Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Отношение к Сталину всегда будет оставаться крайне неоднозначным: парламентарии об "отце народов"

05.03.2018 16:56


5 марта исполнилось 65 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Трудно придумать что-нибудь более банальное, чем назвать его противоречивой личностью. Как нельзя и не заметить, что интерес к нему и не думает спадать – как в мире (судя по последним киноновинкам), так и, естественно, в нашей стране. Где, похоже, популярность Сталина переживает настоящий ренессанс, пишет "Взгляд".

По мнению издания, рост популярности Сталина очень косвенным образом связан с фигурой самого генералиссимуса и, собственно, сталинской эпохой. В гораздо большей степени он порожден тоской по сильному государству, с доверием, которым ныне пользуется власть, с вернувшимся в наши умы и сердца желанием гордиться страной и ее достижениями.

Сегодня для общества стали важны такие достижения того времени, как индустриализация, победа в Великой Отечественной войне, прорывы в сфере производства ядерного оружия, стройки века. Кроме того, играет существенную роль ностальгия по канувшей в Лету советской империи.

Те, кто чтит вождя, не сомневаются в том, что будь он у руля СССР в период перестройки, страна не просто не распалась бы, а наоборот, крепила бы свою мощь и дальше, множа научные и военные свершения.

Об апокрифах, имевших широкое хождение еще при Брежневе – вроде ежегодно снижающихся цен, отсутствии коррупции, скромности и невероятной работоспособности генсека – и говорить не приходится. Сегодня они обрели статус не подвергающихся сомнению фактов.

Мифологизация Сталина, стала следствием того, что, как пишет "Взгляд", наш взор уже плохо проникает в то прошлое, в котором жил и правил великий тиран и властитель коммунистической страны. Люди кажутся фигурками, а Иосиф Виссарионович – титаном, у которого было право обложить страну лагерями, использовать в массовом порядке труд заключенных, которые жили и трудились на стройках века или просто на каком-нибудь лесоповале в нечеловеческих условиях, фальсифицировать процессы над предателями, вредителями, саботажниками, дать спецслужбам неслыханную власть над судьбами граждан и их жизнью.

И в тоже время нельзя не признавать тот факт, что после революции простой человек из народа получил доступ к образованию, медицине – это все очень значимые достижения коммунистических властей и говорить о том, что подобные преобразования могли бы произойти и без большевиков, больших оснований нет.

Тот же Запад был вынужден улучшить условия жизни своих людей именно из-за того, что левая интеллигенция непрерывно шантажировала свои правительства успехами коммунистов – бесплатной медициной, образованием, восьмичасовым рабочим днем, всеобщим избирательным правом, невиданными социальными лифтами и прочим.

Как вы оцениваете эпоху правления Сталина? Почему Сталина называли отцом народов? Как вы относитесь к его деятельности на поприще построения коммунизма? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

05.03.2018 17:45

Я считаю, что Сталин был большой политик и прекрасно разбирался в геополитике и конкретно в делах Советского Союза. Судя по всем делам, которые он вел на протяжении почти 30 лет, он, конечно, понимал, что построение коммунизма – это иллюзорная мечта, которая вряд ли может быть осуществлена, во всяком случае, в короткое время. После его смерти этим вопросом занялся Хрущев, который, не обладая политическим весом, знаниями и чутьем, как Сталин, выступил тогда с лозунгом, что мы должны в 80-е годы жить при коммунизме. Сталин, кстати, таких лозунгов не выдвигал. Он делал все, чтобы заложить основы социалистического, а не коммунистического общества, и он этого достиг. Я не говорю, что он построил социализм, но он заложил основы социализма. И это одна из причин, по которой сегодня все больше приверженцев у Сталина.

Мы только сейчас понимаем, что действительно были заложены неплохие основы: бесплатное образование и медицина – где это сегодня? Право на труд: не было безработицы практически. И право на отдых: была разработана система домов отдыха и санаториев. Мы – поколение, которое выросло в то время, и мы наивно считали, что так и должно быть. А сегодня видим, что все может быть иначе. И люди других поколений это прекрасно понимают.

Я уже не говорю о том, что Сталин создал великое государство, о победе в Великой Отечественной войне, о научно-технических достижениях, об индустриализации и т.д. Так что вы не думайте, будто люди наивны и не понимают, кто такой Сталин, будто он был «белый и пушистый». Прекрасно знают его характер и жесткую руку, но при сравнении сегодняшнего дня и того времени – разница колоссальна. Поэтому люди так и относятся к нему. И я убежден, что большинство думающих людей, понимают, что Сталин был очень жесткий. Но при оценке тех или иных событий надо себя поставить в то время и в те условия.

Так что Сталин не просто противоречивая фигура, а великая фигура в истории нашей страны. Потому и отцом называли – он был отцом и детей, и молодежи, и стариков. И, кстати, интересный момент: Ленина, которому было 53 года, называют «дедушкой», Владимира Владимировича Путина, который на 10 лет сейчас старше Ленина, часто называют «дядя Вова», а вот Сталина «отцом». Поди пойми, что к чему.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

05.03.2018 17:12

Прежде всего нужно отметить, что Сталин – это историческая личность, и личность противоречивая. Мы видим, что и сегодня ведется острая дискуссия относительно его роли в истории. Мало того, очевидно, что ушла на второй план историческая роль Ленина – именно потому, что роль Сталина воспринимается в обществе как более значительная и весомая. А сегодня, когда в стране процветает коррупция и вседозволенность госчиновников, личность Сталина и его методы руководства ассоциируются у многих с возможностями наведения порядка жесткой рукой.

