отметил Миллер.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил РБК, что, несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Киевом, компания не будет прекращать транзит газа через республику в ближайшее время.


3 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране. Он отметил, что критическая ситуация в отрасли осталась позади.

"Мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского Союза, из Польши, Словакии, Венгрии. Весь дефицит по состоянию на сейчас полностью покрыт. Мы имеем стабилизированную ситуацию с газоснабжением. Мы имеем достаточно газа в подземных хранилищах. Имеем и имели на 2 млрд больше, чем в прошлом году", - приводит слова Порошенко его официальный сайт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблемой создания института частных приставов в России озадачиваются уже давно. Разрабатывается законопроект о частных приставах по взысканию задолженности физических лиц. ФССП занимается взыскиванием «социальных долгов». А вот корпоративные долги по большей части списывают, так как ФССП не в состоянии заниматься их взысканием

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Эта история – очередное, и может быть даже не самое громкое подтверждение того, что прорыв в экономике, прорыв к достойной жизни нам невозможно будет обеспечить, если у нас будет оставаться прорыв в государственной казне от бесчисленных случаев воровства и коррупции. Это как то решето, которое никаким водопадом не наполнить, потому что все уйдет в песок

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"