Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Священник Филипп Ильяшенко: Если мы, верующие, не засвидетельствуем мученичество наших собратьев, погибших за веру, это засвидетельствуют камни

06.03.2018 10:19

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Теракт в Кизляре: Комментарии священнослужителей

Я вполне солидарен с Александром Владимировичем Щипковым в его оценке произошедшей трагедии. Это не спонтанное действие безумца-одиночки. И оно с точки зрения правовых норм должно рассматриваться как теракт, а с точки зрения политической – как часть большой игры, связанной с предстоящими электоральными событиями в нашей стране.

Более того, хочу отметить: произошедшее свидетельствует об очень высокой эффективности работы российских спецслужб – очевидно, что в ином случае там был бы не стрелок с охотничьим ружьем, а отряд боевиков или начиненный взрывчаткой грузовик. Ну, или шахид, который зашел бы в храм, обвешанный взрывчаткой. Из общения с компетентными людьми знаю: сейчас дана именно такая команда: «Выходи хоть с топором, но что-то сделай». Но единственное, что может сделать обманутый, обезумивший убийца, противник российской власти или сторонник радикальных решений – взять только то, что под рукой, не более. Остальное уже пресечено. Надеюсь, и этот случай будет единичным, трагедия не повторится.

Безусловно, Церковь почитает людей, погибших за веру, мучениками или исповедниками. Бог знает сердце каждого, и тот, кто кровью засвидетельствовал свою веру Христу, – святой мученик. Но церковная институция – очень консервативная структура (в хорошем смысле). Неспешная, обстоятельная в подобных вопросах. Существует представление о том, что есть святость и как она свидетельствуется, утверждается в земных реалиях. Есть разные характеристики: жизнь по заповедям, твердость, чистота веры и самое главное – народное почитание. Поэтому говорить, что признание мученика за веру будет дестабилизировать обстановку – абсурд. Дестабилизировать нечего, это факт.

В Священном Писании Господь на требование запретить ученикам его прославлять ответил, что если они замолчат, камни возопиют. И, если мы, верующие, не засвидетельствуем мученичество наших собратьев, погибших за веру, это засвидетельствуют камни – так сказано в Евангелии. Поэтому речь не об этом. Речь о том, что необходимо время. Есть различный церковный опыт, порой очень продолжительный. Например, Дмитрия Донского канонизировали через несколько сотен лет, патриарха Гермогена – через 200-300 лет. Так что я бы сказал, всему свое время, и когда оно наступит, это, несомненно, произойдет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".