Думаю, к безусловным заслугам Сталина можно отнести то, что он взялся очищать госаппарат от тех, кто принадлежал к «пятой колонне», как сейчас это принято называть. Но при этом он совершил очень много серьезных ошибок, которые привели к жесточайшим репрессиям, к созданию трагически известного сталинского ГУЛАГа. Сталин проводил неверную национальную политику, неверную кадровую политику. Отголоски репрессий, осуществлявшихся Сталиным в отношении ряда кавказских народов, крымских татар, мы встречаем до сих пор. Поэтому «отцом народов» его называли явно незаслуженно. Видимо, этот статус был придуман либо окружением Сталина, либо даже им самим.

А его решения, принимавшиеся накануне Великой Отечественной войны, во многом способствовали тому, что в начале этой войны мы понесли огромные потери. И важно понимать, что войну выиграл не Сталин, а прежде всего многонациональный и сплоченный советский народ, не жалевший своих жизней ради Победы. Другое дело, что Сталин, и надо отдать ему должное, понимал и признавал ведущую роль в Победе и в последующем восстановлении разрушенной войной страны государствообразующего русского народа, и эту роль он подчеркнул, поднимая в Кремле исторический тост за русский народ.

Понятно, что Сталин вел народ вовсе не по пути коммунизма. Коммунистическими были лишь лозунги, которые провозглашались тогда правящей партией. Но по сути страна жила в условиях жесткого тоталитарного режима и беспрецедентного культа личности, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Да, в период правления Сталина мы совершили большой рывок в промышленности, у нас были великие стройки. Но опять же, за счет чего все это достигалось? Во многом за счет использования рабского труда миллионов заключенных!

В историю Сталин, безусловно, вошел как великий деятель. Но отношение к нему и общества, и ученых-историков остается, и уверен, всегда будет оставаться крайне неоднозначным.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

05.03.2018 17:09

Надо понимать, что Сталин делал все возможное, чтобы страна сошла с социалистического пути. Социализм – это ведь от слова «социум», общество. Это модель, при которой люди максимально активно вовлечены в процессы управления, где существуют институты самоуправления и где люди решают судьбу своей Родины, своего города, поселка. Соответственно, предусматривается свобода дискуссий, свобода высказываний.

Исторически, наверное, Россия была к этому пути в тот период не готова – в силу отсталости, малограмотности, слабости экономики и многих других обстоятельств. Но похоронщиком этой линии, этого пути выступил именно Иосиф Сталин.

Если говорить о политике репрессий, то стоит заметить, что репрессии существовали в то время во многих странах мира. Лагерями «прославились» не только Советский Союз и Германия, но и Польша, страны Балтии, Испания, ряд азиатских государств. Но масштабы адресных репрессий, конечно, зависели уже непосредственно от первых лиц, которые управляли страной.

Мы все хорошо знаем, что подпись Сталина стоит под расстрельными списками на десятки тысяч фамилий, что непосредственно Сталин давал санкции на казни и убийства старых большевиков. И кстати, главный удар был нанесен по людям именно с революционными взглядами, будь то большевики, эсеры, левые эсеры или меньшевики, и вообще по людям, склонным к самостоятельному мышлению.

Очевидно, что период сталинского правления был объективно неизбежен в силу историко-культурных и экономических предпосылок. Но стилистика принятия авторитарных мобилизационных решений, - она аукнулась стране спустя несколько десятилетий очень болезненно.

Почему за Сталиным закрепилось определение «отец народов»? Да просто в газетах об этом постоянно писали – вот и закрепилось. Это сугубо пропагандистская формулировка.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

05.03.2018 17:06

Мне кажется, во многом по отношению к Сталину плохое забылось, а хорошее помнится. Более того, много хорошего, что было тогда, сейчас, к сожалению, исчезло. Соответственно, люди, вспоминая это, и испытывают такой интерес к личности Сталина.

Нельзя забывать, что когда Сталин умер, практически все его имущество заключалось в одних стоптанных валенках. То есть, тот факт, что этот человек был неприхотлив и его совершенно не интересовали материальные блага, не может не импонировать людям. И они бы хотели от нынешних руководителей такого же бескорыстного служения своей Родине.

Думаю, Сталин искренне верил в возможность построения в стране коммунизма, и такой шанс у нас был. В конечном итоге человечество все равно придет к какому-либо подобному государственному строю. И отдельные проявления движения в данном направлении мы видим уже сейчас, даже наблюдая за развитием ряда развитых западных стран.

Например, два года назад в Швейцарии был проведен опрос общественного мнения на предмет выделения 5 тысяч франков каждому гражданину этой страны. Это ведь тоже по сути проявление коммунизма. Правда, люди это не поддержали по каким-то причинам. Но все идеи коммунизма, и самое главное, идея справедливого распределения материальных благ, всегда будут близки человеческой природе.

Другой вопрос, что те методы, которые Сталин применял для достижения целей, были бесчеловечны. Но то, что он был бескорыстен, то, что он работал во имя будущего – этого отрицать нельзя.

Думаю, отцом народов Сталина называли далеко не случайно. Здесь, мне кажется, сказалась в том числе и его феноменальная работоспособность. Посмотрите, сколько Сталин сам написал трудов – более 50 томов. И это наследие человека, который прошел фактически через самообразование!

А самое главное, он хорошо знал всех директоров крупных заводов, конструкторских бюро, и т.д. Именно он выдвигал тех людей, которые потом создавали великий Советский Союз. Поэтому, очевидно, что его способность хорошо знать людей, причем, в регионах, и давать им возможность подняться по сути из низов, народу очень нравилась. Люди видели, что глава государства действительно думает и заботится о нации, о народе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг