Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Эксперт рассказал о возможных сценариях развития ситуации с "Газпромом" и "Нафтогазом"

05.03.2018 13:19


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление "Нафтогаза" о том, что для компенсации недостатка газа на Украине его пришлось покупать в Европе по цене в четыре раза выше, чем у "Газпрома".

"Позиция Украины, конечно, довольно парадоксальная. То они кричат, что "слезли с газовой иглы России". Потом они говорят, что погибают без российского газа, а "Газпром" их замораживает. Сейчас они опять начинают играть в энергетическую независимость", — сказал он RT.

Как отметил эксперт, если на споте цена действительно под $1 тыс., а то и больше, за тысячу кубов, то по долгосрочному контракту с "Газпромом" она была $200. По мнению Юшкова, сейчас развитие газового кризиса может пойти по одному из двух путей — по позитивному или негативному.

"Мягкий сценарий — это если стороны будут общаться в трёхстороннем формате: Россия, Европа, Украина. И будут проходить заключение новых договоров на транзит на поставку через Украину на тех основах, которые предлагал Стокгольмский арбитраж. Есть более жёсткий вариант — если Киев будет ориентироваться на американцев. Тогда украинцы пойдут на обострение конфликта и попытаются арестовать российский газ, который идёт по трубе, на сумму долга "Газпрома" "Нафтогазу". "Газпром" воспримет это как воровство и остановит транзит. В выигрыше окажутся США, потому что в Европе возникнет дефицит газа, американским производителям сжиженного газа будет выгодно поставлять его в Европу. В обмен на это американцы... введут дополнительные санкции при строительстве "Северного потока — 2", — заключил Юшков.

Как полагает эксперт, такой радикальный сценарий абсолютно не выгоден европейцам, поэтому его реализация будет зависеть от того, сможет ли Европа повлиять на Киев.


О том, что из-за расторжения контрактов с "Газпромом" Украине пришлось закупать газ из Европы в четыре раза дороже, сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"За сутки "Нафтогаз" заменил газ, который должен поставляться от "Газпрома", на газ из Европы <...> Газ в эти дни в Европе стоил $1 тыс., то есть в четыре раза больше, чем по контракту с "Газпромом", - написал он в Facebook. По словам Витренко, "Газпром" "попал в ловушку", которую подготовил для украинской компании, так как Киев смог обеспечить нехватку газа с помощью Европы и слезть "с газовой иглы России".

"Мы сейчас имеем юридическую возможность требовать с "Газпрома" компенсацию убытков из-за срыва поставок газа с их стороны. Разница между ценой по контракту с "Газпромом" и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть нам компенсирована "Газпромом", - заявил он и добавил, что европейцы должны отказаться от "Северного потока-2" - газопровода из России в Германию, который может полностью забрать у Украины доходы от транзита, а это примерно 2-3 млрд долларов в год.


Напомним, "Газпром" объявил о намерении расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа из-за решения Стокгольмского арбитража, который обязал его выплатить Украине $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год. Вместо России газ Украине в марте начала поставлять польская PGNiG, сообщает "Коммерсант".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Он объяснил это тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы "Газпрома". "Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины, в такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", — отметил Миллер.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил РБК, что, несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Киевом, компания не будет прекращать транзит газа через республику в ближайшее время.


3 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране. Он отметил, что критическая ситуация в отрасли осталась позади.

"Мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского Союза, из Польши, Словакии, Венгрии. Весь дефицит по состоянию на сейчас полностью покрыт. Мы имеем стабилизированную ситуацию с газоснабжением. Мы имеем достаточно газа в подземных хранилищах. Имеем и имели на 2 млрд больше, чем в прошлом году", - приводит слова Порошенко его официальный сайт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Архангельская область стала жертвой непрофессионализма московских властей. Они не в состоянии отладить раздельный сбор мусора, не в состоянии обеспечить его переработку где-то на близлежащих территориях. Они уже столкнулись с массовыми протестами жителей Подмосковья, поэтому теперь «рыщут» по всей большой России, думая, где еще можно будет захоранивать столичные отходы. Больше того, столичное лобби добилось принятия федерального законодательного решения о том, чтобы Москва, где как раз возмож ...

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие