К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Сталин выступил похоронщиком социалистической линии развития страны

05.03.2018 17:09

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Отношение к Сталину всегда будет оставаться крайне неоднозначным: парламентарии об "отце народов"

Надо понимать, что Сталин делал все возможное, чтобы страна сошла с социалистического пути. Социализм – это ведь от слова «социум», общество. Это модель, при которой люди максимально активно вовлечены в процессы управления, где существуют институты самоуправления и где люди решают судьбу своей Родины, своего города, поселка. Соответственно, предусматривается свобода дискуссий, свобода высказываний.

Исторически, наверное, Россия была к этому пути в тот период не готова – в силу отсталости, малограмотности, слабости экономики и многих других обстоятельств. Но похоронщиком этой линии, этого пути выступил именно Иосиф Сталин.

Если говорить о политике репрессий, то стоит заметить, что репрессии существовали в то время во многих странах мира. Лагерями «прославились» не только Советский Союз и Германия, но и Польша, страны Балтии, Испания, ряд азиатских государств. Но масштабы адресных репрессий, конечно, зависели уже непосредственно от первых лиц, которые управляли страной.

Мы все хорошо знаем, что подпись Сталина стоит под расстрельными списками на десятки тысяч фамилий, что непосредственно Сталин давал санкции на казни и убийства старых большевиков. И кстати, главный удар был нанесен по людям именно с революционными взглядами, будь то большевики, эсеры, левые эсеры или меньшевики, и вообще по людям, склонным к самостоятельному мышлению.

Очевидно, что период сталинского правления был объективно неизбежен в силу историко-культурных и экономических предпосылок. Но стилистика принятия авторитарных мобилизационных решений, - она аукнулась стране спустя несколько десятилетий очень болезненно.

Почему за Сталиным закрепилось определение «отец народов»? Да просто в газетах об этом постоянно писали – вот и закрепилось. Это сугубо пропагандистская формулировка.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг