Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Олег Шеин: Сталин выступил похоронщиком социалистической линии развития страны

05.03.2018 17:09

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Отношение к Сталину всегда будет оставаться крайне неоднозначным: парламентарии об "отце народов"

Надо понимать, что Сталин делал все возможное, чтобы страна сошла с социалистического пути. Социализм – это ведь от слова «социум», общество. Это модель, при которой люди максимально активно вовлечены в процессы управления, где существуют институты самоуправления и где люди решают судьбу своей Родины, своего города, поселка. Соответственно, предусматривается свобода дискуссий, свобода высказываний.

Исторически, наверное, Россия была к этому пути в тот период не готова – в силу отсталости, малограмотности, слабости экономики и многих других обстоятельств. Но похоронщиком этой линии, этого пути выступил именно Иосиф Сталин.

Если говорить о политике репрессий, то стоит заметить, что репрессии существовали в то время во многих странах мира. Лагерями «прославились» не только Советский Союз и Германия, но и Польша, страны Балтии, Испания, ряд азиатских государств. Но масштабы адресных репрессий, конечно, зависели уже непосредственно от первых лиц, которые управляли страной.

Мы все хорошо знаем, что подпись Сталина стоит под расстрельными списками на десятки тысяч фамилий, что непосредственно Сталин давал санкции на казни и убийства старых большевиков. И кстати, главный удар был нанесен по людям именно с революционными взглядами, будь то большевики, эсеры, левые эсеры или меньшевики, и вообще по людям, склонным к самостоятельному мышлению.

Очевидно, что период сталинского правления был объективно неизбежен в силу историко-культурных и экономических предпосылок. Но стилистика принятия авторитарных мобилизационных решений, - она аукнулась стране спустя несколько десятилетий очень болезненно.

Почему за Сталиным закрепилось определение «отец народов»? Да просто в газетах об этом постоянно писали – вот и закрепилось. Это сугубо пропагандистская формулировка.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