Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Эксперт рассказал о возможных сценариях развития ситуации с "Газпромом" и "Нафтогазом"

05.03.2018 13:19


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление "Нафтогаза" о том, что для компенсации недостатка газа на Украине его пришлось покупать в Европе по цене в четыре раза выше, чем у "Газпрома".

"Позиция Украины, конечно, довольно парадоксальная. То они кричат, что "слезли с газовой иглы России". Потом они говорят, что погибают без российского газа, а "Газпром" их замораживает. Сейчас они опять начинают играть в энергетическую независимость", — сказал он RT.

Как отметил эксперт, если на споте цена действительно под $1 тыс., а то и больше, за тысячу кубов, то по долгосрочному контракту с "Газпромом" она была $200. По мнению Юшкова, сейчас развитие газового кризиса может пойти по одному из двух путей — по позитивному или негативному.

"Мягкий сценарий — это если стороны будут общаться в трёхстороннем формате: Россия, Европа, Украина. И будут проходить заключение новых договоров на транзит на поставку через Украину на тех основах, которые предлагал Стокгольмский арбитраж. Есть более жёсткий вариант — если Киев будет ориентироваться на американцев. Тогда украинцы пойдут на обострение конфликта и попытаются арестовать российский газ, который идёт по трубе, на сумму долга "Газпрома" "Нафтогазу". "Газпром" воспримет это как воровство и остановит транзит. В выигрыше окажутся США, потому что в Европе возникнет дефицит газа, американским производителям сжиженного газа будет выгодно поставлять его в Европу. В обмен на это американцы... введут дополнительные санкции при строительстве "Северного потока — 2", — заключил Юшков.

Как полагает эксперт, такой радикальный сценарий абсолютно не выгоден европейцам, поэтому его реализация будет зависеть от того, сможет ли Европа повлиять на Киев.


О том, что из-за расторжения контрактов с "Газпромом" Украине пришлось закупать газ из Европы в четыре раза дороже, сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"За сутки "Нафтогаз" заменил газ, который должен поставляться от "Газпрома", на газ из Европы <...> Газ в эти дни в Европе стоил $1 тыс., то есть в четыре раза больше, чем по контракту с "Газпромом", - написал он в Facebook. По словам Витренко, "Газпром" "попал в ловушку", которую подготовил для украинской компании, так как Киев смог обеспечить нехватку газа с помощью Европы и слезть "с газовой иглы России".

"Мы сейчас имеем юридическую возможность требовать с "Газпрома" компенсацию убытков из-за срыва поставок газа с их стороны. Разница между ценой по контракту с "Газпромом" и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть нам компенсирована "Газпромом", - заявил он и добавил, что европейцы должны отказаться от "Северного потока-2" - газопровода из России в Германию, который может полностью забрать у Украины доходы от транзита, а это примерно 2-3 млрд долларов в год.


Напомним, "Газпром" объявил о намерении расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа из-за решения Стокгольмского арбитража, который обязал его выплатить Украине $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год. Вместо России газ Украине в марте начала поставлять польская PGNiG, сообщает "Коммерсант".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Он объяснил это тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы "Газпрома". "Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины, в такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", — отметил Миллер.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил РБК, что, несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Киевом, компания не будет прекращать транзит газа через республику в ближайшее время.


3 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране. Он отметил, что критическая ситуация в отрасли осталась позади.

"Мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского Союза, из Польши, Словакии, Венгрии. Весь дефицит по состоянию на сейчас полностью покрыт. Мы имеем стабилизированную ситуацию с газоснабжением. Мы имеем достаточно газа в подземных хранилищах. Имеем и имели на 2 млрд больше, чем в прошлом году", - приводит слова Порошенко его официальный сайт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)